您的位置: 首页 > 师资队伍 > 师德师风
师德师风
以真心关爱学生——辅导员系列报道之韩媛媛
发布时间:2021/9/14 10:20:14 作者:管理员 浏览次数:489

  【前言】辅导员是落实立德树人的重要队伍,是思想政治教育的骨干力量,他们以身作则亦师亦友,无私奉献以心换心,在岗位上充分发挥立德树人中的重要作用,以春风化雨润物无声之态助力青年学子全面成长,为学校健康发展提供更有力的保障。自即日起,推出“落雁筑梦引航人”专栏,让我们一睹学校辅导员的风采。

  经济与管理学部辅导员、学生四支部团委书记韩媛媛,爱岗敬业,乐于奉献,用热心服务学生,用关心打动学生,用真心凝聚学生,先后荣获“骨干辅导员” “十佳导师”“‘三育人’积极分子”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“‘可亲,可爱,可敬’的好老师”等荣誉称号。

春风化雨的引路者

  “先成人,再成才。”韩媛媛从2010年3月工作至今,已在学校工作了11个年头。韩媛媛认为,辅导员的本质与核心是做好学生的思想政治教育,引导学生树立正确的价值观、人生观,帮助学生养成良好的道德品质。韩媛媛鼓励学生参与各类组织和社团,积极引导他们参加校内外竞赛,培养学生的综合能力,提高学生在社会的核心竞争力。

  从新生辅导员到骨干辅导员,辅导员对她而言,是工作亦是生活,每日早晨8点,她准时来到办公室,分门别类整理办公桌堆得满满当当的学生材料,处理各项学生事务。每月在所带班级召开好书月分享会、优秀学生分享会等活动,倡导学生热爱读书,创设书香班级,引导学生向优秀的同学学习、看齐,营造良好的班风和学习氛围。她所带班级团结文明,积极向上,班风正,学风浓。

学生的知心姐姐

  “媛姐”,是学生对韩媛媛的昵称。11年的辅导员生涯,韩媛媛工作认真负责,像姐姐一样关心每一个学生,悉心陪伴了五届学生的成长。她坚信“亲其师,信其道”,在教育学生时以真心赢得学生喜爱与信任;她秉承“宽严有度,亦师亦友,互相尊重,互相信任”,以尊重处理师生关系,以朋友身份进行聊天与学生管理。

  “让一个优秀的孩子变得更优秀,是顺理成章的。但通过教育,让迷茫的、低谷的、自卑的孩子成长起来,走出自己坚定的步伐,这才是辅导员最大的成就吧。”韩媛媛说道。在她进校工作第二年,她带的专科班中,有一名学生在新学期开学报道时,随身携带的一个塑料袋里装的是自己上山帮助家里采摘的、夹杂着泥土的蘑菇。在接下来的日子里,这名学生表现却不出色,上课经常迟到,不遵守班级纪律。韩媛媛经多方了解,得知这名学生来自山村,家庭经济条件不好,缴纳学费比较吃力。韩媛媛多次与他交心谈心,发现他身上有不少优点。围绕这些优点和兴趣点,韩媛媛和他一起制定未来的规划,帮助他找到学习的动力。慢慢地,这名学生表现积极,成绩得到了提升,还获得了奖学金、助学金,性格也变得更加活泼,回家后,与家人的交流增加了,寒暑假期间,还下地干农活,帮助家里减轻负担。毕业后,这名学生如愿参军入伍,圆了军人梦。

教学相长的精进者

  为了当好辅导员,韩媛媛始终保持自觉学习政治理论和业务知识的积极性,不断提高自身理论素养;同时注重用理论指导实践工作,不断提升实际工作能力。通过自学,她考取了国家心理咨询师三级、国家就业指导师三级、计算机二级等职业资格证书,发表学生教育管理工作论文两篇。

  “以其昭昭使人昭昭”,韩媛媛说道:“我们辅导员还是要努力提升自己,总结经验,吸取养分,保持创新和先进才能教好学生。” 辅导员的工作总在学生的迎来送往中诉说温暖故事,迎来的是对独立学习成长的期待,送走的是对未来人生发展的坚定,在这过程中,如何引领带动学生,服务学生成长成才,促进学生全面发展,韩媛媛总是在不断探索。

  几年来,韩媛媛所带班级取得了很多突出成绩。带领的学部分团委荣获学校“红旗分团委”称号,带领的学生四支部荣获“先进党支部”称号,带领的班级多次获得“先进团支部”“红旗团支部”“优秀班集体”等称号。作为指导教师,韩媛媛带领学生参加“挑战杯”等多项比赛,获得多个省级奖项。(记者梁萌)

分享到:

校本部:武汉市东湖生态旅游风景管理区黄家大湾1号 红安校区:湖北省黄冈市红安县觅儿镇金山大道18号

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉城市学院 鄂ICP备14012819号-1    鄂公网安备42018602000115号 .