财务处

详细内容
栏目导航

喜迎校庆 图书馆举办论文报告会

[2012-11-23] 作者:财务部 来源:财务部 浏览次数:10390

  

 

    (通讯员 程亚丽)11月15日下午2点半,校庆十周年图书馆论文报告会在图书馆辅楼217会议室成功举办。图书馆全体员工参加了此次报告会,报告会由图书馆副馆长刘三萍主持,马鹤龄副院长到会并作了讲话。

    马鹤龄院长说:在党十八大胜利闭幕之际,我院将迎来十周年校庆,图书馆以学术报告会的形式迎接校庆,其形式新颖,意义深远。十八大强调“让人民享有健康丰富的精神文化生活”,为适应当代大学生在精神领域和思想上有更高的要求,图书馆应为学生的全面成长提供良好的学习环境和优质服务。学院对图书馆的建设高度重视,图书馆进入一个新的发展阶段,形势对图书馆馆员素质和管理水平提出了更高要求,图书馆举办论文报告会,将在提高学术水平和管理水平上具有重要意义。最后,马院长预祝图书馆论文报告会圆满成功。

    图书馆工作人员结合自己平时工作中的经验和切身体会,围绕独立学院图书馆读者服务工作的主题,深入思考,撰稿成文。报告会上,十四名老师就自己的论文作了交流汇报。这十四名老师的论文主要从读者服务工作理念手段与方式、独立学院图书馆读者服务工作特点与创新思考、独立学院图书馆读者需求与有效沟通、独立学院读者服务工作评价体系、网络环境下独立学院读者服务工作发展趋势、读者服务工作中馆员职业精神与核心能力等六个方面探讨了独立学院图书馆读者服务工作现状与发展趋势。

    报告会上大家畅所欲言,或宏观分析,或微观着手,或经验交流,或学术论理,或实践操作,或理论阐述。在论文报告会的整个过程,刘馆长为每一位同志的发言作了精彩的点评。刘馆长回顾了学校的艰辛历程和今天的丰硕成果,特别是图书馆十年积累的劳动成果,指明本次报告会的纪念意义和现实意义,以及她对图书馆全体员工“把图书馆工作作为事业来做,作为专业来发展”的殷切希望和图书馆迈向“现代化、专业化”的信心引发与会人员更深入的思考。

    馆长田维成在总结讲话中肯定了大家为校庆十周年论文报告会的举办所作出的不懈努力,对校庆十周年论文报告会的延展活动提出了更高的要求。他表示,为迎接校庆十周年,在校庆期间图书馆还将组织其他的庆祝活动。田馆长表示,本次喜迎校庆论文报告会,是图书馆有组织、有计划地对“独立学院图书馆读者服务工作”进行的一次讨论和凝炼,专业理论水平高,气氛生动活泼,大家在汇报交流中加深了对独立学院图书馆读者服务工作的理解,探究了读者服务工作的新思路,同时报告会的意义得到了深层次的延伸,大家的科研意识、专业意识大大增强,立足本职建设学校的热情得到激发,图书馆的科学化、专业化发展即此向前跨进了一大步。