教务处

详细内容
栏目导航

118期教学简报

[2017-05-15] 作者: 来源:教务处 浏览次数:4718

  

【本期导读】本期教学简报主要内容有:教务处到城院学部调研毕业设计(论文)工作情况;学院举行2016-2017学年第一学期“优质课堂教师”授牌仪式暨经验交流2015年院级重点、品牌和特色专业建设项目中期检查情况;外院急危重症护理专业李道工作室获首批省高校“职业教育技能名师工作室”称号;外院2017年英语口语技能大赛预赛(非英语专业)圆满落幕。

 

一、教务处到城院学部调研毕业设计(论文)工作情况

近期,张四友副院长带领教务处处长王良钢及相关人员先后深入城院学部走访调研,与学部主任、教学副主任及系主任进行座谈交流,详细了解各单位今年毕业设计(论文)工作开展情况、面临的主要问题及下一步工作打算等。

在各学部的走访调研中,张四友副院长首先明确此次走访调研的目的和主题,然后听取各学部毕业设计(论文)工作进展情况的汇报。通过汇报,可以看到,各学部在毕业设计(论文)工作中,开拓思维、开动脑筋,在论文选题、育优推优、过程管理等方面为提高毕业设计(论文)质量采取了一系列切实管用的措施与做法。

 经济与管理学部组织的院级优秀论文选题答辩活动效果明显。学部按专业分3个小组对拟推选的院级优秀学士学位论文的选题进行答辩,由指导教师集中汇报论文选题的依据、意义、创新点及论文结构,专家组成员对选题逐一进行分析讨论并提出修改意见和建议。通过答辩发现,有的选题范围过大、含糊空泛,有的选题过于陈旧、无新意,还有的选题在概念上理解有偏差。做为推选的学士学位论文,必须严把“选题”,各选题经过答辩及激烈的讨论分析后都做出了不同程度的调整与修改。这次选题答辩不仅帮助指导教师发现问题、理清思路,更开拓了思维、碰撞了思想,达到了促进教师间相互学习、增进交流,进而促进毕业设计(论文)选题质量的目的。该学部表示将把选题答辩做为常规的教研活动来开展,所有教师围绕论文选题进行交流探讨,相互启发、共同提高。

机电工程学部为保证优秀论文质量,要求申报省优论文的学生除参加正常的毕业答辩外,还要集中参加省优论文答辩,由学部学位委员会在听取学生汇报后,对每篇送审论文进行评议打分,最终确定拟推荐的省优论文。此外,学部还安排一位教师专门负责省优论文的格式审查,力求每一个符号、每一段文字、每一个表格做到规范统一。为了处理好毕业设计(论文)与学生实习之间的关系,学部决定将2018届学生毕业设计(论文)选题工作提前到大三下学期进行,在大四上学期学生实习以前完成开题报告,给学生充足的时间在实习期间完成毕业设计(论文)工作。

 城建学部毕业设计(论文)工作秉持分类指导的原则,各系根据专业特点及具体情况各有“高招”。比如,土木工程系指导教师为保证指导质量,编排了详细的辅导值班表,每位老师每周至少对学生集中辅导2次,并拍照在土木系QQ群发布。在每周四下午的教研活动中,老师集中说明辅导的情况和困难,针对学生在毕业设计过中遇到的问题,制定切实可行的措施和方案。由于学生人数较多,新进老师也不太熟悉毕业设计教学过程,土木工程系还安排一位经验丰富的教师给学生每周上一次大课,讲解本周应该做的设计任务以及怎么完成,并要求年轻老师旁听,促进年轻教师的专业发展。

 人文学部从三个方面来确保省优论文质量:第一,高水平指导教师与优秀学生搭配;第二,每个指导教师锁定1-2名学生,从选题开始就做好冲击省优论文的培育和准备;第三,学部组织副教授以上职称教师组成评审组对每位指导教师上报的优秀论文进行盲评,取平均分前5名论文进入第二轮筛选,再从宏观微观两方面看哪篇文章的潜力更大,最后确定报送省优论文名单。对于推送的省优论文,学部还会请校内外专家对其反复改稿,精益求精。

 艺术学部严格毕业设计(论文)过程管理,要求学生除参加学院统一组织的毕业答辩外,还要在第八学期第4周集中返校参加由学部组织的中期答辩。中期答辩安排基本与毕业答辩一致,学生简要阐述毕业设计内容概要,包括选题的目的及意义,毕业设计阶段任务完成的内容及效果等。答辩组成员根据学生汇报内容提出问题及修改意见,并从选题质量、开题报告、设计进度及质量、答辩陈述和回答问题等5个方面给学生打分。对于得分较低的学生给予警告,责令他们限期整改,否则取消毕业答辩资格,从而提高学生警觉性,加快毕业设计(论文)进度,提高毕业设计(论文)质量,取得较好的效果。

