教务处

详细内容
栏目导航

2016年院级以上重要教科研项目申报立项和结题验收工作

[2017-01-03] 作者: 来源:教务处 浏览次数:5595

  

1、城院喜获3项2016年湖北省高校省级教学改革研究项目

      根据《省教育厅办公室关于做好2016年湖北省高校省级教学改革研究项目立项工作的通知》(鄂教高办函〔2016〕9号)要求,教务处于2016年暑期积极组织了申报工作。近日湖北省教育厅高教处发布了《关于2016年度拟立项湖北省高校省级教学改革研究项目名单的公示》,我院3个项目成功入选。

                 2016年湖北省高校省级教学改革研究项目获批情况一览表

立项年度

课题名称

申报人

项目参与人

学院

2016

基于工程教育专业认证标准的工科数学教学内容和方法的创新研究

金丽宏

熊萍;金凌辉;孙美满;李霞

城院

2016

基于“互联网+”建立移动学习微课平台的教学探索与实践

刘芳

邓娟;伍永豪;周冰;王苗

城院

2016

基于深度学习的程序设计语言类课程自主学习云平台研究

余正红

李丹;伍永豪;李聪;曾志华

城院

教学研究工作是深化教育教学改革,提高人才培养质量的重要的基础性工作,意在不断推进教学观念、方法和手段改革,不断推进人才培养模式改革,是坚持教研相结合、寓研于教、不断提高人才培养的工作。学院长期着力于教学改革的创新实践,围绕高等教育内涵努力构建符合独立学院特色的教学模式。本次成功入选的3个省级教学改革研究项目,数量为历年之最,与同类兄弟院校入选项目数相比,亦位属前列。


2、13个项目获批2016年启林教育研究院教育教学研究面上项目

根据《关于组织申报2016年启林教育研究院教育教学研究面上项目工作的通知》(院[2016]3号)精神,经各学校、各部门精心组织及个人积极申报,启林教育研究院组织专家对申报项目进行了认真的评审。近日,启林教育研究院下达了《关于公布2016年启林教育研究院教育教学研究面上项目批准立项的通知》(院[2016]11号),城院“CBI理念下任务驱动教学法在《日本概况》教学中的运用研究”等11个项目,外院“职业院校商务英语专业‘双师结构’教学团队建设研究”等2个项目,共计13个项目获批立项。这13个项目中,教学研究类项目8项,教材建设类项目2项,教学管理类项目3项。

 

3、2015年大学生创新创业训练计划项目

        近期,教务处组织开展了2015年大学生创新创业训练计划项目结题验收工作。经学部初评,学院教学指导委员会评议并投票表决,“基于微营销的电子商务O2O模式实践”等8个项目通过结题验收;“当代大学生创新创业实践电子模拟平台构建”予以延期;“湖北省县域特色农业及旅游资源的电商平台运作研究”予以撤销。

“大学生创新创业训练计划项目”是教育部“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要项目之一。该计划旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。学院一直以来“创新创业训练计划项目”作为创新创业教育的重要实践平台,不断加大资金投入力度,形成了“国家级、省级、院级”三层次的创新创业训练体系,运行机制和管理模式日益完善,实现了“学生申报有热情、教师指导有保证、激励政策有落实、成果孵化有延伸”的良性局面。从2013年开展大学生创新创业训练计划项目申报工作至今,我院共有37个项目获批立项,其中国家级大学生创新创业项目11个,省级大学生创新创业项目26个。