您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
学校召开2022年暑期研讨会——推进“五个思政”体系建设 构建“大思政”育人格局
发布时间:2022/7/6 18:59:39 作者:管理员 浏览次数:1194

  新闻网讯(记者袁晚露)7月5日-6日,学校在南一(2)号报告厅举行2022年暑期研讨会,就学校如何推进“五个思政”体系建设、构建“大思政”育人格局工作进行研讨。全体校领导出席,全体副科级及以上干部参加研讨会。

 

 

 

  会议听取了团委书记、学工处副处长王薇薇,人力资源处处长曾真,教务处副处长肖敏,公共课部教学副主任王颂,后勤集团副总经理曾剑分别就学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政工作开展情况的汇报。

  与会人员分为六个小组,围绕五个思政汇报、学校大思政格局的构建以及三育人目标、内容和措施等进行分组讨论,深入研讨交流,并提出建设性建议。经济与管理学部主任曾繁华、图书馆直属党支部书记石顺利、党委宣传部副部长宗科、教务处处长张凤秦、医学部党总支副书记杜征帆、旅游与管理学部副主任何媚作为小组代表对讨论意见进行汇报。

 

 

  党委书记王军作“推进‘五个思政’体系建设、构建‘大思政’育人格局”主题报告。王军指出,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作发表了一系列重要讲话,反复强调“高校立身之本在于立德树人”、“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。学校召开本次暑期研讨会,就是为了进一步贯彻落实习近平总书记讲话精神,举全校之力共同研讨湖北省委高校工委关于“五个思政”工作大计,为下阶段“三全育人”工作谋篇布局。研讨会达成了既定目标,取得良好效果。王军对学校下一步构建“大思政”育人格局提出了三点要求。一是要提高站位,强化“五个思政”体系建设的育人功能。着力推进“学生思政”,强化实践育人;着力推进“教师思政”,强化全员育人;着力推进“课程思政”,强化课程育人;着力推进“学科思政”,强化学科育人;着力推进“环境思政”,强化环境育人。二是要聚焦育人重点,准确把握构建“大思政”育人格局的关键环节。做到学生思政有特色、教师思政有风格、课程思政有特点、学科思政有品牌、环境思政有内涵。三是要夯实工作责任,确保“大思政”育人格局构建取得实效。工作中要做到五个坚持,即坚持问题导向,着力破解学校思想政治工作存在的客观问题;坚持以点带面,确保每一门课、每一名教师、每一个项目都能发挥好育人作用;坚持协同联动,把“三全育人”“五个思政”“大思政”的“软指标”变成“硬约束”;坚持全员参与,努力构建全员、全过程、全方位“三全育人”的大思政教育体系;坚持考评机制,把推进“五个思政”建设情况纳入支部考核指标体系。希望全校上下以暑期研讨会为契机,以时不我待、只争朝夕、奋发有为、永不懈怠的精神状态和干事创业的工作干劲,争做“三全育人”的引路人,“五个思政”的践行者,全力推进学校“大思政”育人格局构建工作,奋力开创新时代学校思想政治和育人工作新局面,创造优异的业绩喜迎党的二十大胜利召开。

  会议还表彰了在“立德树人——课程建设课例教学竞赛”决赛中获奖的22名教师。

 

 

  院长陈建勋作总结讲话。陈建勋表示,本次暑期研讨会,大家积极发扬主人翁精神,围绕推进“五个思政”体系建设、构建“大思政”育人格局做深入思考,积极建言献策,提出了很多好的建议,研讨会取得圆满成功。这些年,学校深入贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,在专业建设、学生考研、学科竞赛等各方面取得了令人瞩目的业绩,“五个思政”大格局的良好局面已经基本形成。陈建勋强调,全校上下要认真总结经验,倍加珍惜好局面,持续巩固好势头,脚踏实地、积极进取,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将课堂打造成知识传授、价值引领、能力形成三位一体的高校课堂,接续构建学校“大思政”育人新格局,实现全员育人、全程育人、全方位育人,为社会源源不断地培养担当民族复兴大任的时代新人。

  会上,陈建勋还对学校暑期工作作了安排部署。

  研讨会会场图片链接:https://share.weiyun.com/oV2s4Rlz

校本部:武汉市东湖生态旅游风景管理区黄家大湾1号 红安校区:湖北省黄冈市红安县觅儿镇金山大道18号

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉城市学院 鄂ICP备2022000541号-1    鄂公网安备42018602000115号 .