馆内动态

搭建文献传递平台 实现资源建设共享

——图书馆参加“NSTL走入华中高校文检课暨CALIS文献获取工作培训会”

[2017-06-23] 作者: 来源:图书馆 浏览次数:3967

  

搭建文献传递平台 实现资源建设共享

               ——图书馆参加“NSTL走入华中高校文检课暨CALIS文献获取工作培训会”

(通讯员 王小璐)随着我国图书馆馆际互借与文献传递服务的发展,对NSTLCALIS平台的利用已成为目前高校图书馆的常规服务之一。为了进一步推进华中地区高校文献获取服务,提高NSTL资源的利用,更好地实现NSTLCALIS资源合作共享,2017621日,“NSTL走入华中高校文检课暨CALIS文献获取工作培训会”在武汉大学信息学部图书馆4楼北斗厅隆重召开。此次会议由国家科技图书文献中心(NSTL)和高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)主办,CALIS华中地区中心武汉大学承办,来自华中地区的高校文检课老师,以及CALIS成员馆的工作人员共百余名代表参会。我院图书馆委派阅读推广部主任王小璐赴会。

会议于上午900准时开始,中国科学技术信息研究所杨代庆主持。中国化工信息中心教授级高工蔡志勇、武汉大学图书馆副馆长张洪元分别为会议致辞。首先,蔡志勇热烈欢迎到会的华中地区各高校图书馆的老师。他指出,文献服务的改革创新已成为现代高校图书馆工作的重心,在“互联网+”环境下,图书馆应把握机遇,实现服务工作转型;依托NSTL强大的服务保障能力,加强馆际间的交流合作。张洪元馆长在致辞中介绍了该馆的布局、结构、服务和战略,并强调应结合自身角色功能,积极开辟服务创新之路:在馆藏资源服务体系实现藏、借、阅、咨一体化;在数字资源服务体系实现全终端、立体化;在大学生信息素养教育上实现多样化。各高校图书馆之间集思广益,使之成为校园特色文化品牌。

会议主体部分,首先由蔡志勇高工做了题为《NSTL资源与服务介绍》的报告。他以NSTL资源服务体系建设为中心,详细阐述了NSTL的基本概况、资源建设方针、服务体系建设的多元化以及面临三个转型期时,NSTL的资源策略和服务体系规划。接着,CALIS管理中心王燕在分析CALIS文献获取的基础上,比较了CALIS资源发现系统的E读、以及利用CALIS平台获取NSTL资源与服务的E得之间各自的优势。中国科学技术信息研究所陈丹围绕电子资源的开通方法、获取流程和利用途径做了详细介绍;杨玉慧则展示了代查代检疑难文献的方法和思路。

下午的会议于13:30开始,由张洪元馆长主持。CALIS管理中心高石林结合生动的应用实例,介绍了CALIS查收查引自动化系统的关键技术。武汉大学图书馆龚芙蓉带来了《信息素养教学内容与教学模式的趋势探讨和实践》,她结合本人执教的文献检索课,强调其应常讲常新,并分享了扎实推进信息素养教学改革创新的实践经验。来自PROQUEST华中地区客户经理程雅菲展示了PROQUEST资源与服务在国内外的举措与探索。与会代表围绕专家报告议题进行了答疑和探讨。最后,张洪元馆长做总结发言。他指出强化大学生信息素养培育是信息资源保障的基础性工作,本次会议的召开,对NSTLCALIS的资源服务领域中的相关主题进行了探索和研究,有助于搭建华中地区高校图书馆馆际互借和文献传递的交流平台。图书馆利用该平台通过协作协调实现资源共享,从而对大学生信息素养服务的未来发展产生积极影响。

16:00,会议圆满结束。