教务处

详细内容
栏目导航

116期教学简报

[2017-01-04] 作者: 来源:教务处 浏览次数:5335

  

【本期导读】本期教学简报重点介绍了2014年获批的3个“省级教学质量工程”项目中期检查情况;学院召开护理学省级重点实验教学示范中心建设推进工作会议;2016年省级“重点实验教学示范中心”、省级“精品在线开放课程”和省级“职业教育技能名师工作室申报工作;我院喜获3项2016年湖北省高校省级教学改革研究项目;近期各级各类教科研项目申报及立项情况;2013、2014、2015年纵向项目结题验收情况;2016年启林教育研究院青年教师教学竞赛结果通报;外院全面推行“369PGT”英语学习模式等。

 

一、 2014年省级“教学质量工程”项目中期检查情况

根据《关于省级“教学质量工程”建设项目中期检查的通知》(院教201627号)要求,教务处于2016年11月组织对2014年立项的3个省级“教学质量工程”项目进行了中期检查。

教务处对相关学部提交的中期检查材料进行了多次修改、指导和审查学院教学指导委员会认真听取了各项目组的中期建设汇报,并进行了审议和投票。教学指导委员会对3个项目的中期建设情况表示认可,并对后期建设提出了详细的意见和建议。通过投票表决,3个省级“教学质量工程”项目均通过了中期检查。

希望相关学部及时认真总结项目建设中存在的不足,在后期建设中充分发挥在转变教育教学理念、创新人才培养模式、促进教师队伍建设等方面的引领示范作用,积极带动学院教学工作的改革和创新。

                               省级“教学质量工程”项目中期检查结果一览表

序号

项目名称

项目类别

项目   负责人

所属学部

立项

时间

检查结果

1

电子商务

湖北省高等学校战略性新兴(支柱) 产业人才培养计划本科项目

徐东平

信息工程学部

2014年

通过

2

机械设计制造及其自动化

湖北省高等学校战略性新兴(支柱) 产业人才培养计划本科项目

周功业

机电工程学部

2014年

通过

3

土木工程

湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目

刘秋新

城建学部

2014年

通过

 

   二、 学院召开护理学省级重点实验教学示范中心建设推进工作会议

2016年12月22日,在前期护理学省级重点实验教学示范中心建设方案专题讨论会议的基础上,学院在行政楼A315会议室再次召开了专门会议,进一步修订建设方案,推进示范中心建设工作。学院教学指导委员会全体委员出席了本次会议,医学部张步延主任、护理学实验教学中心林强主任也参加了这次会议,会议由张四友副院长主持。

张四友副院长首先请医学部张步延主任就建设方案的修改作了简单发言。张主任说:医学部根据上次教学指导委员会提出的修改意见进行了认真修改,提交本次会议审定,希望教学指导委员会给予支持,能顺利通过,以便医学部尽快开展建设工作。随后林强主任向教学指导委员会报告了医学部经过认真修改后的护理学省级重点实验教学示范中心的建设方案。

接着教学指导委员会全体委员对医学部修改后的建设方案逐条进行了认真讨论和审议,并再次指出了诸多需要修改和完善的地方。

张四友副院长根据教学指导委员会提出的修改建议,进一步提出了三点修改意见:首先,建设方案要突出“实验教学”这一中心,要明确实验教学课程和学时数,要根据实验教学课程的需要建设实验室;其次,每个实验室建设所需要的设备要与实验教学课程的需求相对应;再次,建设方案中文字表述要进一步规范、准确,需要重新修改。张四友副院长说,护理学实验教学示范中心是我院首次成功获批的省级重点实验教学示范中心项目,它对推进我院实验教学建设和实验教学改革与创新工作起着至关重要的作用。建设省级重点实验教学示范中心是加强高等学校内涵建设,推进实验教学改革与创新,提高大学生实践能力的重要举措。希望医学部按照省级重点实验教学示范中心建设项目立项申报书中预定的目标进行建设,建设要具有一定的超前性、示范性,扩大我院护理学实验教学示范中心的影响,最终的目的是提高学生的实际应用能力。

最后,教学指导委员会经过投票表决,原则上同意医学部提出的建设方案,要求医学部根据委员会提出的意见,再次进行修改,并报教务处审核,后报院长办公会审批。


三、2016年省级“重点实验教学示范中心”、“精品在线开放课程”、“职业教育技能名师工作室”申报工作

1、根据《省教育厅办公室关于做好2016年省级重点实验教学示范中心申报工作的通知》(鄂教高办函〔2016〕15号)要求,经济与管理学部陈卫平主任、李明副主任亲自参与和指导项目组成员认真地完成了申报材料的准备和相关视频的录制工作,教务处王良钢处长、邱丽娟副处长对申报材料反复修改、严格把关,经张四友副院长审核,报教学指导委员会通过,推荐经济与管理综合实验教学示范中心”推荐申报2016年省级重点实验教学示范中心。

