当前位置:新闻动态
【机电学部第六次半月谈】共享未来
时间:[2017-06-14]来源:党群在线 作者: 机电学部 点击:4088 次

 共享未来

党群在线讯)2017612日,机电学部党建会部分成员在主持人杨超的带领下开始了本期第六次半月谈。

会谈开始,以共享经济的问题切入主题,成员们共同探讨了目前阶段共享经济的主要问题。组员李慧指出共享经济领域进入门槛低,导致很多并不了解行业或没有行业资源的人入局。缺乏严格的管理措施和手段,无法保证服务品质成为共享经济的极大诟病。为融资目的疯狂提升用户数量和服务商数量,忽略产品本身服务难以标准化,参差不齐的服务质量是共享经济的主要问题。

在经济疲软,人口红利逐渐削薄,需要一种新的方式来带动经济的发展,而共享经济给了我们一个全新的方式。民众公平、有偿的共享一切社会资源,彼此以不同的方式进行付出和受益,共同享受经济红利。此种共享在发展中会更多的使用到移动互联网作为媒介。新一代信息技术与创新2.0的互动演进推动了共享经济的发展,共享经济是信息经济发展的典型创新2.0模式。

从个人的角度看,消费者将更多的参与到共享经济中,既作为共享经济产品和服务的提供者,也作为共享经济的受益者,创新活力不断提高,有效供给不断扩大,新的就业模式不断涌现,进而使得共享发展理念的转化落地,以共建带动共享发展的加快实现。

共享经济的发展,带动了社会发展,更重要的是科技的发展,互联网的发展,作为先决条件,另外解决共享经济发展的阻碍,就是政府目前欠缺一个公共的大数据平台,我们见解是从人与社会,人与资源,社会保障,科技推动,这些方面来解决。政府在城市的基础设施建设方面做出的成绩十分显著,但是在建设智慧城市、打造物联网方面还有很大的提升空间。如果政府能够在建设公共大数据平台方面投入更多的精力和资金,并对不规范的共享经济行为通过法律及政策加以规范,相信中国一定会成为世界共享经济未来的引领者。

栏目导航