您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
我院学子在第四届全国应用型人才综合技能大赛荣获34项大奖
发布时间:2019/1/7 09:14:19 作者:管理员 浏览次数:555

  新闻网讯(见习记者 邓长鑫)2018年12月24日-26日,由高校毕业生就业协会、中国人民抗日军政大学陈列馆共同主办的第四届全国应用型人才综合技能大赛总决赛暨颁奖典礼在邢台学院隆重举行,来自全国31个省、自治区、直辖市的228所高校960支队伍1231名师生参加了总决赛。我院机电工程学部学生陈铄在徐陶祎老师的指导下获个人赛一等奖,王棽、董兴港在徐陶祎、钟诚老师的指导下获团队赛一等奖。机电工程学部在该项赛事中共获得34项大奖,其中全国一等奖2项、二等奖4项、三等奖28项。

 

 

 

  与往届大赛不同的是,本次大赛重在传承和落实老一辈革命家的精神所在,将综合技能提升与信念理想的立德教育紧密结合,在“倡导应用型人才培养,促进学生就业创业能力提升”的同时,让年轻一代大学生将“立德树人”的“德”根植于心,以“实用、创新、创业”为理念,以“公开、公正、公平”为原则,为社会培养德智体美劳全面发展的创新型、应用型、复合型人才。

  在此次大赛总决赛中,我院2017级电气工程及其自动化专业陈铄面对现场三位评委各种问题,临危不乱,顺利完成答辩,斩获个人赛一等奖第一名,现场两家企业的人事经理向他抛出了“橄榄枝”,当即颁发入职邀请。在团队赛答辩现场,我院机械设计制造及其自动化专业学生王棽答辩完毕,裁判起身面向观众说道:“大家看这位小伙子,答辩时一句多余的话都没有,大家答辩就应该像他这样,请大家为他鼓掌。”全场为他优秀的表现响起雷鸣般的掌声。

 

 

  徐陶祎老师在接受记者采访时感慨:暑假期间参加竞赛的同学自愿留校学习,为节省时间,铺一张凉席就在实验室稍事休息,睡醒立马继续做实验。真是一分耕耘一份收获啊!暑假,徐老师也放弃休息,隔天就到实验室指导学生实验,以胡萍老师为代表的指导老师团队也精心指导,师生合力拿下34项大奖。

  “以前的比赛比的是技能,今年我们注重技能的同时注重思想。年轻的大学生除了接受能力教育,还要接受立德教育。”全国应用型人才培养工程管理办公室主任徐守峰说道。26日下午,参赛师生追随老一辈革命家的脚步行走 “抗大路”,赴抗大陈列馆开展德育教育活动。我院作为学校代表将签有自己名字的校旗捐给中国人民抗日军政大学陈列馆。所有参赛师生身临抗大陈列馆感受抗大挺进华北敌后办学的峥嵘岁月,切身感悟“自力更生、艰苦奋斗”的抗大精神。

 

 

  本届大赛主要面向本科、高职、中职院校在校学生,通过考查学生的综合技能和创新能力,提高学生的就业、创业竞争力。大赛不仅为青年学生提供了展示个人综合技能的舞台,为参赛学校提供一个展示各自教学水平和特点的平台,同时也为用人企业提供一条发现优秀应用型技术人才的捷径。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.