教务处

详细内容
栏目导航

119期教学简报

[2017-06-28] 作者: 来源:教务处 浏览次数:5962

  

【本期导读】本期教学简报主要内容有:张四友副院长一行赴广州有龙集团调研制定新能源汽车订单班人才培养方案;张四友副院长带队到兄弟院校调研;2017届本科毕业设计(论文)答辩工作圆满完成;2015年教师指导大学生创新创业训练计划项目结题验收工作;2017年大学生创新创业训练计划项目申报工作;2017年度湖北省大学生优秀科研成果、湖北省教育科学规划2017年度课题申报工作;外院2017年学生专业技能大赛及教师信息化教学大赛圆满落幕;外院圆满完成武汉邮科院烽火科技学院委托的援外项目外事工作。

 

一、张四友副院长一行赴广州有龙集团调研制定新能源汽车订单班人才培养方案

6月8-10日,在副院长张四友的带领下,教务处处长王良钢、机电工程学部主任周功业等一行七人前往广州市番禺区,对广州有龙集团进行了调研,受到了广州有龙集团董事长谢向东、副总裁柯志祥等领导的热情接待。双方就机电工程学部汽车营销与服务专业(新能源汽车订单班)的人才培养方案、实训基地的建设以及企业人才需求等问题进行了研讨。

广州有龙集团是一家集团化运营的汽车销售服务企业,集团服务网点遍布广州及周边城市,对城市公共交通、出租车、租赁车和私家车市场有着丰富的市场营销和售后服务经验。2013年开始,集团重点投入新能源汽车产业,在广州、武汉两个城市分别设立了新能源汽车独立运营公司,致力于打造专业的新能源汽车运营服务平台---“叮咚出行”。

调研期间,张四友副院长、王良钢处长、周功业主任等一行人在有龙集团董事长谢向东的陪同下,考察了先进的电池制造生产厂---广州鹏辉能源科技股份有限公司。该公司是国内首家生产锂铁电池的厂家,拥有自主品牌“耐时科技”,产品广泛应用于新能源汽车、移动电源、电站和通信基站后备电源等。公司目前大力发展动力电池,对电池组的研发和测试人才有较大需求,随着新生产线的投产和自动化水平的提高,对工业机器人方面的人才也有着迫切的需求。

调查组一行重点考察了有龙集团的企业规模、运行机制和人才需求。集团旗下“叮咚出行”在广州分时租赁汽车市场占有率稳居第一,总经理蔡镇波对“叮咚出行新能源汽车实时在线智能监控系统”中的“订单管理”、“车辆管理”、“网点管理”和“调度系统”分别作了介绍和操作演示,通过对车辆租赁时间、还取位置、行驶情况等大数据的分析,实现对车辆的智能化管理。

校企双方就合作办学事宜进行了座谈。座谈中,谢向东董事长介绍了有龙集团的发展规划和人才策略,并提出集团急需熟悉新能源汽车结构和工作原理,能独立完成整车维护保养、故障诊断和检测,能为分时租赁平台的管理和建设提供支持的运营、销售和售后人才。企业将积极为订单班学生提供实训条件,以使合作培养的学生快速适应企业发展需求。张四友副院长表示,开展新能源订单班,是学院校企合作教育发展的一个新方向,办教育要有责任意识,我们要对学生、对家长、对企业、对社会负责。为了培养符合有龙集团岗位需求的人才,使学生受到集团欢迎,我们此次特地走访有龙集团,希望和集团共同制定人才培养方案的课程设置,真正做到为集团订制培养人才,对人才进行定向教育。我们制定的人才培养方案中的知识、能力和素质要素需要课程来实现,希望集团为课程设置提出意见,指出哪些课程是岗位不需要、比较虚的课程,哪些课程太浅或太深,我们将对课程安排进行修改,形成合理实用的课程体系,这样培养的毕业生集团才会满意。另外,在实训条件和师资条件方面,希望集团与学院深度融合与合作,给予学院支持与帮助,接收学生到集团实习,承担部分实训课的教学。明年可先行向企业输送一批相关专业的毕业生进行顶岗实习,就学生的实际实习情况与企业随时保持沟通,从而完善和优化新能源汽车订单班的人才培养方案。后期将聘请企业业务骨干作为学院的双师型教师,为学生讲授相应课程或进行短期培训。

最后,双方初步达成了新能源汽车订单班人才培养合作意向,决定成立联合工作小组,结合行业发展需要开展市场调研、座谈走访等工作,明确人才培养方案的修订和实习实训基地的建设。张四友副院长代表学院表示欢迎广州有龙集团来学院考察调研及商谈订单培养事宜。

二、张四友副院长带队到兄弟院校调研

近日,为学习兄弟院校先进的毕业设计(论文)工作管理经验,进一步提高学院教学质量,张四友副院长带领教务处处长王良钢及相关人员先后前往首义学院、武汉生物工程学院等兄弟院校进行调研、交流和学习。本次调研考察受到两所高校主要院领导和相关职能处室的热情接待。

