您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
有你们真好——我院青马晨曦志愿者用行动温暖冬天
发布时间:2019/1/7 10:48:05 作者:管理员 浏览次数:611

  2019元旦小长假,武汉北风凛冽,银装素裹,路上积雪成冰,外出的行人都不由得竖起了衣领,缩起了脖子,小心翼翼地挪动着脚步。

  “你好,我的车晚点了!改签去哪里呀?”“您改签可以去2号售票厅,出门左拐,您跟我来……” 1月1日,在武汉火车站,我院青马晨曦志愿者们用他们的热心服务温暖寒风中出行的人们。

 

 

 

  2018年12月30日,武汉迎来了一场大雪,地面积雪湿滑,导致通向学院的公交车无法正常行驶,学生出行十分不便。但青马晨曦志愿者团队坚持步行赶到武汉火车站开展志愿者活动。“这些学生步行一个多小时来火车站,脸冻得发红,头上全是雪花,看着可心疼了!”武汉火车站志愿者负责人感慨。当天,在高铁候车A区,一位姓李的女士捏着车票眉头紧锁,一着急怎么也找不到自己的的候车区,眼看发车时间就要到了,急得团团转。突然看到志愿者的身影,仿佛遇到了救星。在志愿者的带领下,李女士快速进入检票口,匆忙中还不忘回头说了一句:“这里有你们真好!”

  参与高铁志愿服务只是我院青马晨曦志愿者团队开展志愿服务的一个例行活动,他们每年要到武汉火车站服务多次。该团队已形成“大学生志愿者+晨曦微公益志愿者平台+社会公益机构”的联动模式,并建设了培训和联系受助者的网络平台,开展多项有组织、有计划的社会公益志愿服务活动。被授予“武汉东湖风景区学雷锋示范服务点”、“武汉市本禹志愿服务队示范团队”、“武汉市地铁志愿服务优秀共建单位”。

  在市三医院烧伤科,几乎每个周末都能看到一个熟悉的身影陪在烧伤科儿童的身边,这个身影就是我院2016级的晨曦志愿者莫佳欣。在晨曦志愿者团队的两年里,莫佳欣几乎没有时间过一个悠闲的周末。大多数时间她都在武汉三医院或者其他医院奔走从事志愿者服务,她坚持这么做源于那些发生了意外情况的孩子们。两年前,莫佳欣在医院里做实习护士时遇到了烧伤女孩梦蝶。梦蝶特别乖巧,每次检查都很配合,连做植皮手术都不哭不闹。莫佳欣十分好奇,这个4岁的女孩为何如此坚强?经多方了解,梦蝶的父母因她烧伤而离异,也从不来医院看她,只有孤苦孱弱的奶奶一人带她。得知详情后,莫佳欣十分难过,一有空就去病房看小梦蝶,尽自己绵薄之力让梦蝶快乐起来。实习时,发现烧伤科还有许多类似的情况,莫佳欣在学院发动并带领晨曦志愿者去医院帮助那些受伤的孩子们。目前,青马晨曦志愿者已经与武汉三医院等建立了合作点,定期去探望陪伴医院里的孩子们。

 

 

  志愿者团队还以生态环保、爱心捐助、公益活动为主题,在校内外开展了形式多样的志愿行动,促进大学生在志愿服务过程中自觉践行道德理念,通过自我体验、自我教育、自我提升,努力将道德理念内化于心外化于行,充分发挥志愿者服务社会的功能。他们以重大节日为契机,以主题活动、特色项目为支撑,开发和推广了一系列贴近学生实际的志愿服务项目,开展了“武汉站地铁服务”“抚慰烧烫伤儿童” “康复辅助”“ 马拉松志愿服务”“一张纸献爱心”等常态化的品牌活动,引发了湖北电视台等多家媒体的关注。志愿者精神更是在时间的洗礼中持续积淀,在一届届师生中传承。(记者 宁婉颖)

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.