当前位置:新闻动态
【应外学部】哗众取宠为哪般?
时间:[2017-06-20]来源:党群在线 作者: 应外学部 点击:3703 次

2017618日下午18:00,在行政楼B220,进行了第六期应用外国语学部入党积极分子半月谈,本次半月谈参会人数有9人,是43期入党积极分子,半月谈主持人是靳鹏娟。本次半月谈的主题是“真才实学终闪耀,哗众取宠为哪般”。顾名思义,有真才实学的人才能赢得别人的尊重。

1750,全部人员已经聚集在行政楼B220,主持人靳鹏娟对于这次半月谈的主题做了一个简单的概述。俗话说,是金子总会发光,但是,就是现在苦于我们的应试教育制度,有些人为了成绩放弃了自己的兴趣爱好,现在的问题就是,是金子总会发光,但是,我们应该如何让自己身上的金子绽放光芒,让金子能够有闪耀的一面呢?

接下来,到了各个同学发言的时间了!首先,谢佳岐同学发表了自己的观点:“要将爱国主义教育贯彻一生。”也确实如此,只有把爱国教育放在首位,才能够为了祖国的未来进行科学文化教育。房小倩同学发表了自己的观点:“是金子总会发光,拥有真才实学才是硬本领,即使可能暂时没有被发现,只要是金子,一旦被发掘出来,便会闪现光芒,人亦如此,因此,真才实学终闪耀,哗众取宠为哪般。”是的,人一定要变得优秀,才能够得到社会的认可。紧接着,任金金同学认为哗众取宠的背后隐藏了很多社会问题,而这些问题的出现,一是因为他们没有真材实料,二是社会给了他们舞台去哗众取宠,要解决这个问题,只有从社会角度去关注这个问题。是的,这个社会是一个竞争激烈的社会,人们总是为了赢得所谓的面子做表面功夫,很少考虑到真才实学。

而庄青珠同学认为先学做人,再做学问。唐莉敏同学认为是金子总会发光,何必为了获得别人关注而说违心的话做违心的事?这样反而得到的是更多人的鄙夷和嘲笑,不如脚踏实地,埋头苦干,真才实学,自然会获得关注,获得尊重与认可。魏文晨同学认为成功伴随很多因素,这些因素与国家发展成正比,每个中国人都是国家文化中的一部分,个人素质的体现表现的是国家社会的发展情况,出现了问题便要去解决问题。毛鑫曼同学认为远望高山,脚踏实地,要做一个有真材实料的人,坚持自己的底线,不违背自己的原则,时刻弘扬爱国主义精神的人。王必成同学认为诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,提到的问题诚然是一方面,无法否认,但应该说我们的国家也在一步步往好的方向在发展,作为海外留学生,出门就代表的是整个中国,能做的就是约束自己,把该做的事情做到最好。可谓是相当激烈。

但是我们无法否认的是,是金子总会发光的,脚踏实地才是硬道理。本期半月谈主题内容暴露了留学生在外留学的一些问题,就是对祖国的尊敬程度,一个人,在外国,代表的就是一个国家,一定要维护国家的尊严。

最后,同学们给了下一次半月谈的建议是希望能够更可能贴近现实生活,本次半月谈结束。

 

栏目导航