学院要闻

【优秀教育工作者】张诗雨:在教务岗位上默默奉献
发布时间:2023-11-29
发作者:本站
发浏览次数: 932

新闻网讯(记者骆灿灿)在教务处教学研究科工作三年的张诗雨,始终秉承“追求卓越的教育品质和推动教学创新”的理念,尽职尽责地完成教务工作,为学院教育教学发展做出了积极的贡献。

 

 

在这三年里,张诗雨以平凡的工作岗位为起点,努力践行着自己的理念。对教育工作的热爱和专注,使得她在平凡的岗位上展现出不平凡的精神风貌。在疫情期间,她依然选择坚守岗位,为教师和学生提供服务。“我办公室的门必须得开着,至少这样可以让教师、学生感到安心。”

张诗雨是教务处最年轻的教师,刚工作时,对业务不熟悉的她,虚心地向其他教师请教,对待任务严谨认真,完成工作后仔细检查三遍,以确保编辑的文字规范无误。这个每次完成工作后检查三遍的习惯,已经变成了她的工作常态,这个习惯也使她保持了三年工作中零失误的记录。张诗雨保持了她一贯的勤学、务实的工作作风,也常常为处理好工作上的事务忙碌到很晚。“她永远是最后一个下班,最后关门的人。”张诗雨的同事评价道。

组织各级大学生创新创业训练计划项目,是张诗雨的重点工作之一,在项目申报过程中,她与教师们沟通,了解他们的教学理念和研究方向,提供申报材料筹备的支持和指导,同时也能够整合各方资源,完善申报流程和推荐,确保项目在竞争激烈的环境中脱颖而出。年轻并不意味着能力不足或经验不够,相反,年轻往往意味着有更多的活力和创新精神。这种精神对于项目的申报和推进非常重要,因为只有不断尝试新的思路和方法,才能更好地应对竞争激烈的环境。三年中,张诗雨协助参与完成国家级项目立项15项、省级项目立项45项、院级项目立项21项,同时完成结题验收超60余项。

“教务处的工作细小繁琐且重要。”无论是在各项教学创新项目的组织申报中,还是在日常教务工作中, 张诗雨都表现出了高度的责任心和敬业精神。张诗雨有一个工作习惯,就是对工作内容进行反复核查,防止疏漏混淆。在一次录取工作中,遇到姓名相同的两名学生时,她的细心和严谨的工作态度让她及时发现了问题,避免了可能的误会和混淆。这次后,她更加坚定自己的工作习惯和方法。

在教务工作中,张诗雨认真履行着一名大管家的职责,每一件事都会设身处地地考虑到任何人。每次安排红安校区值班的时间,她会让其他老师先选择时间段,把自己的时间段留到最后选。在招生专业咨询期间,张诗雨一天最少接到五十个咨询电话,尽管会听见相同的问题,她每一次都会耐心地回答他们的问题。张诗雨还需要协调多个部门和学部,以确保教学开课工作的顺利进行。

在张诗雨看来,无论对教师还是学生,教务管理人员一定要想尽办法帮助他们解决问题,在平凡的工作岗位上,尽个人所能为学院的教学管理工作做出力所能及的贡献。