学院要闻

学院开展2023年度消防演练活动
发布时间:2023-11-29
发作者:本站
发浏览次数: 274

新闻网讯(实习记者杨玉萱 记者杨瑞之)11月28日下午,我院在南苑五舍学生公寓举行2023年度消防演练活动。东湖风景区消防救援大队党委书记、教导员王海波,武汉市公安局东湖生态旅游风景区公安分局落雁派出所副所长殷亮,东湖消防救援大队防火监督工程师张红兵,落雁派出所驻校民警魏红胜,我院党委书记肖军、副院长彭邦银,全体辅导员,图书馆、实验室人员,物业宿管员及学生代表参加消防演练活动。

彭邦银对参加此次活动的东湖消防救援大队、落雁派出所各位领导和官兵表示诚挚的感谢。他表示,进入冬季后,天干物燥,火灾防控尤为重要,希望通过此次演练活动提高师生消防安全意识,掌握逃生自救本领,熟悉初起火灾扑救能力,确保校园安全。

 

“‘预防火灾,生命至上’是今年消防安全宣传月的主题,抓好消防安全责任重于泰山,消防安全工作抓在平时,重在平时。”王海波结合当日的演练活动,就进一步加强学院消防安全工作提出要求,要将消防安全责任制落到实处,要严抓细抠防火巡查,消防培训宣传要入心入脑,学院志愿消防队要建大建强。

肖军宣布武汉城市学院2023年度消防演练活动正式开始。

2023年度消防演练活动共分为5个活动板块,包括火灾报警、接警;义务消防队疏散人员,控制、扑救初起火灾;消防救援中队使用登高车营救被困人员;消防队伍消防车灭火作战;消防部门各类消防救援设备、装备展示,学生现场参观和体验。

 

 

有学生发现南苑五舍学生公寓五楼起火,立即向公寓管理员报警。值班员接到报警后,迅速赶到现场确认火情。经过核实,火势已经蔓延至六楼,浓烟弥漫整个宿舍楼。值班员立即用扩音器通知全楼人员,确保逃生通道畅通,并向110和119火警指挥中心报警,与此同时,楼内的学生也纷纷用湿毛巾捂住口鼻从失火楼栋逃离。

在接到火警后,保卫处义务消防队迅速行动,队员们携带干粉灭火器,疾驰至学生公寓的火源地点进行灭火。随后,他们利用附近的消防栓进一步扑灭火源。消防车的警报声此起彼伏,消防员立即展开了救援准备工作,3名消防员在一楼户外迅速铺设消防供水管线,1名消防员在五楼设立了救生绳。

 

此时,大部分学生已在宿舍管理员和保卫处工作人员的组织下有序撤离。然而,仍有两名学生被困在五楼。这两名学生情绪激动,大声呼救。物业宿管员见状,立即用高音喇叭向他们喊话:“请保持冷静,不要跳楼,救援即将到来。”稳定他们的情绪。

 

紧接着,消防车启动阀门,3名消防员合力将两个多功能水枪对准失火楼栋进行灭火。与此同时,位于五楼的消防员也利用救生绳展开营救行动。

 

 

武汉市119火警调度指挥中心接到报警后,迅速向责任区消防救援中队——华侨城消防救援中队下达出警命令。消防官兵赶到现场后,使用登高车营救被困学生。随后,消防官兵利用水罐消防车上的水炮对准失火处进行灭火,火势逐渐减弱。

救援工作继续推进,消防战士操纵的曲臂登高车升起,在五楼形成施救平台,对被困学生实施救助,此时全场目光都集中在此,在消防员的指导下,被困学生被成功救出。

现场响起了师生们热烈的掌声,这是对学院义务消防队和消防官兵们良好的精神风貌和精湛的业务技能的高度认可。

随后,两名消防员现场讲解、演示了灭火器的正确使用方法。

 

 

学生代表首先进行了干粉灭火器的实际操作演练,成功地扑灭了模拟火灾。其他老师和学生见状也跃跃欲试,积极参与到灭火实际操作演练活动中来,他们在消防员的悉心指导下,正确使用灭火器,齐心协力扑灭了模拟火灾。通过这一环节的学习,师生们更加深刻地认识到了火灾救援工作的艰巨性和重要性,纷纷表示,要在日常生活中加强消防安全知识的学习,提高自己的消防安全意识和应对火灾事故的能力。

 

 

闭幕式上,彭邦银和落雁派出所副所长殷亮为2023年度校园消防优秀志愿者颁奖,党委书记肖军、东湖消防救援大队党委书记王海波为2023年度优秀学生义务消防队员代表颁奖。

 

 

最后,消防救援大队还向学生们展示了各种类型的消防救援器材,包括灭火毯、三分水器、无人机、移动照明灯、空气呼吸器、无齿锯、排烟机、液压工具组、手动破拆工具组等,让师生大开眼界,对消防救援器材有了初步了解。

本次活动不仅提高了师生的消防安全意识和应对火灾事故的能力,也为学院的消防安全工作奠定了坚实的基础。