 医学部根据学科专业特点,依托外资企业实习平台,切实做到学生选题与科学研究、技术开发紧密结合。尤其是药物制剂专业今年有了第一届毕业生,此专业的学生在校内外教师共同指导下,利用外企丰富的资源、先进的设备和技术,毕业设计基本上都取得了预期成果。校企合作联合指导方式不仅激发学生的积极性,提高毕业设计的质量,也加深了企业与学生之间的沟通、了解,有利于提高学生的创新思维和创新能力,培养学生团结协作的合作精神、社会责任感和良好的职业道德。

 听取工作汇报后,张四友副院长与走访单位人员进行了认真交流和深入探讨,现场解决了部分存在的问题,并针对各学部不同情况分别提出了指导性意见和建议。张四友副院长指出,毕业设计(论文)是学生在校学习期间最后一个重要的综合性实践教学环节,是衡量一个学校教学水平和人才培养质量的重要依据。各学部要高度重视毕业设计(论文)工作,在总结以往工作经验的基础上,切实加强过程管理,严把选题关,强化中期检查,完善答辩环节,健全评价机制,进一步提高学生毕业设计(论文)的质量。

二、学院举行2016-2017学年第一学期“优质课堂教师”授牌仪式暨经验交流

3月17日下午,学院在行政楼A332举行了2016-2017学年第一学期“优质课堂教师”授牌仪式,并组织优质课堂教师进行经验交流活动。院长陈建勋、党委书记汤勇、副院长张四友、副院长刘小芹、人力资源总监刘汛汛出席,教务处、人力资源处负责人、荣获2016-2017学年第一学期“优质课堂教师”称号的18位教师、各学部主任、教学副主任、排名后5%的教师参加。授牌仪式及经验交流活动由副院长张四友主持。

会上,张四友副院长宣读了学院《关于2016-2017学年第一学期“优质课堂教师”评选结果的通知》(院教〔2017〕1号)。与会院领导分别为崔曲、孙兵等18位“优质课堂教师”授牌。

张四友副院长对“优质课堂教师”提出三点希望:一是希望“优质课堂教师”在两院环境下成长为全课程、全过程的优质课堂教师;二是希望“优质课堂教师”能够发挥日常教学的能动作用,把毕业设计(论文)和考研等内容在课程允许条件下贯穿下去,融汇其中;三是希望各学部充分发挥“优质课堂教师”的引领、示范和辐射作用,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

陈建勋院长在授牌仪式上发表讲话。他首先对获评“优质课堂教师”称号的教师表示祝贺,对“优质课堂教师”为学院所做的贡献表示感谢。他指出课堂教学是人才培养的关键环节,课堂教学效果的好坏与教师的敬业精神、专业水平、教学行为息息相关。希望这次获评“优质课堂教师”称号的18名教师在今后的工作中充分发挥示范、引领作用,通过自己爱岗敬业的精神、精湛的业务能力、丰富的教学经验带动其他教师共同发展,提高学院人才培养质量。陈建勋院长强调,近年来学院发展势头良好,学生参加科技竞赛活动硕果累累,考研通过率逐年上升,但也要清醒意识到学院在发展中还有短板要补齐。毕业设计(论文)质量是衡量一个学校学科水平、专业水平、教师水平的重要依据,是评价一个学校教学质量的关键点。各个本科专业学部都应高度重视,切实加强优秀毕业设计(论文)培育工作,找好苗子、全程跟踪、发现问题及时解决。学院对指导优秀毕业设计(论文)的教师在提职、晋升等方面也将给予政策倾斜。

随后,经济与管理学部崔曲老师、人文学部王琴芳老师和财经与商贸学部杨梅老师分别结合自己的工作实际,以其质朴的语言从不同角度介绍了自己独特的教学方法和经验,为大家上了生动一课。崔曲老师在讲述自己的教学经验时指出,课堂教学不应拘泥于课程,教学内容应包涵一个较为完整的学科体系;要以专业为桥梁,培养学生综合能力;针对不同授课对象,采用不同教学方法。王琴芳老师结合自己的课程教学,分享了她在教学过程中的教育智慧:要让学生觉得所学知识实用,又要让课堂气氛活跃,还要让学生倾慕你的个人魅力,仅授课本上的知识是不够的,必须要做到思想迁移,包括娱乐性迁移和时政性迁移。杨梅老师就个人的教学体会做了三点总结:一是站在学生的角度,确定教学目标;二是课前做好充分准备是教好一门课程的不二法则;三是时刻保持教学热情是教学质量的最好保证。

