首页>学院要闻>文章内容
2015年暑期学风建设研讨会分组讨论发言积极踊跃
时间:[2015-07-14]来源:党政办公室 作者: 点击:8775 次
        7月11日至12日,学院在南一新报告厅召开2015年暑期研讨会。会议紧密围绕“学风建设”这一主题进行了研究探讨。11日下午,在各分组讨论小组召集人的主持下,七个小组围绕学风建设的主题,展开深入讨论。  

    第一组讨论会在南一新报告厅举行,信息工程学部、机电学部代表35参会,陈建勋院长主持会议。陈院长表示学风好坏、教学成效怎样,与重视程度密不可分。信工学部聂玉峰副主任发言,她提到,“学风建设”和“教风建设”之间相互关联,教风建设主要要抓住四个大的方面:一是抓日常教学秩序二是抓教学过程,从备课、讲授、实验、考试等多个方面来抓三是以考研和就业为导向实施教学。四是以赛促教,以赛促学。信工学部尹朝庆主任认为,抓学风建设必须要“抓好”学生学习的自信心。对本科生,可通过考研、学科竞赛、调整人才培养方案提高学生学习自信;对专科学生而言,专科的各项指标应当与本科的差距拉开,比如人才培养方案上,应当减少理论成分,加重实践教学成分。辅导员代表机电学部的凃杨杨老师在学工管理方面有多年的经验,他从我校当前学学习目的不明确等七个现状入手,全面细致的分析了学风不良四大层面的成因,并结合工作经验和实际案例,提出了十三条详细的对策,比如,重视对新生的管理和教育,做好军训,专业介绍和职业生涯规划等等。

第二组讨论会在行政楼B316会议室进行,人文学部崔艳萍主任、艺术学部彭红主任,部分教师和辅导员代表共26人参与此次讨论,会议由学院党委书记汤勇主持。代表们畅所欲言,会场气氛热烈。王琴芳、鲍春燕、刘丽权、陈婵、李艺、钱宇、陈小龙、吴琼等八位老师分别发言,教师们围绕学风建设提出了以下建议:一、增强学风建设应从增强教师人格魅力入手;二、提出学风建设应从新生入学期间就开始,加强新生入学教育;三、提出学风建设最重要的是挖掘学生学习上的潜力,培养学生对专业的兴趣、爱好;四、提出学风建设应注重教风建设,教师应不断增强自身专业知识和人文知识;五、加强对学生的管理,加强对学生早晚自习、班风、学风建设;六、以赛促学,狠抓学生校内外科技文化活动,加强学生学习的主动性和积极性。汤书记做总结发言,他表示此次学风讨论会举办的很成功。大家积极参与,热烈发言,提出了很多有针对性、实用的意见和建议。学院党委会以及相关领导一定认真研究此次讨论的成果,大家共同努力,争取把我院学风建设推向一个更高、更好的台阶。

医学部、城建学部第三小组讨论会在行政楼A402会议室召开,33位代表参加讨论。副院长张四友、副院长马鹤龄、医学部主任张步延、城建学部主任刘秋新及相关教师代表参加了会议。张院长指出学风建设是学院发展的重要内容,并希望在场的教师畅所欲言,为抓好学院学风建设出谋划策。马院长简单介绍了学院目前学风现状,他指出,会议要紧紧围绕两个学部学风建设情况取长补短。行政管理部门面对学风较差这一现状,应做好哪些措施、如何改进提高是我们今后工作的重点。张院长提出,在今后的工作中,我们应多鼓励学生参加校外科技竞赛;教师在教学中,对待不同层面的学生要用运不同的教学手段;把考风考纪作为今后工作中的重点。

第四小组讨论会在行政楼B146会议室举行。会议由副院长吕小柏主持,经济与管理学部主任陈卫平、相关老师和工作人员共23人参加会议。陈卫平主任对学院学风现状进行了分析,阐述了学风建设的重要性。经管学部杨捷、范维纲、廖宇三位老师也进行了精彩发言。杨捷老师指出学风建设要从新生入学教育抓起,通过加强新生专业认知教育,激发学生学习兴趣,让兴趣成为最好的老师。与会人员围绕学风建设目前存在的问题展开了热烈讨论、提出了建设性意见:要建设良好学风必须明确学风建设及人才培养目标,以教风促学风,多引导学生把精力放在学习上来,同时严肃考风考纪,通过稳定教师队伍提高学风建设保障能力,充分发挥教师的主导作用,学生的主体作用和第二课堂的促进作用。在听取与会人员讨论后,吕院长强调学校的竞争力主要取决于学风,学风建设是永恒的话题。随着新形势的发展,学院学风建设将面临新的挑战,全体教职员工要加强学习、不断探索,丰富和完善教学方法,开阔教学视野。找到学风建设的平衡点,群策群力,齐抓共管,形成合力,实施全员育人,全过程育人和全方位育人,不让学风建设的手高高举起,轻轻放下,切实把学风建设工作落到实处。

