财务处

详细内容
栏目导航

【图文】中国工程院院士张勇传教授来校做报告

[2012-11-20] 作者:财务部 来源:财务部 浏览次数:6304

  

 

(见习记者 易梦真)11月13日下午3点,中国工程院院士张勇传教授受邀来院,在南一报告厅为广大同学带来一场题为“学问与文学”的讲座。出席讲座的领导有学院党委书记汤勇、学工部部长毕东岭、团委书记杜磊。全场座无虚席,讲座历时一个半小时。此次讲座是校庆系列讲座之一。
张院士告诉大家,学问的方法本身就是问学,这就叫问学,简单地说,问学是做学问的学问,动脑筋和思考是问学的本质。他通过牛顿发现万有引力定律的例子来告诉同学们,做学问要善于提出有意义的问题,多思考、多分析,不能迷信书本知识和老师传授的内容。在学习上,“不想当将军的士兵不是好士兵”,同学们要拟定目标,并一步步落实,才能有收获。
在谈到我院的地理位置——落雁路时,张院士幽默地说,落雁路路名来自中国古代四大美女之一的王昭君“沉鱼落雁之貌”,如今,学院风光秀丽,闹中取静,非常美丽,在这样的环境中,大家要热爱学校,热爱生活。
张勇传,男,1935年3月1日生,汉族,河南人,水电能源学家。1957年毕业于华中理工大学水动专业,毕业留校任教至今,1997年 6月当选为中国工程院院士。现任华中科技大学学术委员会副主任、水电与数字化工程学院名誉院长、华中科技大学文华学院名誉院长。教授、博士生导师。