学院要闻

【优秀教育工作者】韩双环:13年坚守教学秘书一职 服务意识鞭策责任心
发布时间:2023-10-25
发作者:本站
发浏览次数: 1046

韩双环于2008年进入我院,先在信息工程学部担任2年辅导员,后在城建学部担任教学秘书一职,至今已过去13个春秋。在此期间,韩双环始终牢记“服务”意识,秉承“及”的原则,在平凡的岗位上奋力前行。

 

教学秘书的工作琐粹繁杂,韩双环除负责学部实践教学管理、安排考试等事务之外,还要处理其他临时性工作,即使每天的工作异常繁杂,但她总是对学生充满耐心。尤其是在每年的补考期间,她面临的挑战更为严峻。她总是不怕麻烦,和辅导员多次沟通联系,深入做好各种工作,确保学生补考工作顺利完成。

“我也是一名家长,我也希望自己的孩子在学校里能学到知识。在处理问题的时候,我会站在家长的立场考虑,不愿意放弃任何一个学生。”韩双环深信每个学生都有潜力和机会锻炼自己,证明自己的价值,她愿意为此付出不懈的努力。韩双环认为,光有耐心还远远不够,做好管理工作的前提是坚持原则,这是做好教务管理工作的首要条件。面对一些学生的不合理要求她坚决否定,秉公办事,讲原则不讲私情,做到在日常管理工作中的“不畏浮云遮望眼、乱云飞渡仍从容”。

作为教育工作者,韩双环深刻理解服务的重要性。她将服务意识视为工作核心,无论是与老师合作还是与学生互动,她始终秉持着一颗热忱的心。她明白,要想做好服务工作,必须尊重每一位师生,在工作中她总是充满热情,认真倾听师生的需求,并第一时间解决问题。城建学部办公室在西区比较远,老师上课,有需要交资料不方便,她多次在教学楼附近等老师,帮忙带过去。这种只要是自己能力范围之内可以方便老师的事情,她总是积极主动帮助,做好学部的“快递员”。当老师或学生需要查找资料时,韩双环不会说:“我回头给你查。”而是说:“稍等,马上给你解决。”

为快速有效地解决问题,韩双环在工作中秉承“及”的原则,这些是她在13年秘书工做中能得到广大师生认可的“法宝”。韩双环在读《极简生活》这本书时,看到“能在5分钟内解决的事情,立刻动手去做”这句话时深有感触,就将这句话运用到自己的工作中。当学生或者老师打电话需要她向教务处咨询事情,这种五分钟能解决的事情,她会挂完电话立马找教务,并第一时间再回复老师或学生。在遇到5分钟之内解决不了的事情时,韩双环会先做备忘,再按照事情的轻重缓急一件一件处理。除此之外,韩双环在负责学部考试管理和实践教学管理中,提前熟悉各个管理环节的流程,系统地学习学校教务管理的各项文件和知识,只有扎实的业务理论和素质,才具备创新意识和能力。每年11月要布置本科毕业设计的工作,她会在9月底提前安排各系开始布置,这样有助于学生和老师互相充分了解,为后面毕业设计顺利进行做好准备

在做好自己的本职工作之外,韩双环还要配合其领导做好助手的工作,也要和学工团队协同作战。作为教学秘书,一定要有团队精神,遇事不能推三阻四。在日常工作中,韩双环除了做好领导的助手,完成教学检查、教材的发放,同时学生工作处有事,必须积极配合。今年暑假,学生工作处需要学生的就业协议,当时有几份协议放在老师办公室,正好当时那个老师在西藏。她在前一天晚上积极联系老师沟通,得知老师由于行程原因,不能及时赶到,第二天一大早坐公交到学校办公室找到协议书上交。

韩双环说,未来的路还很长,她要学习的还很多,在今后的工作中,不仅要向其他优秀的老师学习,还要系统学习理论知识,提升自己的个人能力,在自己的工作岗位上发挥更大的作用,无愧于一名共产党人。(记者蔡海燕)