教务处

详细内容
栏目导航

2017届本科毕业设计(论文) 答辩工作圆满完成

[2017-05-19] 作者: 来源:教务处 浏览次数:6711

  

根据学院2017届本科毕业设计(论文)答辩工作的整体安排,4月29日至5月12日,城院本科专业毕业生论文答辩会陆续举行,全院33个专业的2646名毕业生参加了本次答辩工作。

毕业设计(论文)答辩是大学学习阶段最后一次综合考评,是衡量本科生培养质量高低的一项重要方法。各学部高度重视此项工作,答辩前细致认真筹备,布置答辩环境,营造答辩氛围。答辩过程中,参加答辩的同学首先向评委老师汇报论文的目的意义、结构框架、主要内容及创新点。随后,评委老师针对论文内容提出相关问题,考察同学们对专业知识及论文研究问题的掌握程度。每一位学生的答辩时间一般不少于12分钟。最后由答辩小组综合评分,给定最后的答辩成绩。整个答辩过程秩序井然、规范流畅,学生准备充分、思路清晰,教师态度严谨、讲评到位。为保证毕业论文答辩质量,学院组织督导组、教务处相关人员33个专业92个答辩小组进行了集中检查。

在本次毕业设计(论文)答辩工作前期,经历了论文选题、开题、中期检查等多个阶段。为提高毕业设计(论文)质量,学院采取一系列举措加强毕业设计(论文)过程管理。学期初,张四友副院长带领教务处王良钢处长及相关人员先后深入学部走访调研,与学部主任、教学副主任及系主任座谈交流,详细了解各单位在提高毕业设计(论文)质量方面采取的具体措施,现场解决部分存在的问题,并针对各学部不同情况提出指导性意见和建议。教务处制定了《毕业设计(论文)质量监控管理办法》、《毕业论文格式要求及撰写规范》,明确了指导教师职责,提出了行之有效的激励与考核方法,对毕业设计(论文)选题、过程管理、答辩程序、育优推优等方面做出了详细规定,建立了一套规范、先进、切实可行的毕业设计(论文)质量管理与监控体系。为提高本科毕业设计(论文)工作效率,促进毕业设计(论文)管理信息化,教务处还组织部分教师学生试用“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统,通过查重功能杜绝毕业论文(设计)过程中发生抄袭、篡改他人研究成果等学术不端现象发生,提高毕业设计(论文)质量。

后期教务处还将联合督导组对本届毕业设计(论文)进行复查,进一步做好毕业论文质量过程的监控,并对产生的问题及时记录与总结,争取在日后工作中积极改进,达到更好效果。