您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
用羊毛毡定格幸福时光 我院毕业生苏芳的创业故事上了经视直播
发布时间:2019/6/26 15:33:34 作者:管理员 浏览次数:796

  新闻网讯(记者 刘侃)“大家好,我叫苏芳,目前是一名羊毛毡手工艺人。我的工作就是用我身后这些五颜六色的材料做成各种各样的手工艺品。”我院艺术学部2008级环境艺术设计专业2班毕业生苏芳6月8日在经视直播《经视欢乐颂》节目中向观众作自我介绍。

  因为对手工艺制作的热爱,苏芳从我院毕业第3年辞去了原本稳定的工作,选择了创业,开了一个羊毛毡手工坊。创业近4年来,她用灵巧的双手结合自己的艺术创新,给许多热爱手工制品的客人制作了羊毛毡手工艺品。渐渐地,很多人慕名而来,有让苏芳给陪伴自己多年的宠物狗做羊毛毡头像的,有让给最喜爱的宠物猫做羊毛毡摆件的……每件作品背后都有一个特别的故事,“像这种作品就是前期做的,属于定制类的宠物,这个狗狗你可以看到它的名字在上面,叫小白。它是用狗毛加上羊毛混在一起做的。因为这只狗狗年纪很大了,现在已经十几岁了,所以它的主人就想有这样一个作品在自己身边,很有意义。”

  在苏芳的个人工作室里,摆满了各种琳琅满目的羊毛毡作品,走进工作室仿佛置身于童话世界。“羊毛毡手工跟别的手工艺不同,它没有任何的模板和模具,全靠自己的感觉来完成。”谈到这些萌萌的羊毛毡手工艺品的创作过程,苏芳在节目中介绍道:“一根钢针,很细的,前面有一些锯齿,用锯齿戳羊毛,可以带动羊毛纤维钩到一起,叫毡化,依靠不停的戳制过程把作品完成。”

  “很多人会以为自由职业就是每天上班不用打卡,每天想干嘛就干嘛。其实,自由职业者必须每天很自律地做好每件事情。”在经视直播栏目的采访中,苏芳对想成为手工艺人的学弟学妹们提出一些建议:“选择自由职业并不代表选择了安逸,选择做喜欢的事情虽然会让人羡慕,但做这个决定一定要慎重,一定要有很强的自律能力,才能够过好自己想要的生活。”从决定自主创业做一名羊毛毡手工艺人开始,苏芳一直对自己严格要求,除了制作羊毛毡作品,还要对作品进行拍照、录视频,每天得铆足劲干。4年来,苏芳带着自己的羊毛毡作品“走南闯北”参加各种创意市集,这样忙碌而充实的生活让她感到无比快乐。

  了解到苏芳的创业故事,艺术学部2018级视觉传达设计专业的小李告诉记者:“看到学姐取得的成绩,我感到挺骄傲的。作为在校生,我们更应该珍惜时光,学好专业知识和技能,提高自己的艺术素养,毕业后才能在更多的领域发挥兴趣和特长。”

 

 

视频连接:https://k.sina.com.cn/article_1924842983_m72bac5e702000gsxv.html

 

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.