教务处

详细内容
栏目导航

110期教学简报

[2016-03-14] 作者: 来源:教务处 浏览次数:5945

  

【本期导读】本期教学简报重点介绍了开学第一周教学情况;补考、重修考试工作;教务处走访城院各学部调研情况; 2015年省级教学研究项目;《魅力武汉城市圈(英语)》课程入选2015年湖北高校省级精品视频公开课程;“护理学专业”获批2015年湖北高校省级专业综合改革试点项目;“护理学实习实训基地”获批2015年湖北高校省级实习实训基地以及“高速铁路客运乘务专业”获批2015年省级高等职业教育特色专业建设项目等。

 一、开学第一周教学情况

根据学院教学工作安排,本学期于2月25日正式上课,两院各学部共开设课程937门,任课教师584名。

为加强教学管理,规范教学行为,稳定教学秩序,院领导、教务处、督导组及各学部对开学教学工作进行了严格、认真的检查。从检查总体情况看,全院在开学前做了充分的准备工作,各教学设施运行正常,教学安排合理、秩序井然。

1、教学准备情况

为保证开学教学工作的稳定有序,各单位对新学期教学工作做了充分的准备。教务处在开学前统一订购了教材,印制并发放了教师、学生课表,并督促各学部要求教师按照课表时间按时上课,加强课堂管理。实验中心在开学前检查了每间教室的多媒体设备及监控的运行情况,及时修理和更换了问题设备,保证了教学设施的正常运行。开学初,各学部教务办均能通过电话、QQ等方式提前通知即将上课的教师上课时间和教室,提醒乘车路线,并要求教师带齐教学文件。

2、课堂教学情况

全院上下高度重视开学工作,第一周,学院每天都有院领导到教学区巡视。各学部也安排了领导及相关人员到教学区检查教师到岗、学生到课、课堂教学秩序等情况。

经检查,教学区整体秩序良好,但有少量学生迟到的现象,尤其是下午14:00上课铃响后五分钟,仍有学生三三两两的走去教室。与以往检查结果相比,有一些问题没有得到改善。

例如:

1.上课铃响后,有少数班级导师会进入教室检查学生到课情况;

2.有个别教师上课不但没有板书,连前面课堂留下的其他课程的板书都没有擦掉;

3. 有少数教师对课堂的管理不够严格,学生坐得松散也比较靠后;有少数教室上课刚开始学生就在睡觉等。

二、补考、重修考试工作

本学期补考、重修考试安排在第二周进行,2016届结业生返校补考安排于5-6日进行。在各教学部门和后勤保卫处的大力支持和积极配合下考试圆满结束,整个考试期间考场秩序良好,没有出现一例考试违纪、违规的情况。但仍存在以下问题:

1、少数考场学生在教室靠后的座位就坐,监考人员没有进行引导和管理;

2、有少数学生携带手机进入考场,监考人员没有及时制止;

3、仍有少数教师监考过程中接听电话、玩手机、看书看报及在监考教室外交谈等现象。

希望各学部要求监考教师进一步加强考场管理,认真维护考场秩序,严格遵守考试纪律,促进我院优良考风的形成。

三、教务处走访城院各学部进行调研

开学伊始,张四友副院长带领教务处负责人走访城院各学部就有关教学工作进行调研和交流,研究协商学部提出的教学问题,重点有以下三个方面的内容:一是调研“十三五”期间学部学科、专业和课程建设计划;二是实践教学实施与管理工作;三是2012级考研复试录取及2013级教学安排。

(一)“十三五”期间学部学科、专业和课程建设计划

今年是“十三五”建设开局之年,为科学合理地制定学院“十三五”教育教学发展规划,教务处与各学部重点讨论了学科专业建设、课程建设,特别是质量工程项目建设具体计划。“十二五”期间学院在质量工程建设中取得了多次突破性成就,省级项目达13项(尚不含大学生创新创业项目),在学科、专业、课程,实践教学各方面均有突破,但资源共享课程空缺。课程建设是教学工作的重点和难点,今年教务处将资源共享课程建设作为学院质量工程建设的重点工作,经协商城院各学部,“十三五”期间拟建并冲击省级本科质量工程项目约20项,其中资源共享课程7门,实验教学示范中心3个,具体情况如下:

城院十三五期间(2016—2020年)教学质量工程拟建项目统计表:

