馆内动态

综合档案室成功举办两院档案业务工作培训大会

[2017-06-12] 作者: 来源:图书馆 浏览次数:3392

  

(通讯员 靳红)2017年6月8日上午10点,两院档案业务工作培训大会在图书馆二楼电子阅览室召开。会议由综合档案室副主任万青主持,两院部门档案员及学部实验室主任共同参加。图书馆馆长李玉安出席会议并作重要讲话。



会议开始后,首先,由李馆长发表关于档案工作的讲话。他说,两院党政领导班子一贯高度重视档案管理,自2013年召开两院档案工作会,成立了档案工作领导小组,下设档案工作小组,档案工作覆盖了全院各项工作。近年来档案的管理规范化、标准化、现代化、信息化水平大幅提升,为学院领导决策,教育教学,师生员工及校友查询利用档案材料提供了更加便捷的服务。为了申报省一级档案先进单位这一学院重要工作目标提前做好准备工作,学院近期又重新修订了《学院档案管理办法》及调整档案工作领导小组和相关工作小组并已下发红头文件。因此我们组织了此次档案业务培训会议,以期深入学习档案法律法规及相关业务知识,增强档案责任意识,提高档案业务素养。


接着,综合档案室靳红老师作档案业务工作方面的培训。她详细介绍了档案十二大类的分类,组卷方法和移交手续并讲解了新增的鉴定工作小组的工作职责。最后档案室副主任万青在现场为大家解答了学院档案十二大类实体分类及档案评级工作的相关问题。


       最后,综合档案室副主任万青作会议总结。她希望学院各部门正确认识档案工作的重要性,提高责任感,在工作中规范整理档案材料,在细节上作进一步完善,做好档案收集整理工作,更好地为学院建设发展服务。