医学部

详细内容
栏目导航

药物制剂专业介绍

[2013-06-20] 作者:医学部 来源:医学部 浏览次数:7892

  

药物制剂

一、培养目标

培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备化学、生物和药学等方面的基本理论知识和基本实验技能,能从事药物原料、药物制剂与制剂技术相关联产品的研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制以及医药企业的经营管理和医药市场开发等方面工作的应用型高级技术人才。

 

二、专业建设措施

1.课程建设:

构建和实施“知识结构、能力结构、素质结构”三位一体的教学培养计划和课程建设方案,学生在学习公共基础知识、专业技术基础知识和专业课的同时,进入实验室和医药企(事)业单位完成化学实验、药学实验、专业综合实验、科技创新实验、各类实习(包括:金工实习、化工原理课程设计、认识实习、生产实习、专业课程设计、毕业实习)和毕业论文/设计实践训练,使学生毕业后能在科研机构、高等院校、医药等企事业单位从事医药产品的研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制、经营管理和医药市场开发等工作,以及相关联产品食品、轻工、化工和农业等领域从事食品、保健食品、化妆品、日用化学品、农药和兽药的技术开发、生产管理、市场营销和科学研究。

2.师资队伍建设:

基本形成了一支学历、知识、年龄、学缘结构合理,数量充实专业方向较齐全的师资队伍。从事本专业技术基础课、专业课教学的教师共有24人,其中教授7人、副教授4人,讲师10人,助教(具有研究生学历)3人,大部分具有硕士以上学历。其中从事本专业核心课程的师资15名,相关课程教学师资9名。从职称结构来看:高级职称比例到 45.8%;从学历结构上分析,从事本专业课程教学博士3名,硕士11名,占专业基础及专业课教师比例的45.8%可为本专业提供充足的师资。

3.实验室和实习基地建设:

(1)实验室建设

学院所依托的武汉科技大学开办药学专业(本科)专业多年,有2000 m2的药学专业教学及实验用房和价值188.2993万元的132台(套)专实验仪器设备可资源共享。学院2013年投资建设的药物制剂(本科)专业综合实验室(450m2),购入实验仪器和设备资产达130万元,可面向本专业药学专业实验课和进行毕业论文实践性教学。

(2)实习基地建设

在湖北省和全国遴选十余家医药企事业单位业作为本专业校外实习基地,为学生实践性教学创造了较好的条件,能满足药物制剂专业实践教学工作的需要。

 

三、就业前景 

1)就业预测

 药物制剂是一门实用性很强的学科,符合国家产业发展的方向,随着国民经济的持续稳定发展,医药产业对从事药物原料、药物制剂与制剂技术相关联产品的研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制、医药市场开发以及医药化工企业的生产技术管理和科研部门所需的应用型高级技术人才将会逐渐增多,就业前景看好。理由如下:

第一,医药产业发展,药物制剂人才需求增加。医药产业被称为“永不衰落的朝阳产业”。随着国民经济快速发展,我国居民人均收入水平也有较大增长,进而直接促进了人民生活水平的提高和医疗保健意识增强,带动药学咨询、服务需求大大增加,人们需要更多更方便的药物制剂剂型和品种,从而大大促进了我国医药学事业的快速发展。我省将医药作为“十二·五”重点发展行业之一,投入大量资金发展医药产业。

 第二,国内巨大市场和加速国际化程度,需要更多高素质药物制剂人才。目前我国己是世界第七大医药市场,药品年销售收入达68亿美元,预计到2015年,我国药品营业收入将达到160亿美元,2020年达280亿美元成为世界五大医药市场。我国药品消费需求潜力巨大。由于市场巨大,国外药厂纷纷到国内办企业,促进了医药行业的发展及国际化程度,对从事医药人才需求量更大。随着医药界与国际市场的接轨,医院、医药企业、医药公司和药店需要更多的高素质药物制剂专业人才。

第三,医药体制改革,需要更多高素质药物制剂人才。在西方发达国家,执业药师主要来自于药物制剂专业、药学专业本科以上的人员。随着我国医疗体制改革逐步推进,药品的研发、审批、管理及销售各环节将进一步完善,“国家食品药品监督管理局”制定一系列的切实可行的国家药物政策,其根本目的在于保障社会广大人群临床用药的基本要求、提高临床合理用药水平。要保证政策、法规的顺利实施,需要一批高素质的药物制剂人才。“国家食品药品监督管理局” 按《药品法》及国际惯例要求,明文规定,在药品生产、流通销售、使用各环节重要岗位上均必需配备执行药师,促使高素质药物制剂人员需求大幅度增加。

2)就业领域

该专业属于医学门类药学类专业。社会需求量大,就业面广,就业形势良好。学生毕业后,可在医院药房、药检所、医药科研或生产单位从事医药产品的研究、开发、工艺设计、生产技术改进、质量控制、经营管理和医药市场开发等工作,也可在与制药制剂技术相关联的食品、轻工、化工和农业等领域从事食品、保健食品、化妆品、日用化学品、农药和兽药的技术开发、生产管理、市场营销和科学研究。此外,还可在药学、化学及其它相关专业方向继续深造,在高等院校、医药科研机构和政府管理部门从事教学、科研和管理工作

(3)职业规划

药物制剂专业的学生能从事的职业包括:

药剂师:在医院药剂科,从事制剂、质检、临床药学等工作;在药店、医药营销公司,从事药品使用指导咨询等工作;

研发人员:在药厂、大学、研究所的研究部门,从事药物研发工作;

生产、技术人员:在药厂,从事药品生产、技术工作;
   质检化验人员在药厂、食品厂、药检所,从事食品药品质检化验工作;
   管理人员在药厂,从事药物的生产技术管理等工作;
   药检人员:在药检所从事药物的质量鉴定和制定相应的质量标准;。

药品监督人员:公务员,在国家、省、市、县药品监督局,从事食品药品质量监督等工作;

继续深造:国内外攻读硕士和博士学位。