您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
扶贫撤队不忘情 开启乡村振兴新征程——我校卫星村驻村帮扶工作队顺利完成工作交接
发布时间:2021/8/1 07:50:45 作者:管理员 浏览次数:742

  新闻网讯(通讯员周勇)7月28日上午,我校党委书记王军带队赴新洲卫星村召开脱贫攻坚总结暨乡村振兴衔接工作座谈会,认真落实党中央、国务院以及湖北省委省政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作要求,全面总结学校参与卫星村脱贫攻坚工作。

 

 

  座谈会上,驻村扶贫工作队从抓党建促脱贫、贫困户脱贫致富、发展村集体经济、美化村级宜居环境等方面回顾了5年多来在卫星村的帮扶工作,对村“两委”在工作、学习、生活等方面给予的各项保障表示衷心感谢,并就卫星村下步如何巩固脱贫成果、推动乡村振兴提出了中肯的意见和建议。工作队的帮扶工作得到当地党员、干部、群众的高度认可,并与当地群众建立了深厚情谊。

  卫星村“两委”和干部对工作队在村尽心尽力为群众办好事、办实事的驻村工作给予了充分肯定,深深感谢工作队的全情付出,对工作队的离开依依不舍。2018年,卫星村作为贫困村提前两年出列全部实现脱贫,户户通上自来水,12个村湾小组拓宽硬化主干道,安装了一百盏太阳能路灯,建立老年人活动互助照料服务点,配合武汉市税务局发展了白茶基地和茶叶加工厂……5年来,村里很多基础设施、产业都是在工作队指导下扶持建立起来的,村民们学到了很多东西,经验也越来越丰富。

  驻村以来,工作队认真学习贯彻党中央脱贫攻坚战精神,严格按照扶贫文件和学校要求开展工作,勤动脑,一步一个脚印踏实干。在做好扶贫工作的同时,帮助村干部提高使用电脑、手机等办公能力,协助做好村务;厕所革命有效改善了村落环境、为村民生活提供了便利,人口普查完善了卫星村的基础人口信息……五年的帮扶工作不仅得到了村民的认可,也获得湖北省工作队武汉片区的高度肯定,五年来相继获得中共湖北省委组织部、湖北省人民政府扶贫开发办公室工作突出的省驻村工作队派出单位、工作突出的省驻村工作队、工作突出的省驻村工作队队员等殊荣。

  卫星村身处革命老区,学校高度重视卫星村的脱贫工作。学校脱贫攻坚工作主管领导王军每年带队多次赴村考察帮扶工作,每逢节假日入户慰问。学校多次组织各级党支部来村开展红色教育活动,医学部为村民义诊,图书馆捐赠书籍期刊,各级部门尽最大热情及能力购买村农产品,帮销村支柱产业茶叶等等。

  民族要复兴,乡村必振兴。我校脱贫攻坚工作队的撤离意味着卫星村乡村振兴的美好开始。王军为卫星村替换的乡村振兴工作队送上美好祝福,同时殷切嘱咐我校即将赶赴襄阳市保康县寨湾村开展乡村振兴工作的工作队:干劲不松,精力不减,以“接力”精神,聚力乡村振兴!

 

校本部:武汉市东湖生态旅游风景管理区黄家大湾1号 红安校区:湖北省黄冈市红安县觅儿镇金山大道18号

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉城市学院 鄂ICP备14012819号-1    鄂公网安备42018602000115号 .