医学部

详细内容
推荐公告

关于开展师德师风专题教育的通知

[2015-05-26] 来源:医学部

  

 

各教师党支部:

5月22日,省高工委、教育厅召开专题会议,传达省委李鸿忠书记的专项批示,并对下一阶段的师德师风有关工作做了布置,严学军副书记做了重要讲话。

根据有关会议精神和领导具体要求,现将结合学院实际,将有关师德师风专题教育工作通知如下:

一、各学部党总支、教师党支部要召开专题组织生活会,集中开展专题师德师风、职业操守教育,切实加强教师思想政治工作。结合社会主义核心价值观教育、两访两创活动,按照教育部“红七条”、省教育厅“十提倡、十禁止”查找不足。

二、继续扎实开展“最受欢迎老师”活动,大力选树、宣传在历次“十佳教师”、“三育人”、“七一表彰”、“双带头人”等评选活动中涌现的教师先进典型,形成群体效应,大力传递正能量。

三、开展一次“误导学生”言行专项检查,重点是教师在课堂上、报告会上、网络上发表不当言论。要深入查改存在的问题,要找出问题、分析问题的原因,提出整改措施,并杜绝再次发生。

请各学部党总支于6月15日前,将有关检查、落实、整改情况形成书面材料报组织部程亚利老师处。

组织部

2015-5-26

高校教师“红七条”内容

高校教师不得有下列情形:

  损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

  在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

  在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

  影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

  在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

  索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

  对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

  其他违反高校教师职业道德的行为

湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范

为加强高校师德建设,推进师德教育制度化、规范化,特制订“十倡导十禁止”师德行为规范: 

十倡导: 

一、倡导志存高远、牢记使命; 

二、倡导以人为本、爱校爱生; 

三、倡导敬业奉献、淡泊名利; 

四、倡导廉洁从教、自尊自省; 

五、倡导情趣健康、作风纯正; 

六、倡导明理崇实、至真至诚; 

七、倡导奋发进取、终身学习; 

八、倡导严谨笃学、术专业精; 

九、倡导传道解惑、创造创新; 

十、倡导与时俱进、德艺双馨。 

十禁止: 

一、禁止散布违反四项基本原则和国家法律法规等错误言论; 

二、禁止以非法方式表达诉求,或者组织、煽动他人以非法方式表达诉求; 

三、禁止参加或组织、诱导学生参加非法组织、传销、“黄、赌、毒”和迷信等活动; 

四、禁止在校园内传播宗教和组织开展宗教活动; 

五、禁止歧视、讽刺、侮辱、体罚或变相体罚学生; 

六、禁止在学术活动中弄虚作假、抄袭剽窃,侵占他人成果; 

七、禁止以不正当手段为本人或他人谋取荣誉、职称、学历、学位等利益; 

八、禁止通过招生、考试等活动谋取不正当利益,或者强制推销辅导资料、书籍和其它各类商品; 

九、禁止以任何形式尤其是在互联网上散布虚假信息,和对他人进行侮辱、诽谤等人身攻击; 

十、禁止在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾学生安危抢先逃生。