教务处

详细内容
栏目导航

115期教学简报

[2016-11-15] 作者: 来源:教务处 浏览次数:7523

  

本期导读】本期教学简报主要介绍了2015-2016学年第二学期“优质课堂教师”授牌仪式;专项检查工作:城院各学部三个学期试卷抽查,城院2016年毕业生毕业设计(论文)检查,两院学生近两学期校外实习检查;专家指导青年教师参加教学竞赛;2012级考研工作总结2013级考研工作动员会;外院深入学部调研等。

一、学院举行2015-2016学年第二学期“优质课堂教师”授牌仪式

     为充分发挥我院“优质课堂教师”的辐射、引领和示范作用,搭建教学交流平台,营造教学经验交流的良好氛围,9月28日下午,学院举行了2015-2016学年第二学期“优质课堂教师”授牌仪式,并组织了优质课堂教师公开示范课及经验交流活动。

    授牌仪式及公开示范课在南一新报告厅举行。院长陈建勋、副院长张四友、副院长刘汛汛、教务处处长、19名“优质课堂教师”以及2016年新进教师和当天无课的教师参加了会议。

张四友副院长主持大会并宣读了学院《关于2015-2016学年第二学期“优质课堂教师”评选结果的通知》。2015-5016学年第二学期,两院教师认真履行教书育人、管理育人、服务育人职责,涌现出一批爱岗敬业、业务精湛、深受学生喜爱的优秀教师,为提高学院人才培养质量作出了积极贡献。根据学院《优质课堂教师评选办法》(两院教〔2013〕8号)文件要求,综合学生评教、督导评教、学部评教三方2015-2016学年第二学期评教数据,并以学部为单位按评教综合成绩高低进行排名,排名前5%的教师为学院“优质课堂教师”,授予经济管理学部徐艳、魏宁,城建学部鄢小虎、龙一飞等19名老师为2015-2016学年第二学期“优质课堂教师” 荣誉称号。院长陈建勋、副院长刘汛汛为获评教师授牌。

在授牌仪式上陈建勋院长发表讲话。他首先对获评“优质课堂教师”称号的19名教师表示祝贺,对“优质课堂教师”为学院所做的贡献表示感谢。他对“优质课堂教师”非常了解和熟悉,并列举了他们的教学特点、教学特色、竞赛获奖和教科研等情况。他表示“优质课堂教师”自2011年评选以来在全院师生中影响很大,他们凭借自己精湛的业务水平和教学能力,得到全院师生的认可。打造优质课堂是提高课堂教学质量、推进课程建设、深化教学改革的必然要求,通过开展优质课堂创建活动,充分调动了广大教师投身教学模式改革的热情,推动了先进教学方法在课堂教学中的运用,提高了学院课堂教学效果。他还指出,尊师重教是办学者必须懂得的基本道理,是必须秉承的基本态度。每一位教师都要认真履行教师职责,要对课堂进行有效的管理,提高教学实效。根据学院规定,在综合评教中排名后5%的教师要适当减少课酬标准。陈院长希望评教排名靠后的教师认真查找教学中存在的问题,努力改进教学方法,提高教学水平和教学质量;希望获评“优质课堂教师”称号的19名教师在今后的工作中发扬以及传递优秀的工作精神,在教学、教研、专业发展等方面更加严格要求自己,珍惜荣誉,肩负起应有的职责,发挥引领作用,积极帮扶其他教师,带动全院课堂教学质量提升。

下午15:00点,公共课部张丽老师、人文学部李晴老师为大家带来精彩的公开示范课,医学部蔡洲老师与教师进行了教学经验交流。三位教师准备充分,重点突出,观点鲜明的将自己教学中好的做法和经验展现出来,引导教师热爱三尺讲台,认识作为高等教育工作者应有的责任与担当。不少教师特别是新进教师表示此次示范课和经验交流活动对提高自身教育教学能力,促进自我成长有很大帮助。

      学院2015-2016学年第二学期“优质课堂教师”名单

部门(共计19人)

优质课堂教师姓名

经济与管理学部(2人)

徐艳、魏宁

城建学部(2 人)

鄢小虎、龙一飞

医学部(1人)

蔡洲

人文学部(3人)

冯新艳、张纯纯、李晴

信息工程学部(2人)

林晓丽、李雪燕

机电学部(1人)

胡娜

艺术学部(1人)

