学院要闻

【特别报道】新时代追梦人—— 探寻“挑战杯”国赛一等奖背后的故事
发布时间:2023-11-15
发作者:本站
发浏览次数: 609

在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛终审决赛中,我院有这样一支队伍:他们有朝气、有实力、有颜值;他们不畏艰难,勇于攀登;他们全力以赴破难题、蹚新路;他们创造了我院学生参加“挑战杯”竞赛以来的最好成绩,创造了历史,实现了“从0到1”的突破。

 

 

从参赛到完赛、从校赛到国赛历经整整一年,受疫情影响,很多线下调研和采访工作难以开展,但师生们参加“挑战杯”竞赛的进程并未因此放慢脚步。多轮线上会议、多次深夜探讨,时间与汗水目睹了他们的艰辛,语音与文字见证了他们思维的火花。返校后,团队立刻投入到紧张有序的线下工作当中。团队队长、艺术与设计学部2020级环境设计专业2班学生高雨晨说:“虽然平时学业繁忙,每个人都有自己的目标与规划,但我们都在坚持,能够为同一个目标倾尽全力奋斗是一件有价值的事。从线上筹备到线下调研,从湖北省博物馆到武汉博物馆再到盘龙城遗址博物馆,调研的每一步都严谨分工、反复推敲、精心打磨,作品获奖的背后,凝结着团队每个人的心血。”

 

 

“‘挑战杯’比赛是一场‘长跑’,期间经历的汗水和泪水,真正让我体会到了‘无奋斗,不青春’的意义。这次参赛的意义对自己非同寻常,从以往参加比赛的学生变成了引领学生的队长,这是一种身份上的转变,更是一种责任。一次次奋战的背后,是熊熊燃烧的雄心,是求实、创新、协作、牺牲、自律的精神。我是个幸运儿,成绩的取得离不开团队成员们辛勤的付出,大家团结合作、集智攻关,一起攻克了各种难题。” 高雨晨感激地对记者说道。

值得一提的是,省赛复赛答辩当天,天气比较恶劣,下着雨还降温,教师钱宇带领团队来到武汉纺织大学,帮助团队一起布展。小到一块明信片装饰,大到模拟答辩,不漏每一处细节。除了对文本的精益求精以外,团队对海报、展板等展示素材上追求更加美观和多样,精细到一个符号、一张照片的摆放,都是团队反复斟酌才确定的,力图体现创意和精致!“我们团队成员虽然多为女生,但是搬运材料,张贴墙纸,挂贴展板,一整套动作下来,流利干练,有条不紊。我们的参赛作品是根据设计图1:1定做的太师椅,是木头做的,非常重。钱老师主动承担了搬运参赛作品至比赛现场的重任,我们想要上去搭把手,钱老师要我们去旁边休息。因为自己也曾是学部学生会新媒体部的,比较擅长摄影。早上6点钟起来为展品拍照,布完展已经有点疲惫了,但看着他忙碌的背影,心中暖暖的。” 艺术与设计学部2021级视觉传达设计专业2班学生吴赛雅说。

 

(省赛答辩现场)

省赛特等奖不是终点,而是新的起点。有了省赛的积淀,团队信心更强,配合也更默契了。这支优秀团队的成员们勤奋好学、学习能力强、综合素质突出。“过程中的收获远大过结果。我们进入校赛,一直到准备省复赛,以及最后的决赛,我粗略数了一下,大概前后开了四五次专家指导会吧。在这个过程中,碰到很多优秀的老师与评委,他们给了我们很多指导和建议。接触的过程中,懂得了很多之前没有涉及过的知识,也感受到了他们的人格魅力,更激励了自己要更努力。” 艺术与设计学部2020级环境设计专业3班学生陈哲说。

进入国赛后,团队接受了专家指导,发现有许多不足,于是团队立即讨论如何修改,时间紧、任务重,他们用几个晚上完成了大部分修改,每页PPT都经过10多个版本的迭代,这为之后点点滴滴的完善奠定了基础。国赛是现场答辩,艺术与设计学部2021级视觉传达设计专业3班学生王子怡回忆道:“那天下午,我很紧张,讲稿的每一处表达和每一个对于可能评委提问的问题都经过了很多次反复推敲,我一遍又一遍地练习稿子,背稿子背到凌晨1点,期间有过焦虑,但看着队长抱着她厚厚的笔记本,一遍又一遍地修改完善自己的答辩问题,指导教师以及学部主任答辩前反复给我们进行模拟答辩,让我倍受鼓舞,我坚持了下来。团队其他成员们在完成自己负责的板块之余,总是来陪我一起查阅资料,一起询问老师,在我情绪低落之余,会带我走出办公室去放松,也会在言语上给予我最大的安慰和鼓励。”

和校赛、省赛ppt答辩形式不同的是,国赛中每个课题设有一个展位,当评委老师来到展位面前,需要在展位区域向他们讲解自己的项目课题,讲解时评委会提出问题,是一个需要随机应辩的环节。在国赛的平台上,不仅能够与来自全国各大高校的项目团队交流学术研究中的经验,还收获了宝贵的友谊。给人一种在家中的感觉。”这是左鑫来到比赛的新环境后,在“挑战杯”国赛上的真实感受。

队员们的努力是向上生长,而教师们的指导则是向下扎根。“钱宇老师手把手带着我们优化调整项目,全程陪我们攻克难关、挑战自我。如果没有钱老师的专业指导,就没有站在最高领奖台上的我们。特别感激学院让我们有机会接触到‘挑战杯’大赛,在大学期间得到全面的滋养。”艺术与设计学部2020级环境设计专业2班学生左鑫说,他正努力准备出国深造去新的领域学习更多的知识,不断实现自我突破。

通过这次竞赛,大家在彼此身上学到了很多在平时接触不到的知识。艺术与设计学部2020级环境设计专业3班学生张凯然表示,比赛期间,大家相互补习,比赛结束也依然保持着这种沟通习惯。

对于所有团队成员来说,“挑战杯”既是求胜的赛场,又是成长的路径,更是展示的舞台。他们收获了武汉城市学院第一个“挑战杯”国赛一等奖,这不仅是对他们成果的肯定,更是一份为校争光的荣誉感,也是探索真知、科创报国之路的一种探索。(高级记者刘宇涵)