外事办公室

详细内容
栏目导航

我院欧美互惠生项目正式启动

[2011-11-15] 作者:外事办公室 来源:外事办公室 浏览次数:4752

  

        本报迅(见习记者 胡芳)在国外留学期间,走进外国友人家里,当洋孩子哥哥姐姐贴身外教,同时每月还可以领到一笔不低的零用钱……这就是互惠生的待遇。317日晚,赴美国、欧洲互惠生项目推荐会在南一报告厅举行。项目负责人吴江老师、外事办主任皮芳老师、人文学部刘艳军老师、涉外语言学部王波老师出席了推荐会。

    吴江老师介绍,互惠生项目是一种国际间的文化交流项目,可以给全世界的青年们提供一个在别国的寄宿家庭里体验文化和学习语言机会。根据《美国国务院关于互惠生章程》规定:互惠生住在寄宿家庭里,是家庭的一员,互惠生协助寄宿家庭做力所能及的家务,如打扫房间、协助照看未成年的弟弟妹妹等,并将得到零花钱和语言学习的机会。

    欧美政府为了鼓励对外发展,也支持这种形式的合作项目。目前对中国开放的国家主要有德国、法国、荷兰、丹麦、挪威、瑞典和美国。欧洲国家的互惠生项目由欧洲各国文化交流互惠中心施行,美国的互惠生项目由国务院施行。

    欧洲的互惠生签证是申根签证,可以自由出入任意申根国家,无需单独签证,很方便互惠期间在欧洲的旅行访问。目前加入申根的有德国、法国、比利时、卢森堡、西班牙、意大利等24个国家。

    外事办皮芳主任介绍,互惠生在欧洲已经是一个成功运行了几十年的文化交流项目,关于互惠生的各项权益保障,都已经写入了各国当地的法律。对于我院学生来说,此项目的启动是一个很难得的增长经验、开拓视野、练习口语的机会,希望同学们踊跃参加。

 

即日起本项目常年接受咨询报名

咨询地址:学院外事办公室  学院行政楼A323 A321

咨询人:邱老师 刘老师 皮老师

咨询电话027-86490505 86490750

咨询邮件citycollegewust@yahoo.com.cn    wuhanflfa@yahoo.com.cn