您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
【落雁青年】郑昕婧:奋斗是青春最美的底色
发布时间:2019/6/3 16:21:57 作者:管理员 浏览次数:394

  郑昕婧在图书馆学习

 

  她是同学们身边的“最美团支书”,热心靠谱;她是学生会部长,认真妥当;她是党建会会长,沉稳能干。她不仅在工作上认真负责,恪尽职守,热心为广大同学服务,在学习上也从未有丝毫松懈,各科均以优秀的成绩通过。

  21岁的中共党员郑昕婧,就读于我院经济与管理学部会计学专业,现任2016级会计三班团支部书记,经管学部学生会部长、党建会会长。利落的短发,两倍速的步速,阳光的笑脸——是大家对郑昕婧的初步印象。下面,让我们一起来分享她的故事。

 

班级的小太阳

  江城130万大学生,40人能聚在一起,是怎样的缘分!郑昕婧认定自己是这40人的小家长,积极开展班级团支部建设工作,做好上传下达,协调好老师和同学们之间的关系。

  同学们总是说,郑昕婧就是“黑夜里的一盏灯,为我们照亮前行的路”。这件事还要从大一军训时说起。周五晚训结束后,大家收到辅导员紧急通知,需要领取表格填写,可事发突然,大多数同学已经离开连队,这时郑昕婧找到辅导员助理,主动提出帮忙。为了方便同学们在黑暗中能够迅速找到连队,她打开手机闪光灯,高举着手臂左右不停晃动,直到所有同学都拿到表格。整个过程她都面带微笑,没有因为白天高强度军训而露出疲惫,没有因为晚回宿舍表现出不耐烦。

  除此之外,郑昕婧在班级学风建设上也下了大功夫。临近考试,她会给大家找复习题,不让任何一位同学掉队。在生活上关心体贴同学,手机里存储着每位同学的联系方式,并且随时更新。“能够随时联络,有问必答,有困难第一时间找支书,找支书靠谱。”这是班上同学对她的一致评价。平日里,她鼓励大家积极参与学院各项活动,在她的带领下,她所在的班级获评学院“先进班集体”、“优良学风班级”,班级先后有3名同学获得省级以上科技竞赛奖项。

 

学生会的一块砖

  郑昕婧自喻是学生会的一块砖,哪里需要哪里搬。

  大一期间,郑昕婧在经管学部学生会学习部担任干事,组织辩论赛、英语趣味配音等活动,她的工作笔记本上详细记录着每项工作要点及注意事项,比如说辩论队成员的服装尺码,各班级记背“中国梦”、“社会主义核心价值观”情况,各个班级班长、团支书的联系方式等。

  大二期间,郑昕婧担任经管学部学生会科创部副部长,认真处理好比赛表格信息,及时通知参赛队伍比赛要求及进展,在联系参赛队伍的负责人因为项目而不能及时收到相关比赛消息时,她总能找到办法及时通知到位,她做事不拖拉,想尽办法解决问题,并且总能站在别人的角度体谅他人。

  郑昕婧不骄不躁,低调又高效地完成每一项工作任务。学生会每个部门虽各有分工但又离不开统一协作,必须密切配合才能齐头并进。郑昕婧总是挤出时间了解其它部门的工作,在其它部门需要帮助时,她总是第一时间伸出援手。

  有同学问她,怎么做到永远精力充沛,激情四溢,她带着招牌笑脸轻松回应:“时间总是会有的,办法总比困难多。”

 

党建会的领头羊

  人生就是努力,努力,再努力。从大一到大三,从干事到部长,再从副会长到会长,郑昕婧每一步都走得很扎实。她认为要提高党建会的整体水平,就要从个人综合素质抓起,她领头创新开展“青春播音”播报每周热点、“飞扬演讲”锻炼口才、 “党建说趣味辩论赛”增强反应能力与逻辑能力等活动。在成员个人综合素质得到有效提高之后,她又主张开展了读书、练字、每日锻炼系列活动。在她不懈的努力下,经管学部党建会逐渐成长为一支政治觉悟高、思想素质好、执行能力强、品格作风优的学生组织。

  在郑昕婧的带领下,党建会凭借着优秀的组织结构,奋发向上、充满朝气、凝聚力强的组织氛围,同心协力,认真高效地为全体经管学子服务。目前,经管学部的党校培训通过率稳居学院前茅,党建会组织的“党员下新生寝室”、“写给一年后的自己一封信”、“党章知识竞赛”活动获得两院师生一致好评。在两院半月谈成果展上,她大胆打破传统合唱、朗诵、小品传统表演形式,选用模拟中国外交部例行记者会的形式,在内容上与时俱进,节目一登场便赢得现场一片喝彩,为经管学部夺得佳绩。

  郑昕婧在自己的工作岗位上勇于创新,求真务实,出色地完成了学部分配的各项工作,同时为人低调,重情义,有信誉,无私奉献,在老师和同学中人缘很好,不失为一名优秀的新党员、优秀的青年学生干部。

  目前,郑昕婧正在努力备考2020年研究生入学考试,她坚信,奋斗是青春最美的底色。(薛涵)

 

郑昕婧

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.