财务处

详细内容
栏目导航

大学生 “免费企业体验” 大呼一日工作难求

[2012-11-23] 作者:财务部 来源:财务部 浏览次数:20182

  

 

技术能力是说服商家的法宝

    (记者阮婷)“您好,我可以为您免费当一天劳工么,任何工作都行,只希望在工作结束后您给我一点简单的评价。”11月17日,在万学教育集团的组织下,湖北大学、武汉科技大学城市学院、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学等武汉高校各精英社共四十名成员开展“企业免费体验活动”。旨在锻炼现代大学生的求职能力,为其积累工作经验。

 

屡遭拒绝困难多

    在万学指导老师谭翔的领导下,各高校参加此次活动的学生于早上9点进行集中,并分成5个组,各小组对队名和口号进行简短讨论后,纷纷走上街头寻找合适企业商家进行一日工作体验。医院、售楼部、电子产品销售处、酒店甚至只小商店都成了同学们的工作范围。但即使是这样,大家还是屡屡碰壁。

    “我们跑了很多地方,房地产、医院、手机销售、饭店等等,但这些地方的负责人知道我们来意后,要不就是以工作需要培训为由拒绝我们,要不就是认为我们没有工作经验,无法胜任工作要求,找了几个小时还是未果。”第一小组来自武汉科技大学城市学院的成员徐配师同学非常苦恼。

    但她也表示,并不是所有的商家都拒绝他们,但前台接待员也需要相关的电脑操作技巧,而他们没什么工作经验,没法立即上手,只好忍痛放弃。

    其他组也有着和第一组相同的境遇,即使是免费打工也还是需要工作能力,大家纷纷表示“技术能力是说服绝大部分商家的法宝”。

    华中农业大学的李达同学感慨:“今天的活动告诉我们,现在社会需要的是实用型人才,光靠口才和蛮力是无法在社会上立足的,矮个大学生求职,还需要培养职业能力和工作经验。”

 

小体验大收获

    虽然波折重重,但各个小组的同学都通过各种方式获得了一次工作体验。有的同学去房地产单位做宣传,有的同学在酒店当了服务生,有同学做化妆品的推广,也有同学做手机销售……

    来自湖北大学的段康同学兴奋地表示道:“我们小组选择了房地产宣传,在一边发传单一边向客户介绍。这家房地产公司一个月最好的业绩是卖掉6套房子,而我们今天就成功卖掉了一套,还是很有成就感的。”

    除了房地产销售外,还有几位成员选择去酒店做起了服务生。武汉科技大学城市学院的董舒君同学说道:“现在才知道,再小的事其实做好也很麻烦,酒店的老服务员教我们收拾餐具和摆餐具,都是很有讲究的,收放的位置都是规定的,用过的餐具都要分类放置。摆放餐具更有讲究,连碗距,勺子摆放的方向都有严格规定,在洗茶杯时,我们四个人一起洗,还是会有洗不干净的杯子”。

    第二组的温翔和张耀升同学对手机比较熟悉,就去了一个电子卖场为一家品牌手机店做宣传,当天给大约20来位客户做产品介绍,其中有5个人买了手机;同组的艳黎和上官雨晴同学则去了一家小吃店做服务生,当老板娘得知她们来意后,很爽快的便答应了她们的要求,在接下来的工作中也一直对她们赞不绝口。

   下午5点,一天的“免费企业体验”在在既波折又充实的忙碌中画上了句点。虽然过程比较曲折,但5个小组40名同学却无一人半途放弃,并且同学们最终都找到了一份“工作”,也真正体验了一次“职场生活”。

    组织活动的谭翔老师表示,当今社会,企业的招聘和大学生就业情况都呈现及其严谨的一面。一方面企业招到一名优秀的员工很难,一方面大学生想找到一个优秀的企业同样不容易。究其实质就是大学生的自我能力没有达到企业所需要的程度,故而产生双方很难做到对口。这次活动,大多数时候,大多数人都是在被企业不断地拒绝中度过的。说明企业认为你无法为企业带来价值时,就算是免费的,企业也不需要。办这次活动就是希望大家通过运用团队的力量去感知企业的用人标准,深刻的了解企业与行业专属职能的重要性,在后期的学习生活中,提升自己,提高自己为企业带来价值的能力,为企业带来更多财富的同时证明自己的价值。