您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云
我院医学部“四位一体”模式让专业课与思政课同向同行
发布时间:2020/5/11 07:58:27 作者:管理员 浏览次数:850

  新闻网讯(记者汪琴 聂威 朱婉丽 实习记者付玉瑕)“面对一场突如其来的新冠肺炎疫情,医护人员用白衣做战袍,用身体作盾牌,始终冲在一线,为打赢疫情防控阻击战筑起血肉长城,你们真正体会到护理工作的意义吗?“经历疫情,做护士的决心是否更加坚定?” “针对这次疫情,同学们对健康、生命是不是有了更深的体会?”医学部护理系教师何瑜玢在《健康评估》课程答疑微信群中发布的思考题引起了学生们的热烈讨论。连日来,我院医学部专业课教师将当前新冠肺炎疫情形势和一线事迹等融入在线教学,给学生们上了一堂堂生动而又深刻的“思政课”,激发广大青年学子敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。

 

 

  在线上教学过程中,医学部突破“课程思政”的时间和空间限制,结合学生特点和新冠肺炎疫情,将思政教育与专业教育有机结合,做到门门课程有思政,教师人人参与育人。教师们积极研究、探讨、实践在专业课中有效融入思政元素的教学形式、方法、手段,用大学生喜闻乐见的方式,将社会主义核心价值观和社会主义思想道德教育、战“疫”精神同大学生的学习、生活相结合,把思政教育融入职业能力教育,促进思政教育和学科专业教育的有机融合,实现了育人协同效应,有效地提高了网教效率和效果。

 

 

  基础医学系主任蔡洲结合新冠肺炎病毒的流行情况,适时调整《医学微生物学》课程的授课安排,在第一堂课中将“病毒学”部分的有关呼吸道病毒的内容前置讲授,结合现实问题开展教学。教师魏辅凡在讲授《护理人际沟通》课程时引用 “抗疫英雄张静静自创护患沟通本,解决了山东医护人员对黄冈方言的理解问题”这一事迹,并将生活实践、历史典故、临床实例融为一体,把护理思维及职业素养根植在学生心中,引导学生做好职业生涯规划。教师雷雪在《药学英语》课堂上,将疫情元素转化为教学内容,将药学英语的理论知识运用于研究新冠肺炎药学相关英文文献的阅读,让学生从疫情中学习,从疫情中感悟国运之变化,勇立时代潮头。教师王璇结合莲花清瘟胶囊等中药在我国抗疫过程中发挥巨大作用讲授《天然药物化学》课程,把抗“疫”过程中的典型经验与教训变成教育教学中的“活教材”。教师高彦茹在讲授《医学免疫学》课程中,结合新冠病毒的抗原加工方式、机体的免疫防御、产生的免疫学效应及如何预防和治疗的原理,穿插德育教育,并对当下社会热点问题进行主题讨论,激发学生努力学习、报效祖国的情怀。

  教学副主任肖琛嫦告诉记者,医学部一直坚持把“立德树人”作为中心环节,将思政教育贯穿教育教学全过程,积极打造 “四位一体”“课程思政”教育模式:根据专业特征,上好新生开学第一课。以生命教育为切入点,让学生认识生命、珍爱生命、敬畏生命;修订人才培养方案,增加人文课程门类,加强学生思想品德修养;打造立体课堂,开展多元化思政教育,在实践中强化育人。鼓励学生参加各种社会实践活动并积极组织各类实践教学活动。例如:组织学生去养老院、孤儿院做义工,开展各项义诊活动,安排学生临床实习等,使课程思政突破时间和空间的限制,让思政教育在实践教学中内化于心、外化于行;根据课程特点,挖掘思政元素。要求专业教师做到课程门门有思政,人人讲育人。

  我院从2004年开设护理专业至今,培养了6000余名优秀毕业生。他们抗疫的主战场上逆行出征,以奉献护佑安康,以生命践行使命,不仅展现出高超的护理技能,这份职业责任感更是彰显了学院的育人成效。教师们将这一个个校友的感人事迹当成活教材在课堂上教育在校学子,实现“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育本质。(医学部提供)

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.