外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---刘燕

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:4444

  

基本信息

姓名:刘燕

专业:武汉科技大学城市学院11级广告设计与制作

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

    很开心,参加这次赴台交换生活动。大二的第一个学期,对我来说是个很特别的时段。在台湾度过了一个学期,给我很多不同的感受,感触很深,在很多方面成长了很多,经历了很多没有机会经历的事情。

    2012年的夏。

    带着收拾了一大行李箱的东西来到了机场,心情有些沉重,想着马上就要离开家半年很不舍。登机的时间到了,和爸妈告别突然感觉到自己长大了,可以离开爸妈独自去一个陌生的地方,感到骄傲却又有想哭的感觉,不想让爸妈担心,咬咬牙忍住了泪水。在飞机上看着云遐想无限,不知这半年的台湾生活会是这样的呢。很快我们就降落在了宝岛台湾。

    下了飞机后我们浩浩荡荡的一群人找到了来接我们的台湾学姐们,之后从台北到学校是三个小时的路程,同学们和接机的学姐们讲的不亦乐乎,学姐们还带我们去了附近的超市买了日用品,因为当时已经不早了我们很速度的买完了。来到了寝室,第一天是个不眠的一夜。

    台湾的普通话很普及,它不仅是官方语言,在社会上也成为通用语言,所以沟通也没有任何障碍。

        接下来我们就开始了我们的台湾生活。台湾无论是街道公园,还是酒店商场,都非常整洁。所到之处看不到垃圾桶,看不到环卫工人,但也看不到任何脏东西。没有人随手乱扔,大家共同维护清洁美丽的环境。尤其特别的是对卫生间的评比活动,由此我就在想,将最难管理的卫生间弄好了,其他地方就不在话下了。而这些在我们这里是见不到的。觉得台湾的生活态度很悠闲,很喜欢这种生活态度,也是我向往的生活。

    我们在台湾的生活是变学习边玩,在休息的时间我们就会组织出去游玩,有时是一大批人一起,有时是小团体。最有意思的还是去垦丁的时候,这个我们也是计划了很久的,垦丁的海确实美的不像话。那里三面环海,有最原始的自然景观,丰富的动植物群聚集于此,使垦丁这块小地方成为了一个浑然天成的大自然博物馆。之所以称之为垦丁,是因为清朝年间,朝廷招揽了一大批来自广东潮州一带的壮丁来到此地开荒,后人为了纪念这些开垦壮丁,遂将此地以垦丁命名。站在台湾之南,感受着东面来自太平洋吹来的海风,再加上一点点不太晒人的阳光,实在是让人惬意啊。在高雄,散步在爱河边,穿梭在梦时代,追寻着《痞子英雄》之路;;在台中,逛着全台湾最大,俗搁大碗的逢甲夜市,感受那份独特的夜市文化;在南投,坐着游船欣赏当年小学课本中那个一半像日一半像月的日月潭;在淡水,能去《不能说的秘密》的拍摄点-淡江中学;在山城九份,寻找《九份的咖啡店》的印迹。台湾的美食也是不得不说的,在这里,我们尝到了很多以前闻所未闻的水果,像柳丁、百香果、华盛顿苹果、芭乐……台湾的零食,春水堂的珍珠奶茶、台中的太阳饼、日出的凤梨酥、逢甲夜市的小吃、台北淡水的红豆饼……所有这些都让我大饱口福。

    台湾的消费是”÷4.6”一买东西脑海里就会自动换成人民币台湾的夜市小吃每份约台币40~60(如鸡排臭豆腐等),手摇杯饮料台币20-40不等(如珍珠奶茶等也有更贵的,但通常是这个价格,去餐厅饭的话一个人大概新台币200-300,如果是观光风景区的门票大概就是新台币50-200。比起大陆的消费略贵一点。

        台湾整个的生活是很舒适的,不管是那悠闲的生活节奏还是讲究的美味小吃,以及人与人之间那种和谐的关系,都极大的提高了台湾生活的舒适度。他们生活中的快乐很大一部分来自于帮助别人,他们的内心在帮助别人时得到了满足。这样的生活可能在物质上不是很富足,但在精神上却无比充实。在台湾说的最多的就是谢谢每个人都很礼貌友善,想必这就是和谐社会吧,在路上会遇上许许多多要感谢的台湾人,向他们问路他们会详细的告诉你,有时还会带你过去,真的很感谢,台湾人的高素质是我们所不能相比的。

    台湾教育与内地相比也有不同。(1)重视职业教育。60年代台湾建立了5年专科教育制度。6080年代,由于加工出口工业的迅速发展,促进了各类高级职业学校和专科学校的发展,形成了由职业学校、专科学校、技术学院所组成的职业技术教育体系。目前共有585年专科学校,在校学生近20万人,其中私立学校学生占85%以上。(2)私人办学比重大。据统计,目前职业学校中私立学校占54.6%;专科学校中私立学校占81%;大学及独立学院中私立学校占65%,私立学校的学生数占全部大学生数的60%以上。(3)教育经费投入大。近年来,平均而言,中央一级教育经费占财政支出的15%,省、直辖市一级占25%,县、市一级占35%。

    在台湾的学习生活结束了,它让我真的懂得了很多,自己在一个陌生的城市但觉得很温暖,认识了很多新朋友大家相互照顾,来到这里,我在成长,有痛楚,也有欢乐。台湾的生活现在还记忆犹新,时间匆匆过去回想着过去的点滴。外面的世界很精彩,但是外面的世界也很残酷,不管在学习生活我要开始了改变自己适应环境。走的时候确实有很多的不舍,但回家也是一直期待的,这一天总有到了的时候才觉得时间过的太快,在学生时代也这样的一次学习旅行,很美好,它会让我一直回忆下去的。台湾,再见。