您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
学院再现“学霸寝室” 四姐妹全考上研究生
发布时间:2019/6/6 16:33:12 作者:管理员 浏览次数:1153

  新闻网讯 我院外语学部2015级英语专业,北二B栋626寝室4名女生集体考研成功,成为今年学部一个“满堂红”宿舍。

  2015年的夏末,张薇、王美玲、龚洋洋、刘慧冬四位女生机缘巧合地分到了一个宿舍里,这四位同学不仅性格融洽,学习习惯一致,而且还有一个相同的理想——考研。通过四年的积累沉淀,张薇和王美玲同学分别成功考取了武汉工程大学、湖北工业大学的硕士研究生,龚洋洋和刘慧冬同学成功考取了三峡大学的硕士研究生。

  在校期间,她们四人均通过了TEM4和CET-6等级考试,张薇、王美玲、龚洋洋先后发展入党,刘慧冬同学因专业成绩和综合素质俱佳,曾获得专业素质优秀生二等奖学金,同时在外语百花节中获得阅读比赛三等奖;张薇同学积极参加各类活动,曾获得优秀共产党员和模范团干称号;龚洋洋和王美玲同学也曾多次参加外语百花节阅读和翻译大赛并获得优异的成绩。四姐妹携手前行,各展所长,全面提高自己,在思想、学习和生活上发挥着先锋模范作用。

 

 

“姐妹”同心,其利断金

  “一个人可以走的很快,但是一群人才能走的更远。”谈及考研路上四人同行的感受,学生张薇感触颇深。在确定自己的奋斗目标后,四人约定每天早上在规定时间一起起床、一起去自习室学习,并将各自的学习方法相互分享。在自习室学习时,有不明白的问题一起讨论解决。晚上回到宿舍,再针对当天学习的问题互相提问,并互相检查所学知识是否有遗漏或错误的地方,及时改正。“这种一起学习,一起努力的氛围,就在无形中给了每个人很大的动力。”“在考研之路上感到彷徨和想放弃时,大家互相鼓励,继续携手前进。”学生刘慧东说。

考研其实是考“心态”

  对于考研最大的感悟是什么?刘慧冬同学给出了这样的答案:心态是取得成功的前提。首先,考研要下决心。有了决心,你才能在别人都休息娱乐的时候自己独自一人看书;有了决心,你才能在想放弃的时候坚持下来;其次要有信心,考研可以说是一项巨大的工程,短短的几个月的时间准备四门或者更多的科目,但是要相信一点,只要方法得当,合理安排,不管原来的基础有多薄弱,都一定可以取得很好的成绩;最后要有毅力,复习过程中会有很多痛苦和烦恼,只有有毅力的人才能坚持过来,每个考研成功的人最大的体会集中到一点就是一句老掉牙的话——“坚持就是胜利”。

计划+行动+总结=效率

  考研成功的方法是什么?四位同学表示她们都会做一件事,那就是做计划。把学习任务从总体再具体到每天、每小时,列在自己的笔记本上,计划做好了后,就要付诸实践,每完成一项复习计划,就打一个勾,这样就会对自己每天的学习任务和进度有一个宏观的把握;最重要的一点是,在复习的过程中不要忘记不断地调整和总结。每天睡觉前,再回想一遍复习过的知识框架,什么地方已经吃透,什么地方还需要再练习,不断地调整复习侧重点和方法,这样才是最有效率的学习方法!

  刘慧冬同学表示为了坚持做计划,在每天按时完成任务之后,还会采取一种适当的方式奖励自己,比如给自己画一个微笑,或者喝一杯茶,这样能够让自己更有成就感,进而持之以恒。

劳逸结合,偶尔也会“偷点懒”

  总是沉浸在紧张的备战情绪里有时会使学习效率大打折扣。四人一致反对“死学”模式,复习累了烦了,她们也会出去大吃一顿,放松心情。“学习也要劳逸结合,考试也是个体力活,没有好的体力,好的身体和状态,可能坚持不到考试的那一天。很多人都说剩者为王,能在考场上坚持下来,也是一种胜利。”

考研是一段会感动自己的经历

  对于英语专业的学生来说,平日的积累很重要,反复的练习更重要。王美玲同学说,考研比高考还“疯狂”。不曾想她们在多少别人追剧、打游戏的深夜,记熟了多少词汇,做完了多少本模拟试卷;不曾想她们有多少次怀疑自己、又重树信心。不少人说考研是痛苦的,吃过的苦只有自己知道,然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。(外语学部供稿)

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.