您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
院长陈建勋寄语2019届毕业生:不忘初心 创造人生无限可能
发布时间:2019/6/21 17:25:31 作者:管理员 浏览次数:401

 

  亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天是一个值得纪念和庆贺的日子,首先,我代表学院全体师生,向你们圆满完成大学四年的学业表示热烈的祝贺,同时,祝福你们在即将开启的新的人生旅途中续写新的篇章!

  同学们在人生最美好的18岁花季,来到了城市学院,这里承载着你们的青春和梦想,记录着你们的成长和成熟。你们在学习与竞赛中吸取知识,在锻炼与实践中锤炼品质,在竞争与合作中收获成长。在你们中间,有269名同学光荣加入中国共产党,立誓为党的事业奋斗终生;有304人考上硕士研究生,立志继续在学术领域深造;有49名同学参军入伍,为国防事业奉献青春。我们连读夺得了挑战杯优胜杯,学科竞赛成绩继续保持全省民办高校前列;研究生录取率又创历史新高,位居全省民办高校首位;文明校园和平安校园建设继续保持高水平,学院被誉为武汉市最安全的高校。

  可以说,正是你们的表率和引领,带领、激励一届又一届学弟学妹奋勇向前,用青春书写新时代的荣光。我代表学院谢谢大家!

  同学们,你们成长于中国最好的发展时期,又身处于世界百年未有之大变局。你们既有大展宏图的舞台,也要担负更多的责任和使命。临别之际,我作为院长,也作为你们的前辈,不能免俗,给大家几句临别赠言。

 

  一是希望同学们永葆青春向上的激情与力量。

 

  100年前的青年,孕育了以爱国主义为核心的伟大五四精神,100年后的今天,随着新中国70华诞,我们走进了新时代,伟大的时代呼唤有为的青年,我们青年要用青春最火热的干劲回应时代的呼唤!“不忘初心、牢记使命”不仅仅是全体共产党人的责任,更是我们全体青年的永葆青春激情的精神动力,希望同学们时刻对照自己的初心,牢记自己作为时代青年的历史使命,永葆青春激情,不负青春韶华。

 

二是希望同学们奋勇投身民族复兴的伟大征途。

 

  你们正置身于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,与中国梦结缘,与新时代同行,你们要牢记习近平总书记的嘱托,用青春之奋斗勇挑重担;要将自己的理想志向与国家、民族的命运紧密相连,不驰于空想,不骛于虚声,充分展示青年的精神风貌,在实现梦想的征途上披荆斩棘,在实干和奉献中实现个人价值。幸福是奋斗出来的,而奋斗之路永远没有终点,需要一程接一程、一站接一站地接续努力。正当青春的你们,既是祖国强盛的追梦者,也必将成为民族复兴的圆梦人!

 

三是希望同学们坦然面对一切挑战与挫折。

 

  同学们,时代在变革,社会在升级。大家在大学期间学到的知识,能够管一时,但不能管一世。奋斗的征途上,困难和压力一定会不期而至。希望大家不要稍遇不顺,就打退堂鼓,也不要因为能力与实际工作需要尚不匹配,就压力山大。要认识到,不仅是你们年轻人,所有人都面临着同样的挑战与艰难,只有坦然面对,迎难而上。希望同学们处优而不养尊、受挫而不短志,把挫折和磨难看作是获得成功的垫脚石、敲门砖,始终葆有进取的姿态,就一定能唱响新时代的青春之歌。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”到本世纪中叶我国基本实现现代化时,你们正值壮年,将全程参与这个伟大历史进程。正值青春的你们,要以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,以信念、以梦想、以奋斗、以奉献,把无悔的青春刻写在中华民族伟大复兴的历史丰碑上!

  再见亲爱的同学们!母校将在你们的身后,看着你们在实现中国梦的伟大实践中书写别样的精彩人生,为你们鼓掌喝彩!

  谢谢大家!

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.