外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---颜翔

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:4353

  

基本信息

姓名:颜翔

专业:2010级平面设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

    很幸运,能够参加这次武汉科技大学城市学院和台湾朝阳科技大学之间的交流活动,让我有机会深入了解台湾的真实生活。虽然只有短短的四个月时间,但是对我的影响却十分深远。在即将离开的日子里,我想用在学习、生活以及思想变化等几个方面的感悟对我此次的台湾之行作一个回顾,为我的台湾之旅画上一个圆满的句号。

        一﹑学习篇

    朝阳科技大学有很多很棒的老师,他们在自己的专业研究领域里都有很突出的表现,无论是在上课时还是在同老师的课余交流中我都可以很强烈地感受到。一直以来我都很想在某一方面学有所长,学有所精。不过由于对大学所学专业不是很感兴趣,所以让我一直在专业学习上没有很全心全力的投入,现在都大三了都还没有进入专业状态,也正是因为如此,我一直都在犹豫要不要考研究所继续专业的学习。可在朝阳科技大学,通过跟老师的交流,我了解到很多专业方面有趣的知识,了解到在某一领域达到专业水平时的那种成就感,也终于坚定了我考研究所的决心和信心。

    由于我本学期选的课不多,所以相对来说我在朝阳科技大学的课业压力并不是很重,但是我依然在朝阳科技大学的教学体系中领悟到了很多东西。比如说朝阳科技大学的考试制度就与武汉科技大学城市学院的考试制度有很大不同,这也是整个大陆学校考试制度与台湾大学考试制度的不同。在朝阳科技大学,不仅有期中考、期末考,还有很多的报告和所谓的检讨。学生们几乎从一开学就感觉到考试的压力,所以朝阳科技大学学生们熬夜的次数也高的惊人。相对来说,大陆学生考试的压力就比较集中在放假前的一个月里,即俗称的考试月了。暂且不论各自优劣,我只想从报告这种形式的学习考查上谈谈我的看法。整体来说,这是很好的一种考查形式,它可以让学生更加深入地去了解专业知识,并且报告和作业很多时候是小组共同准备的,这就锻炼了大家团结合作的能力。这一点,也是我们应该好好学习的地方。

    另外一个方面是关于老师教学方式上的不同点。我个人感觉相对于台湾的老师,大陆学校的老师教学普遍都很严肃。朝阳科技大学很多老师上课时气氛很轻松,这让初来时的我很不适应,似乎都没有上课的感觉,很轻松也很放松。站在一个学生的立场,我是比较喜欢这种轻松一点的课堂气氛的,因为我会更加愿意去接受知识。

        二﹑生活篇

    台湾整个的生活是很舒适的,不管是那悠闲的生活节奏还是讲究的美味小吃,以及人与人之间那种和谐的关系,都极大的提高了台湾生活的舒适度。可能是因为我生活在台中的缘故吧,更加深刻地感受到那种舒适感。离开台湾后,刚下飞机到武汉,我就很明显地感受到节奏的变化。武汉是一个什么都很快的地方,比如公汽,大家似乎都在赶着做事情,那种强烈的对比让我很不适应这突然的转变。在台湾短短的几个月里,我们遇到了很多好心的叔叔阿姨,他们无私的帮助和关心让我们之间建立了亲人般的感情。他们都是社会上很普通的人,在别人看来,他们的生活都很平淡,但在我看来,他们生活的都很舒适,我很羡慕他们。在与他们相处的日子里,让我对生活质量的定义发生了很大的改变。以前觉得生活质量很大程度上是由金钱来决定的,可现在我终于明白生活是否舒适是由你的心态决定的。叔叔阿姨们并不是特别富有的人,他们有一份不高但稳定的收入。但最重要的是,他们都有一颗无私爱人的心。他们生活中的快乐很大一部分来自于帮助别人,他们的内心在帮助别人时得到了满足。这样的生活可能在物质上不是很富足,但在精神上却无比充实。也正是因为如此,他们的生活让我很真切地感受到了幸福。我终于明白,那才是我真正想要的舒适的生活。在这样一种生活态度下,我对金钱的作用也有了新的定义,让我整个人生的价值观都有了很大的改观,而我,很庆幸我能有这种改变。

        三﹑思想篇

    如果要我对这次台湾之行做一个评价的话,我只能用不虚此行四个字来形容。的确,不同的生活环境让我有了很多不同的体验,也使得我在思想观念方面有了很多的改变。这短短的四个月里,我经历了很多事,遇到了很多人,也让我有了很多新的体悟。这次台湾之旅对我来说不单单只是一个学习专业知识的机会,更是一个深刻了解自己,寻找自己的流浪之旅。庆幸的是我得到了满意的答案,所以我用满足感形容我对我在思想观念方面的收获。具体说来体现在我人生观与价值观的改变上。正如我前面提到的对于生活质量的定义改变一样,在确立我的人生观上,我也由以前的模模糊糊渐渐走向清晰。新的环境,不同的面孔让我更加明白了我想要追求的是什么。在这纷繁复杂的社会里,各种不同的价值观充斥在我的周围,让我找不到我真正想要什么。而在台湾悠闲清静的四个月里,让我真正了解到自己是怎么样一个人,我真正想要的是怎样的生活。我不知道如何用言语去说明我现在的人生观和价值观,但我懂得了去把握当下,勇敢去追求我想要的东西,我想,这就够了。 每个人都不知道他一生中有多少惊喜在等着他,就像我从来没想到有一天我能有机会到台湾去生活四个月,有一天我能走在鹿港小镇的街道上。我不知道未来的日子里还有哪些惊喜在等着我,但我相信在不远的将来一定有的,谢谢这次台湾之旅,是你让我懂得:人生最重要的就是把握当下,好好珍惜惊喜过后的所得;谢谢这虽短暂却珍贵的四个月,是你教我明白:以一份感恩的心态和加倍的努力来对待你所得到的 。