您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
我院教师发出“书香校园 粉笔有情”文明课堂倡议
发布时间:2018/12/5 10:25:51 作者:管理员 浏览次数:373

  新闻网讯(见习记者 朱婉丽)“创建良好课堂环境,做到物品放置有序、课堂桌面整洁、公物管理完好、课堂秩序井然。” “讲普通话,用规范字,不‘土语’满堂,不华而不实,不照本宣科,努力让自己的课堂成为学生面前的亮丽风景线。” ……我院医学部赵光红老师的文明课堂倡议书“书香校园,粉笔有情”近日一发出立即吸引了众多师生的围观,还有学生把倡议书发到微信公众号,很快红遍校园。

 

图为赵光红老师

  医学部赵老师这学期上课时,发现讲台上总是布满粉笔灰和粉笔头。虽然她每次都会在课前、课后做好讲台卫生,但一位教师的影响力毕竟有限,所以她想到能不能发起一个“书香校园,粉笔有情”的活动,倡议教师们共同维护教学环境,以此营造更好的教学氛围。

 

图为老师整理干净的讲台

  唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”传道,要求老师言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质。教师不仅是科学文化知识的传播者,也是学生思想道德的启蒙者,教师的言谈举止会对学生产生潜移默化的影响。老师日常行为举止文明,就会受到学子们的尊崇,整洁干净的学习环境对学子同样起到耳濡目染的作用。但一个人的影响力是有限的,良好的学风,文明的课堂需要大家共同来维护,需要从你我做起。

  赵老师发出的倡议是:

  举止文明,谈吐文雅,教态端正,穿戴打扮自然大方,面带微笑进课堂,循循善诱,因材施教。

  治学严谨,静思笃行,创新教法,教学相长。刻苦钻研业务,加强教研教改,不断反思提升自我。

  讲普通话,用规范字,不"土语”满堂,不华而不实,不照本宣科,努力让自己的课堂成为学生面前的亮丽风景线。

  修身养德,崇尚科学,言传身教,永为生范。遵守工作纪律,按时上班、下班,不迟到、早退,遇事请假。

  创建良好课堂环境,做到"物品放置有序、课堂桌面整洁、公物管理完好、课堂秩序井然”。

  热爱教育事业 ,爱岗敬业,乐于奉献。上课不迟到、不早退、不中途出教室,不拖课。

  团结友善,和谐相融,持中秉正, 激情工作。爱自己、爱同事、爱学生、爱校园,做一名阳光教师。

  “以前上课时讲台上总会有粉笔灰,自从赵老师的倡议发出后,老师们积极响应,上一节课的老师将讲台整理得干干净净。看着干净整齐的讲台,整节课心情都是愉悦的,上课的热情也更高了。你看,多有亲切感!”给大一学生上课的陈老师指着整洁的讲台笑着对记者说道。

  “这份倡议书我反复看了几遍,觉得内容很有意义。现在我们要做的不仅是育文明学生,我们自身更加需要有文明的态度。这份倡议书就是倡议了这样一种文明。上完课,我会特别注重讲台的整理,将这份文明传递下去。”刚刚在大二教室里上完课的杨老师这样说道。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.