外事办公室

详细内容
栏目导航

赴日研修项目纪实

[2011-11-28] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:5441

  

        出国研修,是无数学生的梦想,但由于资金、实习单位、工作环境等多种因素,对于绝大部分的同学来说,梦想仅仅只能是梦想。

    1122日,南一报告厅内掌声阵阵,热闹非凡。1年前,该院涉外语言系5名学生远赴日本,参加研修。这一天,李黄卓扬、吴珍、姜旭兰身着华丽的和服,用流利的日语为大家做汇报。1年的经历,让她们带回的不仅是在国外生活、学习、工作的见闻,还有更多的东西……

多方联手勾勒美好蓝图

    072月,武汉外语外事学院涉外语言系得到消息,于1964年成立的日本国际观光振兴机构(JNTO)与日本最大的旅游公司JTB合作,面向国内高校的日语学生推出了赴日研修项目。

    日语专业是武汉外语外事学院的特色专业之一。如果能在三年的大学生涯中出国研修,无论是对学生个人能力的提高还是就业机会的扩展都有不可估量的影响。涉外语言系迅速将这一情况向学院做了汇报。

学院立刻责成外事办公室与相关方面联系,了解和落实情况,对研修的可行性进行调研。

    当时的武汉外语外事学院还是武汉科技大学下属的专科学院,武汉科技大学的有关部门也参与到调研工作中来。

    在签定了一系列互保和担保协议后,学院决定引入研修项目。

    由于研修时间为1年,为了让同学们减少顾虑,院方多次开会协商,对研修生回国后的补课、补考、答辩等相关情况制定了特别方案。

想说开始并不容易

    074月,精心准备后,出国研修班情况介绍会正式开始。在涉外语言系学工办的组织下,05级日语专业3个班共100多名学生参加介绍会。当派遣公司图文并茂的展示着其他高校学生在日研修的情况时,学生的情绪被极大调动起来,大家兴奋得睁大眼睛互相讨论着,当场向班级导师表达有赴日意向的学生就达90多人,连非语言专业的学生也四处询问有没有参与的机会。一时间,研修班成了学校里最热门的词汇之一。

    学生们的热情感染了派遣公司,日语水平、文化礼仪、适应能力等相关测试迅速展开,参考考核成绩,系里最后选定了近40名学生参加培训。

    《研修担保书》、《赴日研修协议书》、《研修生守则》也逐渐发放到位。一切都进行得很顺利,就当老师们为工作的顺利开展欢欣鼓舞时,学生们却纷纷找到老师表示——“我们不想去日本了

    研修期间常常加班?”“听说休息时间也不能随便出去玩,这不像软禁一样吗?”“耽误了找工作怎么办?”“面试就要3000块保证金?面试没过会不会不还给我们了?”“怎么所有的要求都是针对我们的,对日本方面没有要求吗?”“日本人会不会歧视我们?”……

    质疑的狂风挟卷着不满的冰雹席卷而来,老师们高涨的信心顿时被砸落到谷底。

    随着其他合同、规则的陆续下发,打退堂鼓的学生越来越多。几乎所有进入面试的学生都对我表示不想去了。那个时候,真是着急死了。涉外语言系学工办主任林峻回忆起当时的情形,仍然心有余悸。

    当时,武汉开展国外研修项目的高校非常少,学生、家长对相关情况也不太了解,毕竟在国外生活工作一年并不是件小事,大家有很多顾虑也是可以理解的。那么,研修计划是不是等到大家熟悉一点再开展比较好?

