您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
【课程思政】我院艺术学部在专业教学环节推进“课程思政”
荆风楚韵非遗文化系列讲座拉开序幕
发布时间:2019/5/10 13:35:26 作者:管理员 浏览次数:719

  新闻网讯(见习记者 万里英) 艺术学部结合艺术专业特色,将立德树人和文化自信等理念融于课程教学之中。通过将荆楚民间艺术与荆楚非遗文化系列讲座走进学生第二课堂的形式,全面推进“课程思政”改革创新,唱响专业课教学与思想政治理论课教学融合,打造“课上与课下教育紧密结合,同向同行育人主旋律”的平台。

  5月9日下午,艺术学部主任彭红在南一报告厅开讲的“锦绣山河——荆楚民间艺术之民绣艺术”讲座,拉开了荆风楚韵非遗文化系列讲座序幕。

  艺术学部主任彭红,主要研究方向为民间艺术、传统文化与产品设计,曾主持国家社科基金艺术学1项、湖北省教育厅科研项目3项,参与省级教研、科研项目9项,曾获省级奖励4项,在《艺术百家》、《装饰》、《美术与设计》等发表科研、教研论文近20篇,出版教材4部,外观设计专利授权11项。2015年获湖北省政府颁发的《第九届湖北省优秀社科成果奖》三等奖,2017获国家社科基金艺术学项目。

  讲座中,彭红主要从挑花、绣活、织锦三个方面展开讲述。挑花,抽纱工种的一种,亦指刺绣的一种针法,中国民间传统手工艺。也称“挑织”、“十字花绣”、“十字挑花”。挑花是一种具有极强装饰性的刺绣工艺。2006年,挑花被国家文化部列为首批国家级非物质文化遗产;民间绣活是中国传统手工艺,集传统民间美术、民俗知识和传统手工技艺于一身,具有较高的观赏价值、实用价值及收藏价值。经过历代民间艺人的传承延续、不断创新,逐渐形成了自己独特的风格和完整的体系。2008年6月14日,入选第二批国家级非物质文化遗产名录;织锦是用染好颜色的彩色经纬线,经提花、织造工艺织出图案的织物。2006年,云锦、蜀锦、宋锦被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。文化部批准的织锦类国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地有南京云锦研究所以及成都蜀锦织绣博物馆。2009年,中国南京云锦织造技艺成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.