外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---张宇

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:5159

  

基本信息

姓名:张宇

专业:武汉科技大学城市学院10艺术设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

        寒假回想在台湾生活的点点滴滴,想起曾经的忙忙碌碌,曾经的无聊,曾经的欢快,曾经的无语,一切的一切都是自己的收获。虽然是仅仅的四个月,但是有很多美好的回忆。

印象

        热情、挚诚、礼让、微笑,是他们给每个人的印象。有时会想起楼长的关心,学伴的陪伴和帮助,陌生人的微笑。尤其是陌生人的微笑,也许你不认识他,但是你却跟他很亲近。他不会因为你不是本地人就欺负你。他们似乎对任何人都是微笑的,而且对任何人都很有礼貌。一句谢谢经常会挂在嘴边。与同学老师之间也没有陌生感,都像相识已久的老朋友似的,他们都会在生活跟学习上给予我们帮助。

        台中是一个小城市,不像台北跟高雄那样繁华,但多了一些朴实和亲近。

学习

        在朝阳科大上午第一节课9点半上课的,也是四节课,12点下课。中午是没有午休时间的,通常下课吃完饭基本上就可以去上下午的课了。有时候作业会特别多,所以同学们都会熬夜做作业,有的会做一通宵。

        学生在上学期末就开始自主选下学期的课了,所以当我们到那的时候,很多课程都已经选满了。最后确定下来我们的选课花费了不少时间,系办老师那会一直在忙我们的事情,现在想想,真感激,尤其是她说我们家的几个学生的时候,特别亲切特别舒服。课程学分只有2个学分和3个学分的。每门课程都至少会有一个助教,协助老师,帮忙批改平时作业,负责平时测验等等。老师上课大多数都是中文。有些老师为了更好的照顾外籍学生,会用英语授课。有一次期中考试,最后的成绩就是期中成绩,期末成绩,作业成绩,平时成绩,自定项目等按照老师订的计分标准来计算最后的成绩。相同的课程,不同的班级的考试试卷是不一样的,是由任课老师或者是助教出题。关于课堂。之前只是听说过台湾的课堂教学很活跃,当我真正的身临其境,我也确实感受到了这一点。台湾的老师上课既有计划性又随行。在没开学之前,我们就可以在学校的网站上看到每门课每周的安排和评量标准,老师大概要讲什么内容,我们都可以提前知道,这样以便于我们随时可以按照老师的进度进行预习,也可以清楚老师这一学期的安排,这是老师的计划性。而老师的随行则体现在老师讲课的课堂上,他会随时补充一些知识,从天文到地理,从神话到传说,无不涉及。有时看到同学犯困,他们也会准备一些笑话来调节课堂气氛,对于交换生,他们都很友好,也都很愿意帮助我们。而台湾的同学们在课堂上也是非常的活跃,放得开。给我印象最深的就是在作报告的时候,大家会想尽一切办法呈现自己的报告,让大家对自己的报告有更深刻的印象。

生活

        在朝科大的生活也是很不错的,他们这里的生活条件相当好,每个寝室里都有独立的卫生间,晚上有热水洗澡,寝室的走道间还有饮水机。应该说生活的必需品应有尽有,对我们在这里能更快的适应环境提供了极大的帮助。在这里吃饭也相当方便,寝室下面有好多餐厅,可以根据自己的喜爱挑选。餐厅里也显得格外地美观大方,菜的质量起初我们都觉得很不错,但价钱很贵,吃一顿少说60台币(13块人民币左右),后来经常吃也感觉饭菜很油腻,幸好朝科大校门外不远处也有些小吃店,让我们也能品尝到其它不同风味的小吃。在谈谈睡觉问题,这是我这个学期最大的不适应吧。台湾的同胞们睡得都比较迟,晚上23点睡觉很正常,这导致经常12点前睡觉的我花了近一个月才慢慢适应。台湾人睡得晚的习惯也导致了台湾的夜市很有名,简单地说,夜市就是夜晚在某条街道上有很多小吃,你可以在那里品尝到好多台湾的小吃。好多地方都有夜市,好像比较有名气的是士林夜市吧。

旅游

        台湾,可谓是旅游的胜地。台湾将近有一半土地是高山,可见山是台湾的一个亮景,阿里山可谓是山中之王,日月潭可谓是湖中之王。除此之外,还有垦丁,野柳,金山,南府等一系列的圣地。这一切的圣地都展现了台湾的自然景观奇景。

        台湾是个四面环海的小岛,所以最有特色的游玩景点就是海边了。但是不同的地方,海景也是很不同的,以我的经验来说,我比较推荐的地方是台东与垦丁。这两个地方都属于太平洋海系,所以海水较一般的地方会更蓝,天空也更漂亮。但是台东的海滩与垦丁的海滩是属于两个极端,一个沙滩是黑色的,一个则是白色的。台东的沙滩是黑沙,主要特色是沙滩上各种不同种类的石头,当地原住民甚至用随地捡来的石头进行创作,变成了各种各样的小饰品,很有创意,也让我们大开眼界。垦丁的沙滩则是白色的,海浪打过来的时候,整个一片都是亮晶晶的,让人看到了就忍不住想来个亲密接触,是个必去的景点。