学 部

拟建项目

院级

时间

省级

时间

经管学部

精品资源共享课3门

2016-2018

会计专业综合改革省级试点专业

2016-2018

院级教研课题3个

2016-2020

经济与管理综合实验中心申报省级实习实训示范基地

2016-2018

精品视频公开课2个

2017-2018

省级精品资源共享课1-2门

2016-2019

省级实习实训基地1个

2018-2019

信息工程学部

精品视频公开课2门

2016-2017

精品资源共享课

2017-2020

精品资源共享课2门

2016-2019

专业综合改革(电商)

2016-2018

专业综合改革(电商)

2016-2018

专业核心课程教学团队

2016-2020

专业核心课程教学团队

2016-2020

软件设计与开发教学团队

2016-2020

软件设计与开发教学团队

2016-2020

大学生创新创业训练

2016-2020

大学生创新创业训练

2016-2020

城建学部

精品视频公开课

2016

省级实验教学示范中心

2017

精品资源共享课

2017

湖北省教学成果奖申报

2020

机电工程学部

机械设计制造及其自动化专业综合改革试点

2016

智能制造省级实验示范中心

2018

医学部

精品视频公开课(力争冲省级)

2016

精品资源共享课(力争冲省级)

2016-2017

人文学部

精品视频公开课:经典品读之文化点睛

2016-2017

精品视频公开课:魅力武汉城市圈(英语)

2016-2018

资源共享课:大学英语I

2016-2018

艺术学部

精品资源共享课:二维构成

2016-2017

环境设计专业--战略性新兴(支柱)产业人才培养计划

2017-2018

精品视频公开课:荆风楚韵民间艺术鉴赏

2016

2017-2018

公共课部

精品资源共享课:

线性代数

2016

精品资源共享课:

高等数学  上

2016

精品资源共享课:

高等数学 下

2016

(二)实践教学实施与管理工作

实践教学是高等教育教学体系中的一个重要的组成部分,培养学生理论联系实际、提高学生实践能力和创新能力的重要环节为建立我院实践教学体系,实现实践教学管理科学化、规范化,不断提高实践教学质量和管理水平,教务处今年把实践教学作为重点工作,将2016年定为“实践教学年”。教务处拟定了《实践课程建设方案》并与各学部面对面交流,协商实践教学工作的推进步伐,并提出要求:各学部要修订完善实践教学管理办法,强化实践教学过程管理,加大实践教学的监控力度,规范和优化实践教学体系,修订实践教学计划和实施方案,改革实践教学内容和教学方法,要根据各专业实践教学的要求,完善实践教学的文件(实验教学大纲、教学指导书、实践教学考核办法等)并年底汇编成册。

(三)考研情况

1、2012级考研情况

从目前收集的考试成绩看,参照去年录取的分数线,有喜有忧,喜的是以前相对“落后”的学部考研过线人数有所上升,如医学部、艺术学部;忧的是学院整体过线人数较去年有所下降。教务处要求各学部做好复试及调剂录取工作,有些学部已开展了相关工作,如信工学部对过线学生进行专业训练,艺术学部拟与人文学部商议对过线学生进行英语听说培训等。

2、2013级考研工作

学院本学期已开设高阶英语、高阶数学考研课程。教务处要求各学部做好保障工作,避免与专业课时间冲突。有特殊开课要求的教务会进行协调解决,有些学部已提前做了这方面的工作,如信工学部针对学生数学基础弱的情况,已与公共课部协单独给其学生开课,费用由学部自理。

四、两院4项目入选2015年省级教学研究项目

 省教育厅官方网站近日发布了《2015年湖北省高校省级教学改革研究项目立项工作的通知》(鄂教高函〔2015〕36号),我院申报的4个项目成功立项,项目名单如下:

          2015年学院入选省级教学研究项目名单

项目编号

课题名称

 申报类型

申报人

  项目参与人

2015460

“中国数字人”在独立学院人体解剖教学中的应用研究

本科教研项目

黎七雄

李道吴际余游尤玉珍

2015461

《大学英语教学指南》下应用技术型本科院校大学英语课程改革研究

大学英语专项

张四友

崔艳萍刘春丽冯新艳何利敏

2015520

现代学徒制模式下校企共建实训基地运行机制研究

本科教研项目

  蔡霞

曾玲芳蔡靖方何媚肖雯

2015521

高职创新创业教育与专业教育有机融合研究---以财经类专业为例

本科教研项目

 吴金娇

李喜云吴哲陈计专彭鹏举

五、《魅力武汉城市圈(英语)》课程入选2015年度湖北高校省级精品视频公开课

 根据《省教育厅、省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(鄂教高〔2012〕7号)和《省教育厅办公室关于做好2015年省级精品视频公开课推荐申报工作的通知》(鄂教高办函〔2015〕11号),经高校建设和申报、省教育厅组织专家评审遴选,共确定31门课程为“2015年湖北高校省级精品视频公开课”。我院人文学部崔艳萍副教授主持的《魅力武汉城市圈(英语)》课程入选,整套课程共有5讲,共计154分钟。

