外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---包贵

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:5596

  

基本信息

姓名:包贵

专业:武汉外语外事职业学院11级市场营销

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

   

        转眼间从台湾回来已经整整回来1个月的时间了,回想自己在台湾度过的那些美好时光还是历历在目。 我们赴台湾朝阳科技大学交流的同学一行19人,于201297日抵达台北桃园机场,然后由学姐把我们接到位于台中的朝阳科技大学。       

        朝阳科技大学,位于宝岛中部的台中市雾峰区,是声誉卓著的著名学府。这里环境清幽,景致清丽。由台湾中部知名企业家杨天生博士独立捐資捐地所创办,旨在感念双亲劬哺之恩,並回馈社会,乃于民国77年(1988)选定在台中县雾峰乡吉峰村之校地,历经6年之筹备,于民国83年(1994414日,奉教育部核准立案招生,校名为「朝阳技术学院」,为国內第一所成立之私立技术学院。取名「朝(chao)阳」,寓意「天行健、君子以自强不息!」、「朝向阳光,卓立昂扬」,亦象征本校校务欣欣向荣,学生积极进取。

        作为交换学生,学习是首位的。苦读万卷书是学习,行走千里路也是学习,有一种学习的心态,乐观的态度以及善于发现的习惯,总是能够不断有所收获。我觉得每个选择作为赴台交换学习的学子,都应该有这样的一种态度去看待交换生的这段历程,才能谈得上去反思,才能最终有所收获。否则即使走完台湾,除了美景,除了走进现代都市的堕落,只剩下空空如是的背囊。 

        交换学生比起一般学生,应当承担更多的责任,因为我们不仅仅只有学习的任务,还有交流的任务,我们要做一个让人看得起的交换学生。我们要学会纳入别人的社会,纳入别人的生活习惯,从尊敬别人中获得别人的尊重。

        我在那边试听第一堂课的时候,都觉得这样上课是不是会太休闲太轻松,没有紧张地笔记没有严肃的表情没有枯燥的念书,取其代之的是欢迎质疑的鼓励,随时提问的开放,超级注重小组协作讨论的氛围。开始真的会不习惯,慢慢会,越来越喜欢。台湾老师的教学方法很值得赞许。由于朝阳是科技类的院校,学校更加注重理论与实践的结合,所以朝阳的任教老师不仅要有高学历,而且也要有丰富的社会实践经验,有的课程还是一些公司的CEO来给我们上课。在课堂上,老师讲解理论知识,往往会联系实际,活学活用,拿他们公司的一些实例来给我们分析,讲解一些成功之道

        台湾民众的热情也让我印象深刻:我曾和另一位来自大陆的同学一起进行短期旅行,沿途得到很多当地人的帮助,这使得我们的旅途变得更加顺利和愉快。此外,台湾优美的自然环境、热情周到的服务、人性化的基础设施建设更加让人有一种宾至如归的亲切感。

        在朝阳的生活也是那么的美好,朝阳大学我就觉得这是个美丽的校园,虽然学校不大,但是红砖建筑让人觉得很古典,很有历史感和文化深度。校园里种了很多的绿色植物和花朵,也许是台湾比较暖的原因吧,我无论走到哪里都能看到那些可爱的花儿,觉得心情顿时就好了。我们住的宿舍就在朝阳大学里面离各个教学大楼也是非常的近,上课很方便。宿舍的环境很好,4人间比较大,有独立的卫生间和浴室也提供热水。特别是面朝山下的寝室晚上还可以在寝室的小桌上观看台中的夜景,别有一番情调。

        刚去台湾的时候也有些不适应那边的气候还有食品。台湾的湿度很高,刚去的时候总觉脸油油的没有洗干净。台湾的食品比较甜,也比较淡,和我们的重口味比起来真的有点受不了啊,但是台湾的食品做法是很健康的,他们说吃太多的盐和油老了容易中风!所以你可以看到基本上青菜都是水煮熟的加一点点的盐,刚开始吃的时候我一直怀疑是不是没有给盐,后来吃习惯了发现其实很好吃的,他们的做法保留了菜原有的淡淡的甜甜的味道。他们的菜也很少有炒的,一般都是油炸的,卤的,还有就是咖喱,早餐一般都是三明治。感觉比较西化。而且学校的餐厅基本都有素食店家,他们采用全素的材料做餐点,因为台湾有好多人都是信佛教还有耶稣什么的。

        在家靠父母、出门靠朋友,在朝阳的这一群开朗真诚坦率的朋友,像一个大家庭一样和睦相处。我们一起为了学业而努力、一起出去游玩体验台湾的别样风情、一起参加学校组织的各种活动   这个过程中,有过困难有过焦虑有过辛苦,但是更多的是快乐和幸福,我们在一起经历的欢笑和眼泪,深深的映刻在我生命的年轮上,时光易逝回忆却是永恒存在的。  

        俗话说读万卷书,行万里路。虽然我没有读万卷书,也没有行万里路,但是我依然在这次交换学习中得到了很多人生的财富,不仅仅是知识,还有友谊,还有那些个快乐的时候光,我想在我的记忆里是永远不会消去的。半年时间,说长很长,说短很短,让我了解到了台湾很多,却也让我知道了自己了解的台湾其实很少。风景只是路过,而朋友才是这半年时间里边最珍贵的回忆,无论是在台湾的,还是在大陆的。我想大家如果想了解还是自己亲身去台湾体验一番吧,相信你会和我一样收获繁多

        台湾之行,是我人生中一次难忘的旅行,就在这个时间这个地点遇到了这些人经历了这些事,这一辈子都不会再有。我们在台湾留下的每一个脚印,交谈的每一个人,结识的每一个朋友,都是实实在在发生过的,这些都是缘分,也是以后再相见的契机。我们都没有说保重之类的话,直至最后分别的时候,依然像往常一样,互相笑着说再见,因为相信,不管大家将奔赴哪里,心始终在一起,天涯咫尺,我们一定会再次相见,一定会延续我们的友谊,一定会继续追寻我们未完成的梦想。