钱宇

公共课部(2人)

张丽、李霞

应用外国语学部(3人)

伍田丽、马莉、刘蓓

财经与商贸学部(1人)

国燕萍

旅游与管理学部(1人)

康思超

二、城院各学部三个学期试卷查工作情况

为了加强内涵建设,切实提高教学质量,把好课程考试质量的重要环节,本学期,教务处委托督导组徐凯声组长对城院各学部考试卷进行抽查。主要检查试卷与课程大纲内容的覆盖率,重题率,和阅卷质量等相关内容。徐凯声组长抽取了城院每个学部2门主干课程三个学期共16门课程的试卷档案,进行仔细检查。

从检查情况来看,检的试卷档案资料齐全,各学部在考试命题、阅卷、成绩登录、试卷归档等各个环节能按学院《课程考核管理工作规范》执行,平时成绩记录完整,绝大多数阅卷教师试卷批改认真、规范。但抽查中发现了不少问题,主要问题如下

1、个别课程试卷重题率偏高。例如《机械原理》课程的试卷重复率在近三年内分别达56%、86%和52%。

2、少数课程的卷面成绩不及格比例过高。例如《土力学》、《材料力学》课程某班不及格率达93.3%、69.2%。

3、个别课程的试卷归档不规范。例如应由复查教师填写的部分,实际上是任课老师填写,从而使复查成为摆设;有的课程成绩登记册表头所有信息为空白;有的参考答案打印模糊、无法阅读。

4、部分课程试卷批改不规范和存在差错。例如未标注小题得分;批改时有步骤得分,却缺少小题得分、大题得分;外语类课程考试答题纸上没有阅卷教师签名;有的成绩修改处缺少阅卷教师签名;有的学生答卷批改有误多达22分、统分有误多达10分;有的同一题目步骤答案相同得分却不同等。

教务处已将查中发现的问题反馈给有关学部,希望各学部召开专题会议针对查中发现的问题,对近三年所有课程的试卷进行一次全面彻底的检查和整改。并从本学期开始,各学部要严格执行教务处有关试卷命题,审核,阅卷等相关规定,减少或杜绝上述存在的问题,切实把好质量关。

三、2016年毕业生毕业设计(论文)检查工作情况

 为进一步规范毕业生毕业设计(论文)的管理工作,建立有效的毕业设计(论文)质量管理和监控机制,在各学部自查的基础上,教务处于10月13日-14日组织对2016届毕业生的毕业设计(论文)手册进行了全面逐份检查。

《毕业设计论文)手册》填写整体情况较好,学生、指导教师和答辩小组等多数能按学院要求开展毕业设计论文)工作,但在检查中也发现一些问题,主要如下:

1.指导教师评语对学生学习态度评价较多,对论文学术性的评价针对性不强;个别评阅教师评语简单雷同。

2.少数答辩小组对部分学生的评定意见与评分表中的某些项目打分不符;评定意见缺乏个性,不能够充分反映学生答辩情况及论文质量;答辩成绩记录不完整。

3.少数指导教师、评阅教师、领导小组组长、答辩教师、答辩组组长和委员会主任的签字及日期不符合学院要求。

希望各学部针对本次检查发现的问题,积极整改,保证毕业生毕业设计(论文)的质量。

教务处自今年上半年开始启动了毕业论文(设计)有关文件的完善修订工作。综合参考和借鉴其他院校的做法,对已使用了14年的毕业设计(论文)手册进行了重大修订,并经各学部,教学指导委员会反复讨论修改,针对不同学科专业特点,将原来的一本毕业论文手册,细分为《毕业论文手册》,《毕业设计手册》,《实习综合性报告手册(医学类)》,形成了新的“武汉科技大学城市学院本科生毕业设计(论文)”版本,使《毕业设计(论文)手册》更科学,更规范,更能反映毕业论文的真实情况,且便于操作。新版《毕业设计(论文)手册》于2017年开始使用。

四、两院学生近两学期校外实习检查工作情况

根据学院《关于两院校外实习环节专项检查的通知》,教务处联合督导组于10月25日-26日对2016年所有校外实习环节进行了专项检查,各学部教学主任参与了本次检查工作。

本次检查共分4个检查组,涵盖两院10个学部(除公共课部),检查内容包含实习大纲、实习计划、学生实习报告、毕业(顶岗)实习教师指导工作记录本、实习单位协议书、学生安全承诺书等。