调研过程中,兄弟院校领导介绍了各自学院毕业设计(论文)工作的基本概况,对他们多年来在毕业设计(论文)选题、质量监控、育优推优等方面的做法与成效进行了详细的说明。尤其是成立有效管用的校外专家库、根据专业特点选择毕业设计(论文)形式、评选奖励优秀论文管理先进单位等具体的措施办法,对我院开拓毕业设计(论文)工作新的方式方法提供了参考。

另外,双方还就教研管理、督导工作、考务工作等感兴趣的问题进行了交流探讨,调研活动达到预期效果。

两所院校与我院基本同类同质,此次调研,开阔了视野、拓展了思维,加深了与各兄弟院校之间的了解,汲取了有益经验做法,对我院更新教学理念、改善管理、提高质量具有很大的借鉴作用。

三、2017届本科毕业设计(论文)答辩工作圆满完成

根据学院2017届本科毕业设计(论文)答辩工作的整体安排,4月29日至5月12日,城院本科专业毕业生论文答辩会陆续举行,全院33个专业的2646名毕业生参加了本次答辩工作。

毕业设计(论文)答辩是大学学习阶段最后一次综合考评,是衡量本科生培养质量高低的一项重要方法。各学部高度重视此项工作,答辩前细致认真筹备,布置答辩环境,营造答辩氛围。答辩过程中,参加答辩的同学首先向评委老师汇报论文的目的意义、结构框架、主要内容及创新点。随后,评委老师针对论文内容提出相关问题,考察同学们对专业知识及论文研究问题的掌握程度。每一位学生的答辩时间一般不少于12分钟。最后由答辩小组综合评分,给定最后的答辩成绩。整个答辩过程秩序井然、规范流畅,学生准备充分、思路清晰,教师态度严谨、讲评到位。为保证毕业论文答辩质量,学院组织督导组、教务处相关人员33个专业92个答辩小组进行了集中检查。

在本次毕业设计(论文)答辩工作前期,经历了论文选题、开题、中期检查等多个阶段。为提高毕业设计(论文)质量,学院采取一系列举措加强毕业设计(论文)过程管理。学期初,张四友副院长、教务处王良钢处长及相关人员先后深入学部走访调研,与学部主任、教学副主任及系主任座谈交流,详细了解各单位在提高毕业设计(论文)质量方面采取的具体措施,现场解决部分存在的问题,并针对各学部不同情况提出指导性意见和建议。教务处制定了《毕业设计(论文)质量监控管理办法》、《毕业论文格式要求及撰写规范》,明确指导教师职责,提出行之有效的激励与考核方法,对毕业设计(论文)选题、过程管理、答辩程序、育优推优等方面做出详细规定,建立了一套规范、先进、切实可行的毕业设计(论文)质量管理与监控体系。为提高本科毕业设计(论文)工作效率,促进毕业设计(论文)管理信息化,教务处还组织部分教师学生试用“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统,通过查重功能杜绝毕业论文(设计)过程中发生抄袭、篡改他人研究成果等学术不端现象发生,提高毕业设计(论文)质量。

后期教务处还将联合督导组对本届毕业设计(论文)进行复查,进一步做好毕业论文质量过程的监控,并对产生的问题及时记录与总结,争取在日后工作中积极改进,达到更好效果。

四、2015年教师指导大学生创新创业训练计划项目结题验收工作

为进一步提高我院教学质量和学生创新创业能力,充分调动教师参与指导学生创新创业活动的积极性,根据《关于2015年度教师指导大学生创新创业训练计划项目立项的通知》(院2016〕5号)、《关于做好2015年度院级教师指导大学生创新创业训练计划项目结题工作的通知》及《省人民政府办公厅关于进一步深化高等学校创新创业教育改革的意见》(鄂政办发2016〕24号)等文件精神,教务处2017年5月组织对2014年延期的2个和2015年立项的25个院级教师指导大学生创新创业训练计划项目开展了结题验收工作。

通过各学部初评、教务处审查、教学指导委员会评审,有 22个项目顺利通过结题验收、4个项目予以延期结题、1个项目予以撤销。开展实施院级教师指导大学生创新创业训练计划项目是学院认真贯彻落实国家关于加强大学生创新创业教育的精神的重要途径之一,对积极培养学生创新创业能力,推进学生创新创业实践,提高学院人才培养质量起了重大作用。各学部应及时总结项目建设的成功经验,切实加强对在研和延期项目的管理与检查,保证项目研究的质量和经费使用效益,杜绝重项目立项轻项目结题的风气,督促项目组按时结题并取得成果。

2017年大学生创新创业训练计划项目申报工作

根据《湖北省教育厅办公室关于做好2017年省级和国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》精神,教务处组织了2017年省级和国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作。经各学部积极申报,教务处严格初审,教学指导委员会认真评审,最终确定推荐《智能光伏灌溉系统创业研究》等20个项目申报2017年湖北省大学生创新创业训练计划项目,其中7项申报国家级大学生创新创业训练计划项目。立项结果将于今年下半年正式公布。

