您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
【思政创新】让思政课燃起来 激发学生学习“内驱力”
发布时间:2019/4/9 15:12:09 作者:管理员 浏览次数:949

  一位传道授业的好老师,会让人终生难忘;一门触碰心灵的好课程,会让人终身受益。

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,而办好思想政治理论课的关键在教师。可见教师尤其是承担思想政治理论课的教师责任重大。如何贯彻落实习近平总书记的讲话精神,把思政课讲到学生心坎上,让思政课不仅“有意义”更“有意思”,是每一位思政课教师都必须思考的问题。

  我院一直十分重视思政课改革和建设,院领导联系公共课部和思政课教师,参与集体备课,带头授课,走进思政课堂听课,鼓励全体思政课教师锐意进取,大胆改革,勇于创新,积极营造亮点,形成具有学院特色的大思政教育新格局和思政课教学新模式,有力推动了学院思政课教学改革,切实提高了思政课教学质量。今天推出我院三位思政教师的报道,展现他们的创新教学、课堂风采和典型经验。

 

  王颂——在一笑一和中将知识“塞”进了学生脑袋

 

  “什么是社会主义?怎样建设社会主义?30年前,有人问我这样的问题时,我不敢回答,因为我也不知道,我们全中国的人民都处于探索期。但现在,同学们,如果再有人问你们这样的问题,你们就能给予准确的答案了,我们的党和人民用实际行动做出了最好的解释。是不是还有同学不知道呐,来,我们一起学习一下,请翻书至……”可以用“开口就让人想笑”来形容思政课教师王颂老师,风趣幽默是这位思政老师最大的特点。他在课堂上讲的话甚至被同学们编成《毛概王颂老师经典语录》,大家争相转载。

 

 

  和学生唠嗑,打趣,是王老师的特点。 幽默归幽默,王老师讲起课来可是毫不含糊,不仅能不知不觉中让学生进入学习情景,还能将抽象的知识具体化,便于学生记忆。在讲“马克思主义中国化理论的精髓”这一节的时候,王老师强调精髓就是4个字“实事求是”,由“实事求是”可延展出4个相关联的词组。他划出一张关系图:一个圆圈将“实事求是”圈起来,四周分布四个词组,又用一个大椭圆囊括了所有词组。“我故意用椭圆把他们圈起来,这样你们每次吃鸡蛋的时候就会想起‘实事求是理论’。”就这样,王老师将枯燥的理论变得形象,在一笑一和中将知识“塞”进了学生的脑袋。

  王颂老师2006年从武汉大学国际关系专业毕业,获法学硕士学位。面对思想跳跃又不喜欢听人说教的95后和00后学生,王老师研究出了自己的特色教学法。除了有趣的导课引同学进入状态之外,他还有幽默别致的PPT,如:护理专业女生居多,上课时,他就会提前备下女生版PPT,内容图片多以女生的爱好兴趣居多。有同学感慨道:“这么有趣的PPT,这么逗的老师,想不抬头听讲都难呀!”

  王颂老师的课被评为学院特色课程之一,获得我院最受欢迎教师,还获得湖北思想政治教育先进工作者。面对领导的赞许和学生的热捧,王颂老师平静地说:“毛概在我心中。”问及教学“秘方”,王老师表示:就是尽量理论和实践相结合,与时俱进地开展授课。

(记者 宁婉颖 胡珺 摄影 邓长鑫)

 

  刘洋——让思政课有滋有味有魅力

 

  “现在流行的一句话,世界是我们的,世界是你们的,世界早晚是韩国人的。韩国人说筷子是他们发明的,韩国人说端午节是他们发明的,韩国人说弓箭是他们发明的……感觉好像什么东西都是他们发明的。你们知道中国人发明了什么吗?中国人发明了韩国人。现在韩国、日本都很注重中国的文化,还想把中国文化搬到他们自己的国家去,中国传统文化如果我们中国人都不尊重,怎么能让外国人尊重中国人呢?”刘洋老师在讲授思政课时,由表及里,把“大道理”讲得深入浅出,给人以启迪、发人以思考,让思政课有滋有味有魅力。

 

 

  刘洋老师说:课堂上,老师讲,学生听;老师演板书、运用PPT课件配合授课,学生记笔记……这些传统的教学方法,大家都习以为常了。但这些常规的方式太注重单方面的灌输,没有考虑过学生的意愿。很多知识的讲授中,理论固然重要,但要能够用一种艺术性的方法把它转化成学生能够接受的理念。最好用一些比较鲜活、生动的实例、故事去打动学生,引起学生的共鸣,让课堂氛围变得活跃一些。

  刘洋老师依托多种教学载体,探索不同教学模式,让枯燥乏味的思政课变得生动有趣,极大地调动了学生的学习兴趣。“刘老师的课前准备非常认真,各种资料齐全。”2018级学生说的“资料”指的是一些跟上课内容有关的视频、时事热点新闻。一次,刘洋在讲到中国特色大国外交时,他播放视频“丝路古今 向海而生 梦想惟新——海上丝绸之路的历史与今天”,透过2000多年前,一条海上航路将亚欧非几大文明连接起来,开启了三大洲相互间的政治交往、贸易往来、文化交流……世界文明得以交融和发展。让学生对中国提出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体重大理念、对中国特色大国外交有一个更直观的了解。 “刘洋老师上课的方式很特别,可以调动学生们的积极性,让学生更加积极主动地与老师互动。在讲一些知识点时,他会讲很多人文事件来帮助学生理解。如讲不同民族的风俗习惯时,他会讲汉族的汉服,讲维吾尔族明星迪丽热巴,让学生听着听着就记住了。大家都很喜欢上刘洋老师的课,出勤率一直保持在100%。”刘洋老师的学生王倩茹说。

  据了解,刘洋老师连续获得了三届“学院最受欢迎老师”称号。

(见习记者 仪立宇 摄影 仪立宇)

 

  王祖法——晚自习上思政课 大道理深入浅出

 

  “考研的时候,很多高分的学生反而容易掉档,这是为何呢?我们要对自己有所了解,一个人对自己有所了解才能去理性地规划自己的未来。像我们说早期社会主义的空想阶段,这样是不行的,很多时候大家还是要脚踏实地。”4月8日,2017级电气工程及其自动化3班的自习室里传出王祖法老师对学生的谆谆教导。从2017年起,王老师就坚持利用自习时间给大一、大二7个班的学生上思政课。

 

 

  王祖法老师担任了7年的辅导员工作,在谈及为什么会选择在晚自习给大家讲思政时,他说,每天晚自习时间较长,在大一、大二的学生们写完作业后,我就想利用这个时间给学生们分析分析考研调档的原因,讲一讲中国的近、现代史,让学生们开阔视野,尤其是无产阶级革命家的求学生涯,对学生来说也是一种启迪和激励。“学习是一个坚持的过程,但是有的时候学生不一定会坚持,这个时候就需要我们这些老师给他们打打气,给他们讲一讲我们国家在过去取得的一些成就,激励一下他们。”据了解,王祖法老师班级的学生在各大竞赛上均有获奖。曹裕智同学一人便斩获“全国三维数字化创新设计大赛”的省级一、二等奖。

  把时间都奉献给了学生,自然无暇顾及家人。“我平时在家时间短,也没什么时间陪孩子,只有利用寒暑假带老婆孩子出去走走。”谈及家人,王祖法老师有些愧疚。

(见习记者 仪立宇 摄影 邓长鑫)

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.