您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
【携手共进 齐心战疫】全家上阵抗击“疫”情 既是家人更是战友
发布时间:2020/3/17 11:45:37 作者:管理员 浏览次数:936

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,在疫情的第一线有一群人,他们既是战友,又是亲人。夫妻同心、父子齐心、全家上阵……他们凭借相同的信念、共同的责任,逆向而行、互相支持、并肩作战,舍弃小家、保卫大家。我院学生刘启政一家就是这其中的成员,上演了“抗疫第一线,全家齐上阵”的感人故事。

  2020年的这个春节,对我院学生刘启政一家来说注定是不平凡的。疫情发生后,在交通运输局工作的爸爸、公路收费站工作的妈妈都在第一时间奔赴一线,刘启政也在解除隔离后的第一时间报名参加社区志愿工作,全家以齐上阵共同战疫来度过春节。

 

  

疫情就是命令防控就是责任

  刘启政是我院城建学部2017级土木工程1班退役复学学生,预备党员。2019年12月27日,他从学校返回家乡宜都,网络上关于新型冠状病毒的新闻引起了他的密切关注,从那时起他就不断提醒家人和朋友戴好口罩,做好防护措施。

  1月24日晚10点,刘启政的父亲接到工作单位交通运输局的电话通知,连夜奔赴岗位,开始了在各公路卡口执勤值班的任务,从那一天起他父亲就一直没有回家。在宜都254省道收费站工作的妈妈自疫情发生以来一直全天候坚守岗位,在收费站对过往车辆进行排查并对驾乘人员做好体温监测。

  在学校做过志愿者的刘启政也不甘落后,主动要求参与家乡基层一线疫情防控的志愿者服务工作。由于是武汉返乡人员,刘启政在居家隔离期满后,身体健康的他便义无反顾地投入到一线防控工作中,积极服从组织安排,加入到交通管制的各项工作中。

 

  

不畏艰难迎难而上

  刘启政每天天刚亮便到岗,深夜11点才下班,时间长,任务重,他却从不叫苦。刘启政说:“越是在这种危急关头,越是需要我们青年人迎难而上,不畏艰难,不惧险阻,发扬一不怕苦、二不怕累、三不怕死的斗争精神。”

  基层工作强度高,群众对封锁道路带来生活不便有些不理解,抱怨甚多。刘启政调整心态,耐心劝返私家车,对不戴口罩的市民普及防疫知识,对持通行证过往的车辆严格排查、测温、登记,确保疫情防控到位。  

 

 

齐心协力共渡难关

  虽然身穿不同服装,身处不同岗位,却有着同样坚定的初心和使命,刘启政一家舍小家为大家,同在抗疫一线用自己的方式守护家乡人民的安宁。

  作为一个普通家庭,他们有着质朴的家国情怀和时代担当,他们是一家人,更是抗疫一线并肩战斗的战友。在抗击疫情的“战场”上,还有很多像他们一样的家庭式作战单元。疫情来袭,守住岗位是他们使命,更是他们内心的担当。正是因为有了这些小家的默默坚守与付出,才汇聚成了举国抗疫的磅礴力量,大家同心协力赢得抗击疫情的最终胜利。(实习记者樊彦霖)

 

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.