督导工作简报2018年第4期(总第77期)
发布时间:2018/11/9 08:57:10 来源:本站 浏览次数:2170

本期导读本期督导简报介绍了第4-9周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第4-9周注重加强课堂管理,课堂管理较好的教师(见表1):

表1  课堂管理较好的教师

学  部

教  师  姓  名

经济与管理学部

黄翘云 王  皓 廖  宇 余喜梅 王  玲

城建学部

杨  芸 缑变彩

医学部

周铁波 肖琛嫦

外语学部

胡  群 罗  爽 杨  健

艺术学部

伍  华 罗  泉 叶国庆

信息工程学部

于  斌 余红珍 朱  倩

机电工程学部

徐良雄 郑秀云

财经与商贸学部

李喜云 邢  斌 吴  哲

应用外国语学部

赵秀丽 薛  蕾

旅游与管理学部

向  雪 谷芸子 蔡  霞

公共课部

胡  骏 马  倩 李湘云

但是仍有少数课堂到课率极低,学生座位不合理,一些学生上课迟到,在课堂上睡觉、玩手机;还有个别老师上课迟到等其它情况。

建议各学部督促任课老师加强课堂管理,密切与辅导员沟通、配合,共同抓好课堂教学,提升教学质量;同时加强对个别老师的管理。

 

(二)

第4-9周督导员随机听了各学部教师的133个课堂,下列教师教学效果较好(见表2)。

表2  教学效果较好的教师

学  部

教 师 姓 名

经济与管理学部

李德文 郑  虹

城建学部

张  玮

医学部

梅  燕 王桂兰

外语学部

王瑾琼 冯赛枫 冯新艳 刘丽权

艺术学部

康  洁 刘世创

信息工程学部

刘晓丽 李  欣

机电工程学部

周亚丽 熊晓松

财经与商贸学部

王  璐 吴  哲 郭  心

应用外国语学部

孙  妍

旅游与管理学部

李成群 周  丝

公共课部

熊  晶 张  丽 陶爱民 易培基 金丽宏

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。特别是如下教师表现更为突出:

1. 信息工程学部林晓丽老师讲授《算法分析与设计》课程。严格管理课堂,要求学生把注意力放在课堂上。能娴熟地掌握课程内容,细致地介绍了“一百元购一百只鸡”的多种算法方式,能够举一反三。授课有感染力,学生认真听课,教学效果好。

2. 公共课部张丽老师讲授《高等数学》课程。备课充分,精神饱满,有亲和力,内容熟练,脱稿讲授,条理清楚,逻辑性强,讲解透彻,能结合学生实际补充内容,举例难易度适当,板书工整合理,讲练结合,教学互动好。

3. 医学部梅燕老师讲授《健康评估》课程。准备充分,讲解细致,主动热情,指导耐心,动作示范规范,教学纪律好,师生互动自然,学生学习积极性高。

王桂兰老师讲授《就业指导》课程。语言表达流畅、清晰,教育学生如何面对面试,言传身教,教书育人,给予学生正能量,讲述内容实用、符合实际,学生真正从中受益匪浅。

4. 经济与管理学部郑虹老师讲授《财务咨询与代理实务》课程。课堂之上老师娓娓道来、循循善诱、诲人不倦;学生或抬头听讲,或低头做笔记;课堂秩序一片井然。

5. 机电工程学部熊晓松老师讲授《机电传动与控制》课程。精力充沛,可完全脱稿讲课,注重学生的理解和掌握,能引导学生认真思考,善于培养学生分析问题的能力,学用结合,注重应用型人才的能力培养。

6. 外语学部冯赛枫老师讲授《英美文学概论》课程。课前准备充分,课堂上几乎全英文授课,授课语言清晰、流畅,讲解条理清楚,并配以图片解说,图文并茂,使内容更加形象生动,各知识点之间衔接好,能够承前启后、承上启下,能尽力调动学生学习积极性,引导学生独立思考。

7. 城建学部张玮老师讲授《建筑设计》课程。这是一门实践性比较强的课程,学生通过画图,将原来所学到的知识通过实践表现出来,从而达到复习、巩固、掌握知识的目的,老师在学生画图的过程中勤于巡视,耐心指导,及时为其指出不足之处,并提出改进建议,学生感觉收获颇多。

8. 旅游与管理学部李成群老师讲授《面试艺术》课程。该课程实用性很强,老师因材施教,谆谆教诲,耐心纠正学生简历撰写中的错误写法,对学生撰写简历具有一定的指导意义和启发。

9. 财经与商贸学部王璐老师讲授《专业英语》课程。教学方法灵活多样,形式生动活泼:如老师说汉语词组,学生读出其英语单词;或学生相互对答,凡答对者加分。学生参与课堂活动的热情高涨,有效地调动了学生的学习积极性,活跃了课堂气氛。

 

(三)

督导员在听课评教中发现教学过程中的一些问题。

少数老师上课时整节课基本上是在读屏幕内容,照着PPT念,照屏宣科现象严重;教学方法单一,与学生互动较少;教学效果不尽如人意。

建议老师在课前备课时对所授课程内容尽量消化,课堂上尽量脱稿讲授;教学方法应灵活多样,能吸引学生的注意力,多与学生沟通,加强课堂互动,活跃课堂气氛;有时间可去听听学部里讲得好的老师的课,多向他们学习,取长补短,不断提高教学水平。

 

 

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院              2018年11月6日