外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---吕梦丹

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:5329

  

基本信息

姓名:吕梦丹

专业:武汉科技大学城市学院11级艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

    96号,一群不是很熟悉的人们在武汉的机场集合了,等待他们的是一个崭新的旅程,他们不知道在未来的三个月里,他们会彼此熟悉,彼此照顾。结束了三个月的台湾交流学习,让我有点不舍,也有很多的感触。在这三个月里改变了我很多,也让我懂得了许多,很感谢这次的台湾之旅。

    第一次离开父母来到异地是既兴奋有害怕,兴奋没有父母的督促,自己独自承担一面,害怕会想念他们,害怕没有他们保护,自己受委屈。但是在飞机落地的那刹那,都变成了兴奋和好奇。很快就找的来接我们的朝阳科技大学的学姐们,带领我们踏上了台湾之旅。一路上,我们的眼睛都是死死盯着窗外,看着沿路的风景,耳朵里听着学姐们向我们介绍台湾和学校。在买完日用品后,终于来到了我们的学校——朝阳科技大学。第一眼觉得这个学校真的好美,他位于山顶,往下看,台湾的美景净收眼底,不由得感叹好美学长学姐忙东忙西帮我们分配住宿的房间,帮我们提东西,帮我们解答各种问题,虽然是到了新的环境,却真的是有种莫名的亲切感,台湾人的热情也是真真切切的感受到了。就这样在兴奋好奇中度过了我们来台湾的第一个夜晚。

    刚到台湾的一个星期,学校还没有开学,一起来的同学就组织了出去认识台湾。台湾的人都很热情,有什么问题,他们都会很热情的回答我们,和指引我们,这样使得我们在异地也有家的感觉。台湾给人一种很干净的感觉,在马路上,台湾的垃圾桶很少,但是在台湾的街道,马路上去没有乱扔的垃圾,当地人们的素质都很高,上车有秩序的排队,对老弱病残都主动的让位,不乱闯红绿灯。在短短的一个星期里,让我们大致的了解了台湾。也感受到了大陆在这方面做的不足之处。

    一个星期后,我们就开学了。第一次接触到我们系的老师,让我们很吃惊,台湾的老师都非常的和蔼,没有老师的架势,就像是我们的朋友,对于我们的问题都是一一认真的回答,还很为我们着想,帮助我们选课。在台湾,我们可以选择我们喜欢的课程来学习,就算不是我们系上的课程,我们也可以去学,这样使得我们在台湾的三个月里,学到了很多的东西。老师教课也不是照着书本的,他们教学主张的是实践,拓展课外的知识,让学习的我们也学得津津有味。这里的学生也很活泼,在课堂上有自己的感想都会很大方的说出来,跟大家分享,在课下会举办很多课外活动,在这里我们看到了台湾学生的动手能力,一个团队,将一场舞会,办的有声有色。这也是大陆学生最缺乏的。社团,在大陆就有听说台湾学生办的社团都非常有特色,这次终于体会到了,在开学不久后,个个社团就开始搬出摊位,招纳新的团员,每个摊位都有他的特色,让人们都是很难抉择的。

    说到心得,不得不提起的就是我们在台湾了旅游心得。又说到台湾旅游又不得不提起台湾的阿里山,日月潭,垦丁,花莲。我们这次的旅程的团员是由我们一起到台湾交流学习学生组织的,我们自己规划路线,自己找好景点,自己找到名宿,这样大大的锻炼了我们独自在外的能力。在台北,我看到了台湾的繁华,站在101上,将繁华的台北都展现在我的眼里,在故宫博物馆看到了许多的稀世珍宝,在高雄,看到了最美丽的地铁站,在垦丁,看到晴空万里,碧蓝的大海,我们还下到海底,探索海底的世界,我们还来到台湾的最南端鹅銮鼻,拍照留念,在阿里山,穿梭在森林之间,欣赏最美的日出。在观赏台湾美丽景色的同时,也加深了我们之间的友谊。一路上我们互相照顾,有说有笑。

    最后说到了我最喜欢的,也是台湾最有特色的小吃,在台中,到了晚上有许多的夜市都摆了出来,他的夜市不像武汉的夜市,在台湾的夜市买的全部是小吃,一条夜市里有台湾所有的特色小吃,对于爱吃的我们,晚上去那逛一逛是最开心的了。林家肉圆肉燥饭大肠包小肠 饭团卤味蛤仔煎等等,都是台湾的特色小吃,从夜市一头走到尾,那你的嘴巴和胃也就都饱了。在这里,我们可以尝到了很多以前闻所未闻的水果,像柳丁、百香果、芭乐等等,台湾的零食,春水堂的珍珠奶茶,台中的太阳饼、日出的凤梨酥这些都适合给家里人带回来当伴手礼,台北淡水的红豆饼,所以在台湾,我们可以让我们的嘴巴吃到最好。

    在这短短的三个月里,让我也长大了许多,不在所有事情上都依赖父母,也许我这次是真真的长大,懂得了许多,也知道了要关心父母,没有我的陪伴,他们是否过的好。这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,知道了什么是自己想要的,知道了自己应该去追求的是什么。

    时间是那么的短暂,也许台湾还有很多的面纱,我们还没有去揭开,他的美丽我们还不够了解,但是这次的交换学习的旅途将会是我这一辈子,最值得收藏的记忆。