您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
我院召开2019年暑期研讨会
推进“三全育人”综合改革 全面提升人才培养质量
发布时间:2019/7/6 16:13:24 作者:管理员 浏览次数:483

  新闻网讯(记者 刘侃)7月4日至5日,学院召开2019年暑期研讨会,推进“三全育人”综合改革,全面提升人才培养质量。学院董事会领导、全体院领导、副科级及以上干部、全体辅导员共300余人参会。会议由党委书记王军主持。

 

  学院2019年暑期研讨会

 

  院长陈建勋作大会讲话。他指出,全体成员要以此次研讨会为契机,全面落实全国教育大会精神,坚持不忘初心,做好立德树人,以建设一流专业为目标,总结成绩,交流经验,谋划下一步工作思路,齐心协力构建“三全育人”工作新格局。陈建勋阐释了教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”和“金课”建设的重要性,通报了我院“护理学”、“计算机科学与技术”专业获批省级一流专业建设点,并推荐申报国家级一流专业建设点的情况。陈建勋强调,全体教师要高度重视一流专业建设及申报工作,找亮点,抓不足,以“护理学”、“计算机科学与技术”两个省级一流专业带动各学部其它专业的建设。下一步,一方面要狠抓师资队伍建设,提升专业水平和竞争力,另一方面要合理利用资源,加大重点专业的投入,全院要同心同德,力争创建更多一流专业。

 

  陈建勋作大会讲话

 

  会上,陈建勋总结了2019上半年学院工作的基本情况。2019考研成绩再创辉煌,研究生录取率达到12.17%;学生在全国课外科技竞赛中获得一等奖1项、二等奖7项、三等奖13项;3个项目获湖北省自然科学基金立项,10个项目获得科研立项;教学秩序良好,2个项目获省部级教学改革项目,5名教师在全国职业院校微课比赛中获奖。2019年下半年要乘势而上,一是要以立德树人为根本出发点和落脚点,促进各方资源回归育人本位,高质量推进“三全育人”工作;二是要提高干部的政策水平和执行能力。领导干部必须强化学习意识、纪律意识、服务意识,不断提高政策水平,在工作中坚决按照政策要求去做;三是要引导全体教师的教书育人水平和能力全面提高。教师要始终站在教育教学改革前沿,不断提高师德水平和业务能力,增强教书育人的荣誉感和责任感,努力成为学生健康成长的指导者和引路人;四是要加强后勤保障力度,持续提升管理服务水平,有效保障学院各项事业的健康发展。希望全体教职员工不忘初心,牢记使命,在下半年的工作中谱写学院高质量发展新篇章。

 

  王军作大会讲话

 

  党委书记王军在研讨会上强调,高校育人工作责任重大、使命光荣,各学部、各部门对“三全育人”工作思想上要重视,态度上要认真,工作推进上要有序。王军就学院如何做好“三全育人”工作提出了具体意见:一是全体教职员工要对“三全育人”工作建立全面、清晰的认识,要高度认识此工作的重要性、复杂性和紧迫性。重要性体现在事关全面落实党的教育方针、事关学院发展大局、事关教育质量、事关学院形象;复杂性体现在时代、社会、人性、工作主体等多方面复杂因素;紧迫性体现在全党高度重视、学生迫切需要、家长热切期盼、社会密切监督等多方面。二是在学院党委和行政领导下,各部门要各司其职,形成“三全育人”工作合力,推进教学、管理、服务等部门协同联动,挖掘育人元素、建立责任清单、强化工作举措,共唱育人“合奏曲”;三是各部门要认真总结思考,如何进一步将立德树人与本职工作更好地结合。要围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”因材施教,将立德树人的要求融入到师德师风建设中去,融入到考核评价机制中去,融入到日常部门管理体系中去。

 

  华中师范大学马克思主义学院教授刘宏达作报告

 

  华中科技大学计算机学院副院长秦磊华作报告

 

  本次暑期研讨会,学院还邀请了华中师范大学马克思主义学院教授刘宏达来院作《高校“三全育人”理念与“十大育人”体系构建》专题报告,让与会者对如何落实和开展此项工作有了清晰的思路。邀请了华中科技大学计算机学院副院长秦磊华讲授《一流专业及金课建设》,为我院专业建设和金课建设指明了方向。

  为期两天的研讨会以集中学习和分组讨论、交流的形式进行,各组分别围绕学科专业建设规划及人才培养方案,专业群建设总体思路及建设路径,探讨“三全育人”方法、扎实做好学生工作,推进“三全育人”综合改革、加强学院内涵建设发展之“服务育人”展开了讨论和交流。崔艳萍、聂玉峰、孙跃、王祖法、曾剑代表各组汇报了分组研讨成果。研讨会让大家进一步明确了责任、统一了思想认识、明晰了下一步工作思路,为新学年开好头、起好步奠定了坚实的基础。

 

  崔艳萍、聂玉峰、孙跃、王祖法、曾剑代表各组汇报了分组研讨成果

 

  王军在作大会总结时表示,此次研讨会内容丰富,形式多样,达到了预期效果,对我院“三全育人”综合改革、全面提升人才培养质量起到了很好的推动作用。全体教职员工要认真学习,努力提高政治站位,提升理论素质,围绕“三全育人”工作,结合学院教育教学特点,切实把“立德树人”工作落到实处、做出实效,开创新时代学院教书育人工作新局面,以良好的精神风貌和工作业绩献礼新中国成立70周年、助力军运盛会。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.