经查,所有校外实习均有实习大纲和实习计划;医学部校外实习工作能落到实处,操作考核表完整,学生实习报告记录清晰、填写规范,实习单位对学生的评价真实具体;机电学部实习环节课程档案编目清晰,齐全完整;城建学部的认识实习能做到集中实习,教师全程指导,完成情况较好;应用外国语学部集中实习前期动员时将实习单位和岗位按照学生自愿进行分类选择,所有学生全部签订实习学生安全承诺书;艺术学部为学生联系武汉市8家装饰公司进行专业实习和专业考察及调研,做到连续五周每天安排老师送学生到实习单位。但在检查中仍发现一些问题:

1、大部分学部分散实习为薄弱环节,指导教师对学生实习过程的监控不够。

2、信工学部、财贸学部、旅管学部外出实习未与学生签订安全责任书并告知家长,存在重大安全隐患。

3、信工学部、经管学部少数学生实习报告中实习周记记录简单,实习总结马虎;企业导师每周指导记录为学生填写;校内导师每周指导记录千篇一律,缺少指导过程的详细记载。

4、经管学部个别教师指导的实习学生最后成绩全为优秀或大部分为优秀,成绩比例未呈正态分布。

5、经管学部少数教师指导不同专业的学生进行毕业实习和顶岗实习,但实习指导工作总结内容却一模一样。

6、艺术学部部分学生实习单位造假。

7、城建学部个别老师指导工作记录本填写不全。

8、医学部(外院)医药营销专业实习大纲和实习计划都不规范。实习进度情况资料不齐全,无法检查实习进度。

9、信息技术学部学生实习起止时间不一致;成绩单成绩与学生手册上成绩不一致;毕业实践手册中考核鉴定表折合分数计算错误;教师工作记录本学生信息卡个数、学生毕业实践报告手册数与有成绩的学生人数不一致;教师指导工作记录本中系、学部未审阅签字。

针对校外实习中存在的问题,张四友教学副院长已在学院教学例会上提出了整改要求,具体是

1、各学部根据专业特色,在学院《实习(实训)工作管理办法》的基础上制定学部实习(实训)工作管理办法,做到办法切实可行。

2、各学部要建立实习安全责任制度,落实安全责任人。校外实习均要求与每位学生签订双向安全责任书,并与学生家长联系,告知家长。

3、所有校外实习均须召开实习动员大会,给每位学生下达实习任务书,明确实习目的、内容、要求,告知指导教师联系方式等。

4、集中实习必须与实习单位签订实习协议,明确实习双方的权利及义务。

5、各学部应进一步规范实习指导教师的指导过程,做到实习有指导,指导有记录。

6、学部应加强各类实习的中期检查,包括对指导教师指导记录的检查,学生实习点的实地考察及学生实习情况的抽查等。

近期教务处还将组织对部分校外实习点进行实地检查。

五、专家指导青年教师参加教学竞赛工作

 为引导和促进广大青年教师加强教学基本功和能力训练,提升教学水平,探索青年教师队伍管理创新机制,根据启林教育研究院《关于举办2016年青年教师教学竞赛的通知》文件精神,学院下发了《关于组织参加2016年青年教师教学竞赛的通知》,明确了具体参赛对象、竞赛流程和竞赛材料要求。

 教务处组织专家对48名参赛教师提交的材料:参赛课程的教学大纲、教学设计、教学课件进行了仔细审查,并提出详细的修改意见和建议。将48名参赛教师按学科门类分为四组,于11月1日-2日组织专家组按竞赛要求对每位参赛教师教学节段的现场讲课进行辅导和点评。此项活动对参赛教师改进讲课方法,提升讲课技巧和现场表现力,适应竞赛氛围具有很大的帮助。

 学院召开2012级考研工作总结暨2013级考研工作动员会

10月19日下午,2012级考研工作总结暨2013级考研工作动员会在行政楼A333会议室举行。院长陈建勋、书记汤勇,城院各学部负责人,教务处、学工处及相关职能部门负责人出席了会议。会议由张四友副院长主持。

