学院要闻

【落雁好老师】王祖法:连续带出两届湖北省“长江学子”
发布时间:2023-11-09
发作者:本站
发浏览次数: 876

王祖法,马克思主义学院讲师,获学院第一届、第三届辅导员素质能力大赛一等奖,第十届湖北省高校辅导员素质能力大赛省级三等奖,第八届湖北省高校辅导员素质能力大赛省级优秀奖,第七届湖北省青年学者论坛优秀奖。

将科研工作融于学生教育教学管理中,王祖法以第一作者公开发表学术论文10余篇,是学院学工系统第一个湖北省学生工作精品项目主持人,先后主持并完成省级课题结题2项,主持教育部产学研协同育人项目1项,主持并完成湖北省教育科学规划课题1项、院级重点科研课题1项、院级教研课题1项。主持横向课题1项(资助金额50万)。所带的2017级电气工程及其自动化专业学生考研录取率近23%,所带毕业生一次就业率均位居学院前列。

 

王祖法打破传统早晚自习自主学习模式,将思政教育搬进民办高校早晚自习课堂的事迹被湖北高校思政网、楚天都市报等先后报道并被多个高校的马克思主义学院转载传播,他带的学生连续两年获评湖北省“长江学子”、中国大学生自强之星。

坚持思政育人,课堂内外创新思政育人模式,用马克思主义中国化时代化的最新理论成果武装学生头脑。王祖法担任学生辅导员10年,有着丰富的学生管理工作经验,通过主题班会、早晚自习、进学生寝室、一对一谈心谈话等方式,细心发现并帮助解决学生的困难,给学生传递中国特色社会主义核心价值观,引导和鼓励学生在新时代更要自力更生、艰苦奋斗,用党的红色故事激励学生树立远大理想信念。

作为思政课教师,王祖法从学生考研、就业、考公、大学生职业发展规划等学生最为关心的事情入手,给学生讲述习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生主动学习习近平经济思想、习近平强军思想、习近平法治思想、习近平绿色生态思想、习近平外交思想、习近平文化思想,从而教育引导学生自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,积极践行中国特色社会主义核心价值观,努力学习科学文化知识,为强国建设民族复兴贡献自己的一份力量。

“我从2017年考入机电一体化技术专业,一直是王老师担任我的辅导员。入学之初,让我印象最深刻的是,整个大一学年,他一直跟着我们上早晚自习,经常在早晚自习的教室里给我们讲述如何考上专升本、如何读好大学、如何成为社会主义的建设者和接班人,这对我的影响和促动很大,也是从那个时候开始,我决定要做一些事情,让自己成为一个对国家对社会有用的人才。”第七届湖北省“长江学子”刘汉康说。2020年,在王祖法的悉心指导下,刘汉康在创业的同时也顺利通过我院机械设计制造及其自动化专业专升本考试,实现了知识和学历的提升。王祖法经常跟学生进行一对一谈心谈话,了解学生的实际困难,在严格要求学生的同时,也不遗余力不露痕迹地帮助大家,这让学生们明白,新时代大学生要用自己的专业知识,做一个对社会有用的人,还要做一个能发光发热帮助别人的人。

“王老师像一个老大哥一样,对我们要求很严,但又处处替我们着想,在我大一大二期间,他陪着我们一起上早晚自习,经常给我们讲自我定位,每个人要了解自己的内心,去理性地规划自己的未来。”获得第六届湖北省“长江学子”荣誉的卢青云说。2020年,武汉市爆发疫情,卢青云毫不犹豫地报名参加武汉雷神山医院的援建工作,利用电气工程及其自动化的专业知识,负责参与雷神山医院户外电缆管道开挖铺设及室内各类电线管网安装等工作。在王祖法的带领下,卢青云立志做一个脚踏实地、知行合一的人。

“王老师讲思政课非常有激情,听王老师的思政课,让我热血沸腾,立志报国。针对我们大一在红安校区学习的经历,王老师在课堂上给我们讲红安红色文化故事,讲李先念、董必武等革命先烈的英雄事迹,鼓舞我们要把红安革命精神带到新时代的大学课堂学习中来,也让我立志要做一个传承中国红色文化、科技创新报国的新时代大学生。”2022级会计学3班班长陈静雯说。

育人先律己,要教育好学生,首先自身要努力拼搏、不断进取。王祖法在学院工作已超过11年,一直在教育教学的第一线,以校为家。

作为一名党员,哪里有困难就要冲向哪里。2022年,学院2022级全体新生入住红安校区,学院发展迈向新的阶段。王祖法克服家中有两个小孩需要照顾、父母年事已高又不在身边的困难,主动请缨前往红安校区担任机电工程学部2022级新生辅导员、负责新生迎新报到、新生入学教育等工作,同时严格落实并顺利完成学院分配的红安校区思想政治理论课的教学任务,所带学生0起安全事件,所教思政课程0起教学事故。“我们教育学生要努力拼搏、积极进取,作为老师,应该行为示范,自己要永远保持不断进取努力拼搏的状态。”这是王祖法对教师工作的理解和坚守。他带的学生在全国“挑战杯”、中国国际互联网+创新创业大赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国机械创新设计大赛等学生科技竞赛中均斩获佳绩。

“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱”,百年党史成功发展道路,是党领导人民独立自主探索开辟出来的。作为一名思政课党员教师,要自觉传承好中国共产党的精神谱系,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,引导学生传承红色基因,弘扬革命精神,立志用知识创新科技自立自强报国。王祖法学的是管理,致力于思政育人工作,他的思政育人故事在不断上演。