学院要闻

【优秀教育工作者】徐慧娴:在平凡岗位彰显不凡价值
发布时间:2023-11-01
发作者:本站
发浏览次数: 662

信息工程学部教学秘书徐慧娴自2008年参加工作以来,以强烈的责任心和严谨工作态度受到了师生的一致赞许,为学部的教学工作提供了强有力的支持。

 

在这个岗位上,徐慧娴主要负责学生实践课程表的制定、毕业设计实习安排、教师教科研项目管理、实践教学管理及专套本的教学管理工作。她认为,自我驱动力和自我管理能力是实现这些任务的关键。她每天早早地来到办公室,对安排的每一项任务,都会仔细制定一个时间表和优先级写在记事本上,对每件任务也会做好具体的分类,并用标签纸贴在记事本的相应位置,确保每个任务不会出现遗漏,并都能够在规定的时间内保质保量完成。在每学期的实践课程表的制定工作中,她不仅需要仔细考虑课程的难易程度和学生的学习疲劳情况,还要确保任课老师有足够的时间备课和休息。她经常与各个班级的任课老师和教务处进行沟通,以了解他们的具体情况和要求。最终,通过与各方的合作和努力,制定出一个既符合学校要求又能满足学生需求的课程表,促进教学质量提升和学生全面发展。

每年的10月份是毕业生开始准备毕业设计的时间,徐慧娴深知毕业设计对于学生来说是一个重要而艰巨的任务。因此,在学生还处于大三下学期时,她就开始提前收集下一年毕业学生的基本信息,及早安排相关的指导教师,以帮助学生明确自己的研究方向和目标。

 

一本本记录到最后一页的记事本,见证了徐慧娴在教务工作中的点点滴滴,对于上交的各类材料,她展现出的认真和敬业态度,以至于让教务处的同仁曾戏言:“徐老师交的材料可以免检了。”然而她并没有因此降低要求,始终以高标准严格要求自己,确保每一份材料都完美无缺,对得起大家的信任;她也牢记学部老师们承担的各级项目以及发表的各类论文,可谓如数家珍。对项目申报的时间和基本条件也了如指掌,能够随时为老师们提供相关的指导和帮助。即使是专套本的学生在电话或网络上询问问题,她总能细致入微地解答学生的问题,让学生们感到她的关心和贴心。她用心守护着学院的教育事业,为每一个学生的成长贡献了自己的力量。

作为一名优秀的行政教辅工作者,需要不断提高自己的业务能力。徐慧娴深知只有不断学习、不断进步,才能更好地为师生服务。在工作中,她经常和同事交流,虚心向领导、前辈、同事们学习请教,以提高业务能力、综合素质和管理水平,完善自己,取长补短。在完成本职工作之余,她还参与了教研项目的研究、指导过学生参加全国大学生计算机设计大赛并获得若干奖项。

徐慧娴用近15年的时间证明了一个优秀教育工作者的责任与担当,以自己的实际行动诠释了当代教育工作者的精神风貌,她对教育事业的忠诚与热爱、对学生的关爱与指导、对工作的敬业与奉献、对个人成长的追求与执着,为保障学院的教学质量大幅提升贡献了自己的力量。她用她的工作态度,向大家彰显了平凡岗位背后的不凡价值。(记者盛鑫涛)