 精品视频公开课是以大学生为服务主体,同时面向社会大众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。列入2015年省级精品视频公开课的课程,要在校园网免费向社会开放的同时,以链接的形式在“湖北省高等学校教育教学公共平台网站”免费公开展示。对上网展示后社会反响良好的课程,在推荐国家级项目时,予以优先考虑。

 2014年,医学部黎七雄教授主持的《道德与健康》获批“2014年度湖北省精品视频公开课程建设项目”,2015年,人文学部崔艳萍副教授主持的《魅力武汉城市圈(英语)》课程又获批该项目。这是对学院相关学科、专业和课程建设的充分肯定和认可,也表明学院精品视频公开课程的建设达到了较高水准,对于提升学院的社会知名度和影响力具有积极的意义。学院将以此为契机,加强精品课程的建设,协调各学部完成学院2015年立项的11门精品视频公开课和4门精品资源共享课的建设工作,进一步推进优质教育资源共享与开放,发挥建设成果的示范辐射作用,推动教学内容、教学模式和教学方法的创新。

六、护理学专业”获批湖北高校省级专业综合改革试点项目

近日,湖北省教育厅公布2015年湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”项目名单(鄂教高函〔2015〕45号),城市学院护理学专业成功获批2015年度湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目。2012年至今,城院已获批4个湖北省本科高校“专业综合改革试点项目,其中计算机科学与技术专业项目已结题,物流管理专业项目通过了中期检查,土木工程专业项目正在建设之中。

专业是人才培养的载体,是推进教育教学改革、提高教育教学质量的立足点,其建设水平和绩效决定着学院的人才培养质量和特色。开展专业综合改革试点工作,也是省教育厅实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程”的一项重要内容,是优化专业结构、加强专业内涵建设、创新人才培养模式、提升人才培养水平的重要举措。学院将结合“专业综合改革”试点项目建设要求和建设任务,进一步完善建设方案,加强组织领导,加大投入和建设力度,充分发挥省级“专业综合改革”试点项目建设的示范效应。

七、“护理学实习实训基地”获批湖北高校省级实习实训基地

    根据《省人民政府办公厅关于进一步推进高校实习实训基地建设的意见》精神,经高校与合作单位联合申报,省教育厅会同省直有关部门评审,省人民政府同意(鄂教高函〔2015〕40号),确定武汉科技大学城市学院与武汉大学中南医院合作共建的“武汉大学中南医院护理学实习实训基地”为“湖北高校省级实习实训基地”
    学院将以此为契机,积极创新省级实习实训基地实践教育模式,推动校院双方共同制定实习实训的教学方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施培养过程、共同评价培养质量,组建由学院教师和医院的专业技术人员、管理人员共同组成的教师队伍,促进高校与医院建立联合培养人才的新机制,落实好实习实训学生选派任务,加强服务管理,推动与基地的合作育人工作,发挥好省级实习实训基地的建设示范作用。

八、“高速铁路客运乘务专业”获批省级高等职业教育特色专业建设项目

据《省教育厅关于公布2015年立项建设的省级高等职业教育品牌专业与特色专业名单的通知》(鄂教职成〔2015〕14号),外院高速铁路客运乘务专业成功获批为2015年省级高等职业教育特色专业建设项目。省级品牌专业和特色专业立项建设工作意义重大,学院将根据省教育厅关于品牌专业和特色专业建设的目标、内容和要求,认真修订该专业建设方案,明确工作目标和建设措施,落实建设经费;紧密结合区域经济社会发展需要,创新人才培养模式,改革教育教学方式,完善实践教学体系,加强教师队伍建设,努力实现高速铁路客运乘务专业的特色专业建设目标,带动院其他专业发展,并为全省高等职业教育专业建设起示范引领作用。


报:董事长、院领导

发:城、外院各学部、院直属各单位

武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院    教务处编制、印发