2、为推进我院精品在线开放课程建设工作,加快我院在线开放课程(MOOC/SPOC)的建设和应用的进程,打造一批具有我院特色和先进教学理念、实施全新教学模式的优质在线课程,探索和推进全程在线和线上线下相结合的“翻转课堂”教学模式,推动我院教学方法改革,提升学院教学质量和社会影响力,教务处组织相关学部召开了精品在线开放课程建设及申报工作会议,布置课程建设相关工作。会上,张四友副院长对《省教育厅办公室关于申报2016年度省级精品在线开放课程的通知》(鄂教高办函〔2016〕17号)一一进行了解读,并对拟申报课程的类型、内容设计、学时安排等进行了详细的指导。经学部申报,教务处审查,学院教学指导委员会审定,推荐医学部“道德与健康”课程和信息工程学部“大学计算机基础”课程申报2016年度省级精品在线开放课程。

3、随着职业教育改革的深入,名师工作室已成为培养优秀教师,促进教学改革的重要形式。根据《省教育厅关于建设“职业教育技能名师工作室”的通知》(鄂教职成〔2016〕9号)精神,旅游与管理学部、财经与商贸学部、医学部(外院)、艺术学部(外院)积极申报建设“职业教育技能名师工作室”。 2016年12月,经评审组评审,最终学院推荐高速铁路客运乘务专业蔡霞工作室”、“护理专业急危重症李道工作室”申报省级 “职业教育技能名师工作室”建设项目。

    四、城院喜获3项2016年湖北省高校省级教学改革研究项目

根据《省教育厅办公室关于做好2016年湖北省高校省级教学改革研究项目立项工作的通知》(鄂教高办函〔2016〕9号)要求,教务处于2016年暑期积极组织了申报工作。近日湖北省教育厅高教处发布了《关于2016年度拟立项湖北省高校省级教学改革研究项目名单的公示》,我院3个项目成功入选。

2016年湖北省高校省级教学改革研究项目获批情况一览表

立项年度

课题名称

申报人

项目参与人

学院

2016

基于工程教育专业认证标准的工科数学教学内容和方法的创新研究

金丽宏

熊萍;金凌辉;孙美满;李霞

城院

2016

基于“互联网+”建立移动学习微课平台的教学探索与实践

刘芳

邓娟;伍永豪;周冰;王苗

城院

2016

基于深度学习的程序设计语言类课程自主学习云平台研究

余正红

李丹;伍永豪;李聪;曾志华

城院

教学研究工作是深化教育教学改革,提高人才培养质量的重要的基础性工作,意在不断推进教学观念、方法和手段改革,不断推进人才培养模式改革,是坚持教研相结合、寓研于教、不断提高人才培养的工作。学院长期着力于教学改革的创新实践,围绕高等教育内涵努力构建符合独立学院特色的教学模式。本次成功入选的3个省级教学改革研究项目,数量为历年之最,与同类兄弟院校入选项目数相比,亦位属前列。


五、近期各级各类教科研项目申报及立项情况

1、6个项目入选省教科规划课题,3个项目入选省人文社科项目

近日,湖北省教育厅公布了《省教育厅关于下达省教育科学规划2016年度课题的通知》(鄂教科研2016〕6号),“‘中国制造2025’背景下独立院校科研成果转化与大学生创新能力培养融合策略研究”等3项重点课题“基于大数据分析的程序类课程自主学习云平台研究”等6项一般课题成功入选。湖北省教育厅公布了《省教育厅关于下达省人文社会科学研究一般项目的通知》,我院“基于湖北地域文化的城市公共空间家具设计研究”等3个项目获批立项。

2、13个项目获批2016年启林教育研究院教育教学研究面上项目

根据《关于组织申报2016年启林教育研究院教育教学研究面上项目工作的通知》(院2016〕3号)精神,经各学校、各部门精心组织及个人积极申报,启林教育研究院组织专家对申报项目进行了认真的评审。近日,启林教育研究院下达了《关于公布2016年启林教育研究院教育教学研究面上项目批准立项的通知》(院2016〕11号),城院“CBI理念下任务驱动教学法在《日本概况》教学中的运用研究”等11个项目,外院“职业院校商务英语专业‘双师结构’教学团队建设研究”等2个项目,共计13个项目获批立项。这13个项目中,教学研究类项目8项,教材建设类项目2项,教学管理类项目3项。

3、省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目、省教育厅科研计划项目申报工作

根据《湖北省教育厅办公室关于申报2017年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目的通知》(鄂教科办函〔2016〕5号)和《湖北省教育厅办公室关于组织申报2017年度湖北省教育厅科研计划项目的通知》(鄂教科办函〔2016〕6号)要求,经各学部申报、教务处审查,院领导审核,推荐“智能计算和三维成像技术在蛋白质相互作用网络中的应用”申报2017年度湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目;推荐“城市高空玻璃幕墙清洗机器人的设计”等15个项目申报2017年度湖北省教育厅科研计划指导性项目。