六、2017年度湖北省大学生优秀科研成果、湖北省教育科学规划2017年度课题申报工作

  根据《省教育厅办公室关于做好2017年度湖北省大学生优秀科研成果申报工作的通知》(鄂教高办函〔2017〕2号)及《省教育厅关于做好省教育科学规划2017年度课题组织申报工作的通知》要求,经负责人申报、教务处资格审查,院领导审核,确定推荐科研论文“基于物联网平台的实时温度监测系统设计”和科技制作“一种室内风道自适应清扫机器人系统设计”两项成果申报2017年度湖北省大学生优秀科研成果,推荐“基于‘工作坊’模式的护理专业 学生人文关怀品质培养的实践研究”等23个项目(城院12项,外院11项)申报湖北省教育科学规划2017年度课题。

七、外院2017年学生专业技能大赛及教师信息化教学大赛圆满落幕

2017年6月8日下午,武汉外语外事职业学院2017年学生专业技能大赛及教师信息化教学大赛闭幕式在南一1号报告厅举行。学院陈建勋院长、院党委汤勇书记、刘小芹副院长、刘汛汛副院长、学院相关职能部门领导、学部领导,学生专业技能大赛优秀指导教师、获奖学生,信息化教学大赛获奖教师均出席了此次的闭幕式。闭幕式由刘小芹副院长主持。

下午两点闭幕式正式拉开序幕。首先与会领导、师生们一起观看了学生专业技能大赛现场的精彩视频,汤勇书记宣读了《关于公布2017年专业技能大赛决赛获奖名单的通知》(外院教〔2017〕6号),院领导、相关职能部门领导、学部领导分别给学生专业技能大赛的团体赛项18组获奖团体和个人赛项的27名获奖选手、20位优秀指导教师颁发了荣誉证书及奖品。

紧接着教师信息化教学大赛颁奖仪式正式开始,在座师生们一起观看了教师信息化教学大赛现场视频,刘汛汛副院长宣读了《关于表彰2017年信息化教学大赛获奖教师的决定》(外院教〔2017〕7号),陈建勋院长、刘汛汛副院长、汤勇书记、袁辉处长等领导给七组获奖教师颁发了荣誉证书,对在2017年信息化教学大赛中获得优异成绩的教师予以表彰奖励。

据悉外院2017年信息化教学大赛决赛于6月6日在北实训楼四楼全自动录播厅组织举行,评委会成员首次由学院历届信息化教学大赛省赛、国赛获奖教师组成。我院参赛教师各展其才,全方位展示其信息化教学过程的创新性。评委们从信息化教学模式、信息化教学策略、信息化教学方法等方面对教师的汇报情况进行评审,最终周文海等21位教师分别获得本次大赛一、二、三等奖。后期将根据省教育厅2017年职业院校教师信息化教学大赛通知的项目和名额推荐获奖教师参加省级、国家级信息化教学大赛。

    闭幕式最后陈建勋院长进行致辞,陈院长对此次学生职业技能大赛、教师信息化教学大赛的举办给予了高度肯定。首先,他对我院在信息化教学大赛中3年来15名教师获得全省、全国大奖在全省高职院校中名列前茅的成绩表示了赞许与鼓励,勉励信息化教学大赛获奖教师们锐意创新,再续辉煌,同时指出本次学生职业技能大赛是历年来规模最大、效果最好的。其次他谈到技能大赛的根本目的是提高人才培养质量,我们应以比赛为重要载体,以赛促练、以赛促建、以赛促教、以赛促改。完善各项赛事的管理体制,设立专项经费,加大投入,提供政策保障,完善备赛训练条件。第三,是要促进教学全面改革,把“精英集训”转化为全体学生综合素质的提高。希望全体师生以受表彰的师生为榜样,振奋精气神,凝聚正能量,为学院发展做出新的、更大的贡献。

八、外院圆满完成武汉邮科院烽火科技学院委托的援外项目外事工作

中华人民共和国商务部安排武汉邮电科学研究院烽火科技学院承担了2017年4月27日—2017年5月18日的古巴网络安全研修班培训项目,由于该研修班主要成员均来自古巴共和国,其官方语言为西班牙语,在此期间特委托我院应用外国语学部四名西班牙语专业教师和七名优秀学生承担了此次古巴网络安全研修班培训项目的外事接待、全程陪同及翻译工作。

6月7日上午应武汉邮电科学研究院烽火科技学院邀请,我院刘小芹副院长、教务处张欣处长、科技处赵光红处长、应用外国语学部刘升民主任一行前往邮科院烽火学院进行校企合作洽谈。武汉邮电科学研究院烽火科技学院陶院长等领导反映我院此次参与古巴网络安全研修班培训项目的教师语言基础扎实,工作能力强,责任心强,对业务精益求精,备课充分,我院学生工作态度认真,对待外宾热情有礼,圆满完成了从接机到最后送行的全过程的项目任务,全程陪同古巴学员们学习、生活,考察、参观等,受到该研修班成员的一致好评。

武汉邮电科学研究院烽火科技学院与我院进行友好协商,双方达成以下协议与共识:第一,在以后的援外项目中进行长期合作并签订合作协议;第二,双方达成挂牌意向;第三,该企业与应用外国语学部达成横向项目的长期合作意向。双方后期将保持密切联系,进行更加全面、深入、友好地校企合作。