外事办公室

详细内容
栏目导航

2012年度赴台校际交换生项目报告---史鑫

[2013-03-06] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:4959

  

基本信息

姓名:史鑫

专业:武汉科技大学城市学院10级平面设计

参与项目时间:2012.9.6---2013.1.17

 

    浅谈在台湾半年的学习生活,当确定要去台湾做交换生的时候,兴奋和好奇就伴随着我,直到来到我向往已久的台湾后,这种感觉依然伴随着我。

学习

        在台湾的学习给我感觉是轻松,我所说的轻松并不是说不学习或是学习时间少,而是所学的课程全都是自己所喜欢的去选修课程,学习的气氛轻松活泼,老师也很随和逗趣,但是选课轻松的同时,伴随的是充实的学习和忙绿的作业,台湾的老师给我的第一映像是很热情,很喜欢和我们这些交换生谈心,对我们的学习和生活也有很多的照顾,台湾的老师大部分都是有工作的,在学校职业教学的很少,老师所教授的知识也并不是书本上的,而是他从他的工作经验和生活中得来的,就拿我这这次所选修的插画课的老师说起,这个老师有自己的画室和工作室,他每天的生活就是工作室和教室,俩个工作地点,他把他所有的掌握的知识和经验全都渗透在他的教学当中,甚至把他所做画展的经验都与我们分享,所以说在台湾的学习并不是只学书本的知识,而是很全面的系统学习,学校的教学环境也是为所学的专业而设定的,每一个主要的专业有自己的独立的学习环境,像我们视觉传达专业的就有单独的画展室,摄影棚,录音棚,多媒体教室,设计教室,你所学专业所需求的教学环境这应有尽有。

        再说说学习的方法和过程,这里的教学是很自主学习的,从选课开始,你有一个星期的试听期,在这期间你可以去听课学习,然后做选择你要学习什么课程,课程的安排也是你自己规划,第一节课老师会给你这一整个学期(这里所指是一年的俩个学期)的课程规划安排表,因为这里的课程安排分为上半学期和下本学期,俩学期所学的课程是一样的,不像大陆的学校一学期有一学期的课程安排,

我这里重点在说一下这里的作业,我们所学的专业课是视觉传达,作业的量很大,所以老师留的作业周期时间也很长,大部分老师布置作业流程是,第一周是想法设计与概论,第二周上课老师一个个的面对面的和老师交流感想,老师做指点,第二周是草图,老师继续指点与纠正,第三周是色稿,老师如上,四到五周看进度继续或是出成稿,最后一周成品上交,老师做整体的点评和学生上台做介绍和老师做交流,一个作业的周期就是一个月左右,所以说在台湾学习轻松的同时也很忙绿。

        在这半年当中在我的专业课方面我觉得是学习到最多的,一方面是在课堂在老师那学来的,另一方面是从生活从环境从身边的人学来的。

生活

        以上谈了很多学习方面的事情,下面我就谈谈在台湾半年的生活吧,就从接我们的台湾学生说起,在学校的生活可以说全都是同学们自主去维护的,初到台湾的时候没有老师来接,而是台湾学生接的我们,接到我们后,询问了很多我们的信息,又很细心的告诉我们在台湾生活的点点须知,比如物价,银行兑换等问题,接我们到了学校后安排住宿,寝室的规划,生活用品等一系列生活方面的事情,都是台湾当地的学生安排的,反正是没上课之前我们一直就没见过老师,并不是说学校老师不负责,相反我们的生活起居安排的相当到位,只能说那里的学生自主能力很强。

        寝室的环境也非常的好,为了我们能有很好的生活环境,学校特意给我们安排的是4人寝室,虽说安排的都是一个学校的,也是为了我们能相互照顾。

等真正安顿的生活下来后,我才知道生活是多么的安逸,因为住宿的只有我们交换生和大一的学生,其他的都要在外租房子,每天的往返学校和住所,所以说我们还是很幸福的,楼下就是食堂和便利店,上课也很方便,所以说在台湾的小日子可以用很幸福来形容。学校组织的活动也非常的多迎新晚会,师生交流舞会,各种的比赛,圣诞节,自主旅游等等,学校在集体活动方面非常的丰富,也大力的支持。

台湾旅游与小吃

        台湾的小吃可真的要提一提,台湾的夜市非常的多,可能因为是白天天气热晚上气温低的原因才造就了台湾夜市繁华的缘故吧,反正到了夜市后你会被眼花缭乱的小吃迷的你拔不动腿,这里我就不细举了,因为实在太多了。

台湾的游玩是让我我觉得最有意义的了,亲近大自然,真正的原生态环境,台湾的景色那简直是美丽极了,我就说说我去过的地方吧,高美湿地,日月潭,阿里山,垦丁,台北,高雄,淡水,鹿港。不管是大自然形成的美景还是人工建造的都市,都给我留下了美好的回忆。

台湾人

        说了这么多一定要说说当地的人,不知道怎么形容他们了,因为他们实在是太好了对我们很热情,很友好,那里的人很有礼貌谢谢这俩个字从来就没有离开过嘴边,不管是便利店的售货员,公交车司机,还是巷子里卖豆花的阿婆,他们的笑脸始终停留在我的脑海里,开始到台湾的时候我们在学校附近溜达,走到一个买饮品的店子里卖喝的,老板很热情,是个阿公,知道我们是从大陆来的居然热情的拉着我们进屋喝茶,我们聊得不亦乐乎,临走的时候还和他留影做纪念。可以说台湾当地人真的很好,他们对生活对工作都很热情,敬业,他们的生活安逸,快乐。每个人都是笑脸迎人,给人的感觉很踏实,心里暖洋洋的。

        以上就是我在台湾的生活学习和所见所闻。