 

2013、2014、2015年纵向项目结题验收情况

1、2013、2014年度纵向教科研项目

1、2016年11月—12月,教务处组织开展了2013、2014年度厅局级以上11个教科研项目结题验收工作。为了杜绝“重项目立项,轻项目结题”的风气,教务处要求相关学部成立评审小组对项目进行了初评,之后学院教学指导委员会对学部上报的11个项目进行了严格的结题验收评审,对项目的结题材料进行了认真评阅并投票表决,“基于LP的社交网络用户关系挖掘平台研究”等9个项目通过结题验收,“MOOC环境下职业学院微课程的实践与研究”等2个项目延期结题。

为加强学院教科研项目管理,提高学院教科研水平,在张四友副院长的要求下,教务处对申报项目实行更加严格的管理,初审条件不合格的项目,不提交学院教学指导委员会;学院教学指导委员会严格按结题要求,凡建设不合格的项目一律不予通过结题验收。

2、2015年大学生创新创业训练计划项目

2016年10月—11月,教务处组织开展了2015年大学生创新创业训练计划项目结题验收工作。经学部初评,学院教学指导委员会评议并投票表决,“基于微营销的电子商务O2O模式实践”等8个项目通过结题验收;“当代大学生创新创业实践电子模拟平台构建”予以延期;“湖北省县域特色农业及旅游资源的电商平台运作研究”予以撤销。

“大学生创新创业训练计划项目”是教育部“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要项目之一。该计划旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。学院一直以来“创新创业训练计划项目”作为创新创业教育的重要实践平台,不断加大资金投入力度,形成了“国家级、省级、院级”三层次的创新创业训练体系,运行机制和管理模式日益完善,实现了“学生申报有热情、教师指导有保证、激励政策有落实、成果孵化有延伸”的良性局面。从2013年开展大学生创新创业训练计划项目申报工作至今,我院共有37个项目获批立项,其中国家级大学生创新创业项目11个,省级大学生创新创业项目26个。


七、2016年青年教师教学竞赛结果

为引导和促进广大青年教师加强教学基本素质和能力训练,提升教学水平,探索青年教师队伍管理创新机制,根据启林教育研究院《关于举办2016年青年教师教学竞赛的通知》和《青年教师教学竞赛规程》要求,11月19日—20日,2016年青年教师教学竞赛在文华学院如期举行,院长陈建勋、书记汤勇、副院长张四友、马鹤龄、刘汛汛、教务处处长王良钢、副处长张欣、人力资源处处长袁辉等领导干部亲临现场关心两院教师竞赛情况,后勤集团提供了交通保障

经专家评审推荐、领导小组确认,启林教育研究院公布了比赛结果,武汉科技大学城市学院金丹等9位教师、武汉外语外事职业学院周丝等3位教师获得竞赛新秀奖。(获奖名单见下表)

                                     竞赛新秀奖获奖教师一览表

参赛组别

教师姓名

课程名称

学 部

基础组

金丹

高等数学

公共课部

理工一组

姜晓晔

生物化学

医学部

理工二组

万俊

钢结构设计原理

城建学部

理工二组

张礼杰

材料力学

城建学部

文史一组

李琳

招贴设计

艺术学部

文史一组

吴曌

服装立体裁剪

艺术学部

文史二组

何舒卉

管理学原理

经济与管理学部

文史二组

童永霞

会计学原理

经济与管理学部

语言组

邓阳杰

商务日语I

人文学部

文史二组

周丝

酒店情景英语

旅游与管理学部

语言组

陶阳

商务英语视听说

应用外国语学部

语言组

刘蓓

基础韩语

应用外国语学部

 

、外院全面推行“369PGT”英语学习模式

为在专业调整和设置过程中进一步强化“涉外”特色,形成以“外语、外事、外经、外贸”类专业为主体的专业结构体系,培养适应社会需求、就业前景好,同时兼具职业技能与外语类能力的综合型人才,2016年起外院推行“369PGT” (partner group team)英语学习模式。该学习模式以课外自主学习为主,课内学习为辅,课内与课外相结合,即在三年中,每天掌握一句英语,三年掌握900句英语。

为进一步推行“369PGT”学习模式,使学生在学习外语过程中得到有益的指导,学院编印了以《英语口语应用能力》为主的系列英语学习教材,在英语口语教学内容、活动形式、教学模式和方法等方面进行改革, “英语口语训练”课程已于2016年纳入人才培养方案。

 

 

报:董事长、院领导

发:城、外院各学部、院直属各单位

武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院    教务处编制、印发