工会教代会

详细内容
栏目导航

学院第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会隆重召开

[2015-06-27] 作者: 来源:工会教代会 浏览次数:7600

  

学院第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会隆重召开



(记者 刘畅)历时数月的准备,我院第一届教职工代表大会暨第一届工会会员代表大会于 417日上午在新南一报告厅隆重开幕。“两代会”正式代表、列席代表参加会议。“两代会”预备会议由工会主席吴翠红主持,正式会议由党委书记汤勇主持。



在正式会议前,召开了“两代会”预备会议。吴翠红主席介绍,本次大会应到代表119人,实到112人,请假7人,符合开会要求。党政办方思清主任做筹备工作报告。方主任介绍了本次大会的筹备情况。党政办副主任杜磊做代表资格审查报告。他介绍,本次大会共选出正式代表119人,选举程序规范,代表资格全部有效。当选代表以教师为主,包括了各级管理人员和各个教职工群体。代表中,中共党员96人,民主党派成员6名;女性代表67名,高、中级职称代表75名。根据工作需要,未当选为代表的二级部门负责人作为列席代表参会。



预备会议通过了“两代会”代表资格审查报告,正式会议议程,大会主席团、总监票人、监票人、计票人建议名单,并选举产生了教代会执行委员会。



上午9点半,武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院第一届教职工代表大会暨第一次工会会员代表大会在庄严的国歌声中正式召开。



武科大工会常务副主席、教代会常务副主任苏芳勇同志致词。他代表武汉科技大学工会、教代会对本次大会的召开表示热烈祝贺。他说,教代会是全体教职工行使民主权利、参与民主决策的重要机构,是学校内部管理改革,促使学校管理民主化、科学化的重要组织。教代会的召开,是学院政治生活中的一件大事,不仅有利于改善和加强党的领导,而且有利于加强依法治校进程,调动教职工参与学院建设的积极性,树立教职工的主人翁意识和责任感,推进学院各项事业的稳步发展。希望各位代表以高度的主人翁责任感,开拓进取,锐意创新,实现学院工作健康协调发展,创造城市学院、外语外事学院更加美好的明天。



院长陈建勋作题为《立足新起点 谋求新发展
共创新辉煌》的工作报告。报告从六大方面回顾总结了学院建院以来所开展的工作:1、十二年发展,办学规模稳步扩大,办学设施日臻完善,办学声誉显著提升;2、十二年建设,以学科专业建设为龙头,以培养学生素质和能力为核心,不断深化教学改革,人才培养质量稳步提升;3、十二年充实,人才队伍不断壮大;4、十二年探索,不断加强校企合作,初步形成具有两院特色的人才培养模式;5、十二年坚持,党建和思想政治工作卓有成效;6、十二年改善,教职工收入水平、福利待遇稳步提高。



陈建勋院长介绍近期发展目标及工作重点:1、竭尽全力创造条件,做好城市学院的合格验收和转设评估准备工作,实现城市学院转制成独立的民办高校;2、扎扎实实地推进内涵建设,着力在有影响的品牌学科和品牌专业建设,彰显办学特色,提升核心竞争力,全力推进学院教育事业发展战略升级等方面下功夫;3、坚持人才强校战略,加大引进学科带头人等高层次人才力度,继续推进“教师成长计划”,完善骨干教师及骨干培育教师的考核评价体系,培养提高现有教师的学历和科研水平,带动学科专业建设登上新台阶;4、启动硕士点的建设工作,通过与公办重点高校合作,积极创造条件,联合培养专业硕士研究生,争取进入湖北民办高校第一批专业硕士点的行列;5、主动适应国家高等教育关于加强应用技术型教育改革的新形势,进一步加大人才培养模式改革力度,提高人才培养质量。要大力推动外院全面按照高职高专模式进行专业建设和人才培养模式改革;6、坚持以人为本,进一步健全教代会、工会组织行使民主管理、加强民主监督的权利,继续坚持“制度阳光、过程透明、结果清晰、效果良好”的工作原则,大力推行党务校务公开,对于涉及到教职工切身利益的事情,通过教代会、工会组织广泛征求意见和建议,把关系到师生员工切身利益的问题处理好、解决好,积极构建和谐校园。



站在新的历史起点,陈院长呼吁:让我们在学院董事会的领导下,按照省委高校工委、省教育厅的要求,在武汉科技大学的大力支持下,在全校教职员工的共同努力下,继续深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,进一步解放思想,明确目标,精诚团结,全面贯彻“十二五”规划,为早日实现把学院全面建设成为质量优良、特色鲜明、全国知名的高等学校的目标而努力奋斗!



吴翠红主席做工会工作报告。吴主席回顾了近两年的工会工作:1、健全工会组织,加强自身建设,积极为教职工服务;2、不断完善工会管理制度;3、提升福利,为大家办实事、办好事;4、建设教工之家,丰富职工文体活动,创建和谐校园;5、切实做好计划生育工作。她指出工会、教代会工作的努力方向:1、推进民主管理和民主监督,维护教职工合法权益;2、注重自身建设,依托教工之家,积极开展活动,活跃教职工业余生活;3、进一步为教职工办好事,办实事;4、配合学院做好安居工程。



吴主席表示,工会工作随着学院的发展而发展,工会将继续全心全意依靠广大教职工,在维护教职工合法权益、促进学校民主管理、推进和谐校园建设、提升教职工队伍素质、开展教书育人工作、丰富教职工业余文化生活等方面发挥工会职能;将继续坚持走规范创新之路,将工会工作提高到一个新的水平,开创我院工会工作新局面、营造和谐关爱新氛围,使学院始终走在科学发展的快车道上。



公共课部副主任、两代会筹备委员会提案组副组长方育坤做本次大会提案工作报告。他介绍:大会筹备以来,共征集代表意见建议88件,经认真研究,确定作为提案立项36件。根据实际情况,已于大会之前直接移交相关职能部门办理13件。截止目前,已有5件提案办理完毕,10件提案正在办理过程中,21件提案已经开始调研工作。部分代表的提案得到了领导的高度重视,如程苏安代表提出的《关于整合两院工作内容、建立工作计划》的提案,王晓琴代表提出的《建议学院支持成立设计院》的提案,学院将适时启动相关工作。有的代表提出的提案非常详细,如尹朝庆代表提的《关于学院校园规划》的提案,国燕萍代表提出的《关于调整作息时间》的提案,反映出代表们非常关心学院的建设,为了提出高质量的提案做出了大量的调研工作。部分提案虽然由于学院条件暂不具备而无法实施,但学院也作为很好的建议留作参考。



根据大会日程安排,421日下午,代表们将分组讨论、审议院长和工会主席的报告,并讨论《武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院教职工代表大会实施办法》,并举行闭幕式。