医学部

详细内容
栏目导航

应用化学专业介绍

[2013-06-20] 作者:医学部 来源:医学部 浏览次数:6826

  

应用化学(制药方向)

一、培养目标

培养适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备化学、生物和药学的基本理论知识、基本实验技能和宽广的专业知识面,能在研究机构、高等院校、医药、化学、化工、食品、生物、轻工、环境和材料等企事业单位从事科研教学、工艺设计、生产技术改进、新产品开发、质量控制以及企业的经营管理和市场开发等方面工作的应用型高级技术人才。

 

二、专业建设措施

1.课程建设:

构建和实施“知识结构、能力结构、素质结构”三位一体的教学培养计划和课程建设方案,学生在学习公共基础知识、专业技术基础知识和专业课的同时,进入实验室和企事业生产企业完成化学化工类实验、专业综合实验、科技创新实验、各类实习(包括:金工实习、化工原理课程设计、认识实习、生产实习、专业课程设计、毕业实习)和毕业论文/设计实践训练,使学生能在科研机构、高等院校、药、化学、化工等企事业单位从事科研教学、工艺设计、生产技术改进、新产品开发、质量控制以及相关联产品(食品、轻工、环境和材料)的经营管理和市场开发等方面的工作。

2.师资队伍建设:

基本形成了一支学历、知识、年龄、学缘结构合理,数量充实专业方向较齐全的师资队伍。可从事本专业技术基础课、专业课教学的共有24人,其中教授7人、副教授4人,讲师10人,助教(具有研究生学历)3人,大部分具有硕士以上学历。其中从事本专业核心课程的师资15名,相关课程教学师资9名。从职称结构来看:高级职称比例到 45.8%;从学历结构上分析,从事本专业课程教学博士3名,硕士11名,占专业基础及专业课教师比例的45.8%可为应用化学(制药方向)专业提供充足的师资和教学条件。

3.实验室和实习基地建设:

(1)实验室建设

学院所依托的武汉科技大学开办药学专业(本科)专业多年,有2000 m2的药学专业教学及实验用房和价值188.2993万元的132台(套)专业实验仪器设备可资源共享。学院2013年投资建设的应用化学(制药方向)(本科)专业综合实验室(350m2),计划购入的实验仪器和设备资产达120万元,届时可面向本专业开设专业实验课和进行毕业论文实践性教学。

(2)实习基地建设

本专业在湖北省和全国遴选十余家医药、化工企业为本专业校外实习基地,为学生实践性教学创造了较好的条件,能满足专业教学工作的需要。

 

三、就业前景 

本专业属于应用性理科专业。社会需求量大,就业面广,就业形势良好。毕业后可在科研院所、设计院、高等院校制药、化学化工及相关企业从事创业、产品开发、工艺设计教学研究、科学管理及技术服务等工作,也可在也可在与化学、生物和制药技术相关联的食品、轻工、材料和农业等领域从事食品、保健食品、日用化学品、农药和兽药的技术开发、生产管理、市场营销和科学研究。还可在应用化学、药学及其它相关专业方向继续深造。