学院自2011年开展“优质课堂教师”评选工作以来,已有76位教师荣获“优质课堂教师”光荣称号。这些教师师德高尚、业务精良、学识广博,拥有深厚的教育理论功底,具有先进的教学理念和丰富的教学经验,为学院广大教师树立了良好的榜样。学院将进一步充分发挥优质课堂教师的带头、引领、示范、辐射作用,促进两院教师教育、教学能力的提高,推动学院教学质量的提升,为学院的建设和发展再创佳绩。

三、 2015年院级重点、品牌和特色专业建设项目中期检查情况

根据《关于2015年院级重点、品牌和特色专业建设项目中期检查的通知》要求,教务处于2017年4月组织对2015年立项的6个院级重点专业、1个院级品牌专业和2个院级特色专业项目进行了中期检查。

教务处组织专家对相关学部提交的中期检查材料进行了审查,专家对9个项目的中期建设情况表示认可,9个项目均通过了中期检查。

希望相关学部总结项目建设中的不足,在后期建设中加以完善,发挥重点、品牌和特色专业的引领示范作用,积极带动学院教学工作的改革和创新。

四、外院急危重症护理专业李道工作室获首批省高校“职业教育技能名师工作室”称号

为贯彻落实《省人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(鄂政发[2014]51号),省教育厅决定自2017年起,每年遴选建设一批职业教育技能名师工作室。工作室是以职业院校骨干专业、品牌专业和特色专业为载体,由我省职业教育教学专家、专业骨干教师、行业企业技术能手共同组成的技术技能人才培养基地和技术攻关创新团队。

2017年3月24日省教育厅公布了首批 “职业教育技能名师工作室”的名单,我院“急危重症护理专业李道工作室”成功入选。全省高职院校仅有30个工作室获批,内容涵盖医药、广告、园林、教育等多个方面。

“急危重症护理专业李道工作室”旨在通过与中南医院合作,将教学与临床实践相结合,让一批批年轻的教师能够深入临床,把临床的经验及时反馈给学生,达到教学相长的目的;另一方面也希望普及全民急救概念,让更多人了解和学会运用急救知识。后期工作室还将在全校开设急危重症护理公选课。

学院将在充分认识职业教育技能名师工作室建设的重要意义基础上,根据职业教育技能名师工作室的建设要求、职责和任务,认真抓好工作室建设,努力打造优秀专业教师团队,提高教育教学质量。

五、外院2017年英语口语技能大赛预赛(非英语专业)圆满落幕

2017年全国职业院校技能大赛“英语口语(非英语组)”比赛选拔储备人才,激发全体学生学习外语的兴趣,提高外语口头表达能力,强化各专业学生的外语综合应用能力,以赛促学,以赛促教,以赛带训,学院于2017年4月19日中午在南一报告厅举行了2017年英语口语技能大赛非英语专业组预赛。学院领导汤勇书记、刘小芹副院长莅临赛场,观摩比赛。刘院长在会上致辞,鼓励选手们学好英语,掌握英语口语技能,成为适应社会需求,同时兼具职业技能与外语类能力的综合型人才,希望他们在比赛中展现自己的风采,取得好的成绩。

来自财经与商贸学部、机电技术学部、医学部、应用外国语学部的22位选手参加了预赛。应用外国语学部高职英语与职业技术教学中心副主任付小云老师、喻互助教授、李京老师、邹杏梓老师、李旭晴老师担任本次竞赛评委。竞赛分为两个阶段,第一阶段包括“职场描述”、“情景交流”、“职场考验”三个环节,第一阶段结束后比分前8名的选手进入第二阶段,分组进行“即席辩论”,展开最后的较量。

经过紧张激烈角逐,财经与商贸学部2016级国际商务专业学生赵怡萱凭借标准的英语发音,敏锐的临场反应,流畅的口语表达,夺得非专业组预赛第一名。在比赛中,选手们精彩的表现不仅展现了我院学生良好的英语口语技能与良好的职业素质,更是充分展示了我院英语教学课改及全面推行“369PGT”英语学习模式的成果。后期,此次预赛成绩优异的8位选手将由应用外国语学部李京老师进行集中培训备赛。