    这是毕业班的学生走上社会以前唯一一次出国学习的机会,语言类的学生就是要出去走走,才会有竞争力!不理解,就要做好沟通工作,一次不行,就多沟通几次,用真心让学生了解这是对他们的将来会产生巨大影响的项目!涉外语言系系主任吕志鲁教授掷地有声。

    教工会,统一思想,分析学生心理;家长会,介绍情况,讲解在日工作内容,解释误会;个别谈话,了解学生想法……终于,16名学生愿意继续参加培训。

学校还专门请来口语和礼仪教师对学生进行共计200个课时的补课,并组织多场模拟面试,以保证学生能迅速适应国外环境。

    辛苦了许久的老师们终于松了口气。

    也许是应验了好事多磨这个成语,培训还没正式开始,国内媒体铺天盖地地报道起个别日本企业的负面消息:日本老板虐待研修生、在日研修生从事重劳动、研修生状告企业拖欠工资……学生们刚平静下来的情绪迅速激动起来,甚至对学校组织研修的动机产生了怀疑。

    学院上至书记、院长、系主任,下至任课老师、班级导师都迅速行动,要求相关单位调查情况,通过各种渠道对对口旅行社的资质、工作环境进行调查,与有研修经验的学校进行沟通……“确保研修生人身安全,确保研修质量各级领导反复强调着。

    618日,JTB公司专程组织人员来院面试,最后确定李黄卓杨、吴珍、姜旭兰、苏悦晴、何小霞5名同学参加研修。 

持久努力终获认可

    930日,林峻主任亲自带队,将研修生送到首都国际机场。一起赴日的还有来自大连外国语学院、黑龙江大学、吉首大学、武汉职业技术学院等高校的63名学生。随着银色的机翼在空中划下一道优美的弧线,研修神秘的面纱隆重掀起。

    研修生首先在日本东京停留了10天,由JTB公司组织进行口语强化训练。1010日,经过面试,5名研修生被分到2个旅行会馆,正式上岗。

    研修生的工作主要是在和式酒店的各部门或岗位研修,每天工作8个小时。吃饭和住宿全部由酒店负责,每月津贴为6万日元。李黄卓扬所在的和歌山县白滨馆温泉酒店提前为她们安排好了一整年的研修计划,岗位有前厅、客房、餐厅、厨房、健身中心等等,每个岗位都要研修一定的时间。

    为了方便研修生的生活,旅行社还特意为他们配备了2名生活辅导员。何计玲写信告诉林主任生活辅导员就是我们在日本的父亲和母亲,我们有什么不明白的地方他们都会耐心解答,有什么东西想要的也会尽量满足我们。……前几天把我们带到他们家去玩,平时还会送我们一些小礼物

    每到休息日,生活辅导员或者公司领导会专门陪研修生们四处观光和购物。不到半年的时间里,就有同学用津贴买了笔记本电脑。

    苏悦晴则向国内的同学介绍住宿环境:我们一人一间房,和式的,一打开窗就是蓝天碧海,宿舍里,冰箱、电视、微波炉、空调、应有尽有。

    何计玲的爸爸很担心女儿在日本的生活,曾打电话担心地问一年支不支持得下来?三年都没问题!女儿爽朗的笑声和回答让爸爸很放心。

    研修期间,旅行社和派遣公司也和学校保持着密切的联系。曾有一位同学因为不熟悉日本的风俗习惯,敬语和口语使用不当,又没有理解同事们的暗示,旅行社和派遣公司便通过林峻主任和专业课老师传达意见。既纠正了学生的习惯,也为学校今后的培训积累了经验。

    083月,主管外事工作的吕小柏副院长专程赴日看望研修的同学。

    为了方便国内的同学及时了解研修生的情况,系里还特意建立了研修学生的QQ群。随着学生和家长对研修项目了解的加深和信心的提高,学校很快启动了第二批赴日研修的培训工作,同时,赴新加坡研修的工作也顺利推进。

    李黄卓扬专程写信告诉同学们:没有被录取的同学不要气馁,争取下次录取;录取的同学不要担心这边的生活,在这边真的能学到很多东西,不仅是日语的提高,还有很多社会经验、人际关系的处理。在这边工作生活的一年,对我们的成长真的是一笔很大的财富。

    研修生们优秀的表现也得到了日方的认可,日本JTB株式会社文化交流部顾问 山川先生表示,武汉外语外事学院的学生虽然来自高职高专,但学生的综合素质已经超过了很多本科院校。经过考核,第四批赴日研修的6名同学已于10月启程,开始梦想之旅。