第五组讨论会由人力资源总监刘汛汛主持,公共课部教师代表参会。刘总监表示,公共课部作为基础课部,是一个很有发展前途的学部,同时责任重大。教师代表们围绕“公共课部的特色,公共课部的教学优势以及需要其他部门的什么支持”进行讨论,并提出以下问题:一、思政课的老师少,压力大;二、针对学生基础不同如何教好数学课的问题,杨茂康老师提出因材施教,对需要考研的学生提高教学难度,而一般的学生则降低教学难度;三、引进体院研究生,指导外院体育课,可将键球和羽毛球作为我院的特色项目;四、对于学部末位淘汰制和监控老师上课有异议;五、班干部学风影响班风,张重衍老师指出有的班班干部成绩差,学风差,进而影响整个班的班风;六、考试领取送还时钟问题,能否让后勤直接把时钟挂在每个教室的墙上;七、教务系统登成绩速度缓慢;八、教师休息室太少等。刘总监希望教师能快乐教学,快乐工作。如何在现有的环境下教与学,如何解决存在的问题,公共课部应争取自己的主动权。

第六组分组讨论会在行政楼A315会议室召开,会议由院工会主席吴翠红主持,教务处副处长张欣、校企合作办主任、应用外国语、旅游与管理、财经与商贸学部领导、教师代表、辅导员代表等近40人出席了第六组分组讨论会。应用外国语学部刘升民主任、旅游与管理学部蔡靖方主任、财经与商贸学部吴金娇副主任在发言中畅谈学部建设优良学风的思路以及教育教学改革的方式方法,并对如何发挥专业教师和学生干部在学风建设中的作用,如何针对职业院校学生特点开展教学、考核评价等问题展开了热烈的讨论。各学部代表也对加强学风建设献计献策,应用外国语学部张凤秦副主任、东方语言系李育英老师、喻互助教授谈到积极培养学生自信心,提高学生的学习动力,以“传帮带”方式发挥优秀学生的积极影响力,建立完善的请假制度、点名制度等严明学生纪律,在师资建设方面进一步做好“双师型”教学团队建设,积极组织教师到企业进行挂职锻炼,给老师提供更多进修机会等;旅游与管理学部蔡霞老师、梁川飞老师谈到学部加强对评价考核的改革,学生以实用技能、职业技能测试替换学分,另外谈到针对职业院校学生特点大力推行情景化教学等全新的教学方法激发学生学习兴趣;财经与商贸学部国燕萍老师、杨爱民教授则在发言中谈到教师应该用心用情教学,拉进师生距离,不仅要传道授业解惑更要教会他们为人处世,要从根本上入手加强学生学习主观能动性的培养。辅导员教师代表李敏亮老师则谈到应该从培养学生良好学习、生活习惯、作息制度入手形成良好学风,另外强调《学生学分手册》的使用也有力促进了家长与学部的联系,对学生的成绩提高、良好学风形成具有很大积极作用。与会者一致认为,高职院校应将学生职业技能培养放在首位,提倡“理论够用、实践为重”,倡导“做中教、做中学”等理实一体化教学模式,改革课程体系、教学内容和评价体系,增加学生动手操作机会,以赛促学,提升学生自信心,激发学生学习兴趣。吴翠红主席作总结讲话。吴主席首先对各学部在加强学风建设方面采取的措施和取得的成效表示肯定,对资深教授和年轻教师们在对学生培养中的用心用情、全身心付出表示感动,吴主席指出,抓学风建设要有侧重点,抓好切入点,要紧密结合各学部的专业特点和实际情况开展,今后将多提供这样的研讨机会,群策群力抓好学风建设。 

第七组在行政楼A332举行了分组讨论,行政部门各部门领导及科级干部参加研讨会,会议由彭邦银副院长主持。 彭邦银院长首先介绍“学风建设”的重大意义,他说学风建设是学院建设发展的灵魂,是学院办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志。 教务处考务办杨雪芬主任、 运行办夏书婷主任、学工处曾真书记、赵平主任、继教处贺光速处长、实验中心赵胜主任、图书馆刘三萍馆长、后勤平功杰总经理等分别结合本部门工作实际情况,建议从严格教学管理、严肃考纪、加强团组织建设、考核方式多样化、推广阅读、狠抓“政风”、建立科学合理实事求是的考核标准等多方面推进两院“学风建设”。彭院长在最后作总结发言,他指出,两院学风、教风整体良好,“学风建设”需要各部门通力合作才能更好地完成,要根据两院多层次办学实际情况,对不同层次的学生提出不同的“学风建设”的要求。

 

栏目导航