学院要闻

【落雁好老师】廖宇:构建质朴有效的教学课堂
发布时间:2023-11-02
发作者:本站
发浏览次数: 756

我院经济与管理学部人力资源与管理系主任廖宇,在本职岗位上务实苦干,奋战在教书育人和教科研第一线,为学院发展积极奉献。

 

 

从教12年来,廖宇始终扎根一线潜心教学,共讲授十余门本科理论课程,年均500多学时。此外,他不断创新教学方法,以质朴的教学语言和生动的现实案例,将理论知识讲清讲透。例如在讲授绩效管理指标体系设计技术时,他额外补充讲解了书本上没有,但在现实管理工作中采用的“积分制”考核工具。他指出,积分制度用于对人的管理,以积分来衡量人的自我价值,反映和考核人的综合表现,再把各种物资待遇、福利与积分挂钩,并向高分人群倾斜,从而达到激励人的主观能动性,充分调动人的积极性的目的。在涉及到绩效考核工具等专有名词时,他通过列举生活中的案例,如商场购物积分和电话卡套餐积分等,让学生们更好理解。“积分累计到一定程度,在一定周期内可以兑奖。绩效考核中的积分制也是如此,用奖分和扣分的形式考核人的综合表现,然后用软件记录,把积分与设计的立体需求挂钩,从而调动人的内在动力。这样就可以实现对企业员工更有效的管理。”他还以学生为中心,以学校评优按照积分制模式为例,更通俗地将理论知识讲清楚、讲透彻。“在廖老师的课堂上,再‘高大上’的概念也会通过廖老师通俗易懂的例子,变得‘接地气’。”2021级人力资源管理1班学生秦勇说。

廖宇在教书育人中培养学生全面发展,鼓励学生积极考研,提升专业水平。他专门开展专题沙龙,向学生分析我院各专业上岸情况,并根据学生自身情况为学生提供考研咨询和就业咨询。为了提高本专业学生就业率,他还亲自带领教师进行实地考察,帮学生树立良好的自主择业关,推荐学生去各种科技创新类公司实习,助力学生高质量就业。

廖宇还投入大量精力开展学生第二课堂活动。他利用业余时间,带领学生参加各类专业赛事,从校内比赛、校园科技节活动到“挑战杯”“互联网+”及各类创新创业大赛等省级及全国性创新创业大赛,学生获得多种奖项。2021年5月,指导学生获得湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖;2021年11月,指导学生获得第三届湖北省中华职业教育创新创业大赛省级三等奖、海峡两岸大学生职业技能大赛省级二等奖;2021年12月,指导学生获得湖北工匠杯技能大赛-湖北省首届人力资源管理职业技能大赛省级二等奖、省级三等奖等;2022年,指导学生荣获全国高校数智化商业决策创新大赛全国一等奖,2023年,指导学生荣获第八届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛二等奖。

善于发现人才、运用人才,廖宇将项目交给学生负责人管理,让学生大展拳脚,自己在后方做守夜人,不断鼓励学生并及时提供指导。这些“真刀真枪”的实战,不仅锻炼了学生的语言表达、团队协作等能力,更是为他们未来的发展奠定了良好的基础。“廖宇老师带我们打过很多比赛,他平时话不多比较安静,但做起事情来非常较劲。即使是休息时间也为我们提供专业指导,力求项目精益求精,去校外打比赛时还主动解决我们的出行住宿等问题,做好后勤保障,让我们专注打比赛。”2021级人力资源管理1班学生杨兴说。