张四友副院长首先宣读了《关于下拨2016届学生考研工作奖励经费的通知》并讲话。为加强本科生考研工作是提高学院人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道的重要举措,考研录取率高低是学院学风的直接体现,是衡量本科教学质量的重要指标。在全院上下的共同努力下,2016届学生的考研工作取得了不错的成绩,城院2016届本科毕业生2731人,录取259人,录取比率达9.48%,根据《关于加强学生考研工作的管理办法》(院教[2015]11号)文件精神,学院将对考研组织工作表现出色,完成录取指标的学部和辅导员给予奖金奖励。

各学部考研录取率一览表

序号

学  部

毕业人数

录取人数

录取比率

1

信息工程学部

220

36

16.36%

2

人文学部

279

39

13.98%

3

机电工程学部

431

59

13.69%

4

城建学部

494

57

11.54%

5

艺术学部

178

15

8.43%

6

经济与管理学部

815

46

5.64%

7

医学部

314

7

2.23%

合计

2731

259

9.48%

    陈建勋院长对获得奖励的学部和辅导员表示祝贺,对2016届学生的考研情况进行了总结与点评,重申考研工作的重要性。他指出,学院目前已进入内涵式发展时期,提高办学质量已成为学院发展的主题,本科毕业生考研及研究生录取率既是人才培养质量和学风建设的具体体现,又是学生就业渠道的进一步拓展。各学部及职能部门在思想意识上要重视考研工作,在措施办法上要促进考研工作,充分调动学生考研的积极性,营造良好的考研氛围,力争使学院考研录取率达到12%。


各职能部门从管理职能的角度出发,交流总结了为搞好学生考研工作所做的举措:一是辅导员应从学生大二就开始一系列的动员活动,要和学生多交流、多沟通,引导学生考研;二是勤查考研学生上课到课率;三是实施暑期巡查值班制度,把学生学习备考状况及时反馈给学部;四是加大宣传力度,营造浓烈的考研氛围,在学院板报、网站上推送考研信息,液晶屏幕上播放考研动态等。

最后,汤书记做了总结发言。他肯定了各学部及相关职能部门在考研工作中做出的成绩,特别是各学部负责人在考研复试录取阶段做了大量细致有效的协调工作,希望受到奖励的学部和辅导员再接再厉。他指出,各学部和相关职能部门要高度重视考研工作,正确认识学生考研的目的和意义,采取实际措施充分的调动学生考研积极性,并制定切实可行的考研方案和措施,狠抓落实,团结协作,做好各项学生考研工作。

七、外院召开学部座谈会---深入调研 直面问题 共谋发展

近期,外院教务处召开了外院三个学部的专题调研工作座谈会。院长陈建勋、副院长刘小芹、副院长刘汛汛、人力资源处处长袁辉、教务处处长张欣、各学部主任和相关工作负责人参加了调研工作。

座谈会上,大家本着“找问题,寻方法,谈建议”的原则,旨在结合实际确立学部及专业发展的具体目标,直面在具体工作中亟待解决的问题,并探讨下一步解决问题的措施,进一步加强学院的专业建设、师资队伍建设和提升服务管理水平。

应用外国语学部的调研座谈会中,陈建勋院长对学部小语种专业发展的良好势头给予了充分肯定,学部教学管理井然有序,并指出了未来学部的建设目标。学部主任刘升民汇报了学部专业建设、教学管理等方面的情况,并就学生实习管理制度、学费收缴问题、wifi教室和朗文交互英语教室建设、外籍教师引进等问题进行了汇报交流。

旅游与管理学部座谈会中,学部主任蔡靖方汇报了学部今年的招生、专业建设、师资队伍建设,以及动车乘务实训室的验收和校外实习基地的建设工作,并指出学部上学期在教学质量、教师到企业培训和学生就业等方面的工作亮点。副主任杜征帆汇报了学生就业的工作计划和在实际工作中遇到的困难。陈院长对该学部的前期工作表示了肯定,同时指出要居安思危,加强专业特色,增强教师工作责任感与集体凝聚力的培养,在合作办学方面希望继续保持合作发展,互利互惠,形成共赢局面。

财经与商贸学部调研座谈会中,学部主任赵国明主要从上半年的工作情况、工作中的不足和困难、下一步的工作计划等方面进行了汇报。会上,大家针对合作办学专业管理、会计专业师资引进、实训室利用率、实习就业基地开拓等问题进行了讨论。会议最后就学部工作进行了规划与部署,依据“短板”问题,提出了具体解决措施。

报:董事长、院领导

发:城、外院各学部、院直属各单位

武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院    教务处编制、印发